Бодипозитив: почему это течение спасет нас всех

Тело / Здоровье
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Все хотят быть худыми. Худые равно красивые. И счастливые. Но так ли это? И что делать тем, кто выглядит иначе? В тенденциях бодипозитива разбиралась Ирина Выговская. 

В моем детстве все Барби были одинаковыми – с ногами в три раза длиннее туловища, белой кожей и без складок на животе. Все хотели быть как Барби, потому что для любой девочки ее любимая кукла – эталон. Для мальчиков, как оказалось, это тоже было важно. Ведь над всеми, у кого были не длинные волосы, не длинные ноги и, не дай бог, избыточный вес, открыто смеялись. С ними не дружили, не ходили гулять, их забивали насмешками. Девочки-не-Барби плакали. О принятии себя в то время речи не было.

Я видела, как девочки, девушки и женщины ненавидели свое тело: надевали по три пары штанов на “ноги-спички” или отказывались от похода на пляж, если знали, что на попе есть целлюлит. Только среди моих знакомых трое оказались на грани жизни и смерти вследствие анорексии. Одна из них пять лет ела исключительно яблоки, вторая пила воду с медом, третья уменьшала порции до 50 граммов в сутки. У каждой из них были на это свои причины, но общая мотивация схожа: “все мои проблемы связаны с неидеальным телом”. Над одной кто-то пошутил, вторую обозвали, а третья сама придумала, что могла бы выглядеть лучше, насмотревшись на топ-моделей. 

Это мое

С дискриминацией из-за внешности трудно бороться, ведь всегда найдется тот, для кого не существует толерантности и границ – тот, кто знает, как похудеть, поправиться, избавиться от витилиго или акне, и обязательно сообщит об этом. Потому очень важно научиться принимать себя. 

В 1996 году юные активистки Элизабет Скотт и Конни Собчак основали движение Body Positive Movement. Его основная цель – побудить людей принимать свое тело таким, какое оно есть, независимо от социальных стереотипов. Инициатива девушек со временем развилась в большое общественное движение The Body Positive под лозунгом “Мое тело – мое дело”. Изначально это был протест против фэтшейминга – дискриминации полных людей. По статистике, их менее охотно берут на работу, считая недостаточно активными, им оказывают худшую медицинскую помощь, списывая любой недуг на избыточный вес. Но в дальнейшем к движению примкнули также худые люди, которых общество все время пыталось накормить, люди с инвалидностью и люди с особенностями – от лишнего пальца на ноге до отличного от белого цвета кожи. Бодипозитивисты призывают относиться к телу с уважением, любить и принимать его любым. Они активно борются против навязанных стандартов красоты. Потому что кто вообще сказал, что красиво, а что – нет?! 

Откуда ноги растут

Если посмотреть на понятие красоты в историческом срезе, прослеживается простая закономерность. В Древней Греции и Риме работало правило “здравому уму – здоровое тело”, то есть в античном понимании красота человека была в его естественности и способности размножаться. Отсюда и обнаженные скульптуры, демонстрирующие телесную мощь. Но Средневековье внесло свои коррективы – человек из дитя Вселенной превратился в творенье Божье. Думать о телесном стало плохо, выпирающие части тела необходимо было прятать под покровом одежд. И обнаженное тело вдруг стало постыдным. Отсюда и современное отношение человека к своей внешности – брезгливое и табуированное. 

Подойди к зеркалу, посмотри на себя и скажи себе: “Я красивая, я люблю свое тело”. С пигментацией, складками, нулевым размером груди и слишком длинным средним пальцем на ногах. С этого момента ты бодипозитивна. И счастлива. Ты – настоящая Барби. Барби 2019.
 

Рейтинг / 0
5 5 1