Будь в курсе: 5 главных гастротрендов в заведениях Киева

Твоя жизнь / Рецепты
Cosmo

Киев упорно держит свои позиции в категории «Лучший дешевый тусовочный город мира». А все почему? Да потому что разнообразие заведений только растет, а цены все еще не идут ни в какое сравнение с мировыми. В отличие от многих европейских столиц, Киев может гордиться тем, что заведения не просто рандомно открываются, а следуют определенным тенденциям. Так какие же гастротренды можно отследить в Киеве на данный момент?

Монозаведения

Ты заметила, что все больше и больше заведений открывается в моноформате? Яркими примерами являются Bánh Mì vs Marketing, Éclair Little Artwork, Holy Chick и многие другие. Так почему же рестораторы выбирают лишь один вид продукта, который они могут предложить своим посетителям, будь то вьетнамские сендвичи, эклеры или курица? Ответ прост – лучше делать что-то одно хорошо, чем пытаться объять необъятное. Также это выгодно с экономической стороны, ведь из-за малого количества позиций в меню, еда закупается оптом, а не в розницу.

Вьетнамская кухня

Мода на вьетнамскую кухню в Киеве появилась приблизительно полгода назад, и за столь короткий период город буквально охватила вьетнамская лихорадка. Открылись такие заведения, как Chang, Вьетнамский привет, Tin Tin, Kin Kao и многие другие. Все дело в развитии туризма и открытии неизведанных стран. Если с европейской кухней среднестатистический украинец уже давно знаком, то с азиатской кухней все обстоит абсолютно иначе. Почему вьетнамская, а не, скажем, корейская, сложно сказать, однако предположительно все дело в менее сложных сочетаниях вкусов по сравнению с другими азиатскими кухнями.

Бутерброды

Сейчас все больше и больше открывается заведений, специализирующихся на различных видах бутербродов. Это и датские сморреброды (Smorrebrod), и бельгийские тартины (Tartine), и вьетнамские сэндвичи (Bánh Mì vs Marketing). Благодаря своей питательности и высокой скорости приготовления бутерброды никогда не выйдут из моды. В Киеве креативно подходят к способу их приготовления и открывают жителям столицы новые горизонты.

Жареное мороженое

Этот десерт, несмотря на свою высокую стоимость по сравнению с обычным мороженым, стал любимцем киевлян уже прошлым летом и не потеряет своих позиций этим. Уникальная техника приготовления и неповторимый вкус заставляют людей выстраиваться в очереди за этим необычным десертом. Определенной точки, где продавался бы так называемый айс-ролл нет, однако если будешь на фестивале Уличной еды, обрати внимание на Frice – ребята как раз на такие мероприятия и выезжают.

Хумус и фалафель

Все более и более популярной становится израильская кухня, в частности такие ее элементы, как хумус и фалафель. Для Киева это не новинка, но популярность за последний год значительно возросла. Доказательством тому является открытие на Подоле фастфуд-точки Hum:Hum, в которой можно отведать закуски с хумусом, и веганского заведения Kuzen falafel на Шота Руставели. Откуда такой повышенный интерес к израильской кухне? Все дело в том, что она очень питательная, а главное – полезная.

Текст: Дарья Черникова