Блюда на Масленицу: чем заменить традиционные блины

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Традиционно на Масленицу готовят блины: в древности язычники плоским хлебом, напоминающим небесное светило, приветствовали солнечное божество Ярило. Христиане сохранили эту традицию, только теперь блины просто символизируют солнце. 

Тем не менее, на Масляничную неделю можно готовить не только блины. Вот наши любимые рецепты блюд на Масленицу.

Банановые панкейки

Идеальная замена блинам на Масленицу для тех, кто следит за фигурой. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 90 г;
  • Бананы – 1 шт. ;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сода - ½ чайной ложки.

Как готовить: 

  1. Смешай все сухие ингредиенты, просей через сито муку. 
  2. Пюрируй банан. Взбей желток, добавь молоко, банан и топленное масло - перемешай до однородности.
  3. Смешай мучную смесь с банановой и хорошо взбей венчиком. 
  4. Белки взбей в пену, а потом аккуратно введи в тесто.
  5. Жарить панкейки нужно на сухой сковороже с одной стороны до появления пузырьков. Затем переверни. 

 

Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Просей муку через сито, добавь ванилин, соль, разрыхлитель и сахар.
  2. Отдели желтки от белков, взбивай желтки в отдельной миске со сливочным маслом пока не получится однородная глянцевая масса.
  3. Белки охлади в холодильнике, а затем взбей в пену. Полученную белковую массу соедини с желтковой. Все аккуратно перемешай до получения однородной консистенции.
  4. Смажь каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто вылей на пластину и выпекай по инструкции.

что еще можно приготовить на масленицу

Хрустящие вафли-трубочки

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 180 г;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Взбей с сахаром сливочное масло до однородной консистенции, добавь сметану и снова взбей миксером.
  2. Добавь яйца в сметанную смесь. Вводи по одному.
  3. Просей муку и введи в тесто частями - вся мука может и не пригодиться, оно должно быть такой же консистенции, как тесто на оладьи.
  4. Выпекай вафли по инструкции до золотистого цвета.