Ботокс: мифы и реальность

Красота / Тело и лицо
Фото: Getty Images
Cosmo

Ирина Кравчук, главный врач Клиники современной косметологии Ирины Кравчук

Вряд ли среди нас есть хоть один человек, который никогда не слышал о ботоксе. Одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога имеет к себе самое неоднозначное отношение.
Сразу хочу оговориться, что Ботокс - это торговое название препарата, равно как Диспорт и Ксеомин, а действующее вещество у всех этих препаратов одинаковое - ботулотоксин типа А (или нейропротеин). Поэтому правильно говорить не о ботоксе, а об инъекциях ботулотоксина.

Несмотря на то, что многие годы нейропротеин успешно применяется в косметологии для борьбы с излишней мимической активностью, избавления от морщин и лечения гипергидроза, многих до сих пор пугает мысль о “ботоксе”.

Давай рассмотрим наиболее популярные мифы о ботулинотерапии:

1. Ботокс — это токсин, а токсин — это яд, и он опасен.

Ботулотоксин - это яд, который вызывает болезнь ботулизм. Но концентрация токсина в используемых препаратах настолько мала, что он действует только в месте укола - она в тысячи раз меньше, чем нужно для того, чтобы им отравиться.

 2. Ботокс может вызывать зависимость

Проведение ботулинотерапии не вызывает негативных последствий и привыкания. Более того, действие нейропротеина обратимо, через 3-6 месяцев он перестает действовать, и активная мимика возвращается. Другой вопрос, что после окончания действия препарата тебе не захочется вновь видеть свои морщины, и поэтому процедуру нужно будет повторять. Но ведь это просто желание выглядеть молодо, никакой физической зависимости тут нет!

3. Инъекции ботулотоксина превращают лицо в маску

Обязательно помни, что самое важное в проведении процедуры ботулинотерапии - это квалификация специалиста. Правильно подобранная дозировка препарата, правильно выбранные зоны его введения никогда не будут иметь отрицательного эффекта в виде застывшей мимики или еще хуже - искажения черт лица. Только врач, имеющий соответствующие знания и прошедший сертификацию производителей препаратов ботулотоксина, может провести процедуру ботулинотерапии без всяких последствий.

4. Ботулотоксин атрофирует мышцу

Нет, ботулотоксин вообще не взаимодействует с мышцей. Он препятствует связыванию транспортного белка с ацетилхолином - в результате мышца просто не получает сигнал о сокращении, поэтому остаётся неподвижной. Более того, уже через 72 часа препарат выводится из организма - остается лишь оказанное им воздействие.

Помни, что мифы и недоверие рождаются прежде всего от недостатка информации и работы неквалифицированных специалистов. Доверяй свою красоту только опытным врачам и не пытайся экономить на своем здоровье!

Рейтинг / 0
5 5 3