Менструальные гаджеты, о которых ты не знала: чаши, колпачки и трусы

Тело / Здоровье
Cosmo

Олена Исламкина объясняет, почему мы без стеснения должны говорить о менструации, чем менструальные трусы лучше прокладок и как Спанч Боб ежемесячно спешит на помощь женщинам. 

Здравствуйте, меня зовут Олена. Я журналист, блогер, автор проекта про здоровье cilantro.ru. И я менструальный эксперт. Это значит, что я плаваю в кровавой теме как рыба в воде. Разбираюсь в гигиенических средствах – а их гораздо больше, чем прокладки и тампоны. Никогда не заменяю слово “менструация” эвфемизмами вроде “критические дни”, а тем более “киска мордочку разбила”, И уверена, что мы должны спокойно и открыто говорить на эту тему. Потому что там, где молчание, всегда проблемы.

История первая

“Не думаю, что сегодня хорошо выступила. Я хочу извиниться перед товарищами по команде, - говорит на камеру девушка в купальнике и сгибается пополам. - Ночью у меня началась менструация, я чувствую себя слабой и уставшей. Но это не оправдание, в конце концов я просто проплыла недостаточно хорошо”.

Героиня выходит из кадра, но камера продолжает снимать и успевает поймать на ее лице выражение муки – ей действительно очень больно.

Девушку зовут Фу Юаньхуэй, она успешная китайская пловчиха. На Олимпийских играх 2016-го она “подвела команду” – та в итоге заняла 4-е место. Если забить в Youtube другие ролики с Фу, то на экране будет неистово хохочущая, визжащая при виде своих результатов, щелкающая себя в подмышку плотным купальником дылда – 179 см чистого восторга. Невозможно найти ролик, на котором Фу Юаньхуэй не кривляется и не улыбается. Кроме этого олимпийского видео, разлетевшегося на весь мир. 


Болезненная менструация не позволила китайской пловчихе выиграть медаль на Олимпийских играх

Вспомни, как, краснея удушливой волною, ты подходила в школе к учителю физкультуры и лепетала, что у тебя “эти, ну эти дни”. Представь, какого было Фу сделать это на весь мир. Жуть, да? А теперь умножь эти эмоции примерно на сто: на родине пловчихи, в Китае, публично говорить о том, что ты менструируешь – табу. В Китае 1,4 миллиарда человек, примерно половина из них женщины, то есть 700 млн человек, которые не имеют права поднимать “деликатную тему”. Когда вышло интервью Фу, в китайском аналоге Twitter Weibo одним из главных вопросов, задаваемых совершенно всерьез, было, как ей удается не оставлять красный след в бассейне. Только 2 (прописью: два!) процента женщин в Поднебесной пользуются тампонами.

История вторая

Видео йогини Стеф Горгоры из Коста-Рики в Instagram посмотрели больше 600 тысяч раз. Некоторые блогеры за такие цифры отказались бы от мамы с папой или публично высказались бы по вопросам Крыма. Стеф просто показала серию асан. В белых лосинах с очевидной кровавой протечкой в районе йони.

Мастер по йоге Стеф Горгора из Коста-Рики не стесняется выкладывать в соцсети видео с испачканными штанами

“Я женщина, а значит, у меня идет кровь. Это грязно, больно, ужасно, и это красиво. И вы бы не узнали об этом. Потому что я скрываю это. Я дышу – прерывисто и неловко из-за спазмов. [...] Тампоны. Шшш! Мы не произносим это слово вслух”.

Так зачем Стеф произносит это вслух? Даже больше – кричит на весь мир? Так громко, что этот крик разносит вся мировая пресса? Зачем Киран Ганди, обладательница гарвардского диплома по бизнес-администрированию и барабанщица, бежит во время менструации лондонский марафон без средств гигиены и на финише фотографируется со струйками крови, стекающими между бедер?

“Бежать 26,2 миль с куском хлопка между ног кажется просто абсурдом, - объясняет Ганди. - Мы растем, заботясь о чужом комфорте, а не о своем. И не думаем о том, к чему это ведет”.

А к чему, в самом деле, ведет этот молчаливый сговор? Менструация очень долго была слишком телесной, слишком грязной темой, слишком женской темой. Мы, девушки, годами обходились неудобными средствами гигиены, терпели боль, пропускали важные дела, лишь бы не выносить в публичное пространство то, что естественно и происходит с каждой из нас. “Серьезно, три инновации в области женской гигиены за целый XX век? Мы меняем телефоны каждый год, но вы хотите сказать, что тампон и менструальную чашу изобрели с разницей в 50 лет?! - возмущается Мики Агравал, основательница CEO Thinx. - К счастью, в этой “запретной зоне” происходят большие перемены”. 

Мы меняем телефоны каждый год, но вы хотите сказать, что тампон и менструальную чашу изобрели с разницей в 50 лет?! 

История третья

Агравал – типичная жительница Нью-Йорка, но ее семья из Индии – второй по численности населения страны мира после Китая – 1,32 млрд жителей. И да, в этом государстве тема менструации еще более неприлична. Мики, выросшая в двух культурах, не просто смогла оценить весь масштаб ужаса, в котором живут без преувеличения миллиарды женщин в мире. Она стала одной из тех, кто решает проблему табуированности менструации.

Гаджеты для менструации

1. Агравал вместе с сестрой основала Thinx – компания производит менструальные трусы.

У меня три разных комплекта такого белья. От Thinx, Dear Kate и “Немелье”. И, честно признаюсь, эта инновация изменила мою жизнь. Если два последних варианта – подстраховочные, то есть их я ношу с тампоном или менструальной чашей, в последний день менструации, то Thinx – совершенно самостоятельный продукт. То есть буквально: в день менструации я просто надеваю трусы и смело выхожу из дома. В моей крошечной сумке – ни тампона, ни прокладки, я не вглядываюсь нервно в витрины, чтобы заметить протечку, хожу на встречи, бегу по переходам метро, сажусь, встаю и снова сажусь. И нет, они придуманы и продуманы так, что ты вовсе не чувствуешь себя в памперсе для взрослых. Вечером – ополоснуть в холодной воде и отправить в стиральную машинку. 

Менструальные трусы сегодня производят три гиганта:  Thinx, Dear Kate и “Немелье”

Почему, почему такой великолепной вещи у меня не было в школе? Когда сидишь на физике и думаешь: “Начались или нет? Кажется, да? Надо отпроситься выйти. А вдруг уже протекло на форму? Как тогда выйти и вообще встать?” 

И да, я помню тот день, когда все-таки протекло. И я удирала в туалет, прикрыв тылы рюкзаком. А потом застирывала пятно и ждала, когда все разойдутся после уроков, чтобы прокрасться в гардероб. Такая инновация должна быть у каждой школьницы! Но кто о ней знает?

Сама идея отказаться от тампонов и прокладок в пользу специального белья кажется революционной. Но сестрам Агравал этого мало. У них что ни рекламная кампания, то скандал. Даже привыкший ко всему Нью-Йорк захлебывается от возмущения при виде фотографий грейпфрутов, напоминающих вагины. А чего стоит слоган Thinx – “Для людей с менструацией”? Для людей, не для женщин. На странице бренда модель boyshorts показана и на девушках, и на мужчине. Потому что да, парни тоже менструируют – трансгендеры, например. И волосатые попы в менструальной рекламе – отличный способ Thinx напомнить миру: менструация – нормальная часть жизни, которая затрагивает половину жителей этой планеты. Не надо сидеть в ужасе и думать о протечках – ни на уроке физики, ни на совещании в крупной компании.

В Thinx напоминают миру: менструация – нормальная часть жизни, которая затрагивает половину жителей этой планеты

Мы достойны безопасных автомобилей, мобильных телефонов, которые заменяют компьютер, фотоаппарат и банковскую карту, и того, что сделает нашу жизнь комфортной на протяжении 400 менструаций, которые случатся в нашей жизни.

2. Удивительно, но про менструальную чашу до сих пор многие даже не слышали, а если и слышали, то считают его неудобным и негигиеничным. Только сумасшедшие зеленые активистки отваживаются вставить в себя такую штуку. Чего не сделаешь, чтобы снизить нагрузку на планету (только представь, сколько прокладок и тампонов мы выкидываем всем женским населением)! 

На самом деле в отличие от тампона, который надо менять раз в несколько часов, чаша работает целый день. Даже обильная менструация – это всего один колпачок крови, который выглядит совершенно не так, как в тампоне или прокладке, а невиннее, что ли, чище. С чашей можно в поход, танцевать до утра, бежать полумарафон, гарцевать на коне – она сидит внутри как влитая, не чувствуется и тихо делает свое дело. 

Monki совместно с брендом Lunette выпустили в производство розовую чашу 

Менструальная чаша нуждается в популяризации, решил шведский бренд Monki, и в этом году выпустил вместе с брендом Lunette розовую чашу и целую серию поддерживающих продуктов. Я лично не стала менять свою привычную Diva, но не смогла отказать себе в удовольствии и заказала трусики Bloody Queen, Pussy Boss и Period are cool. Period.

А вот корейскую разработку Luna Cup я, похоже, не дождусь. Изобретатели обещали, что умная чаша будет присылать мне на смартфон о наполнении, отслеживать, изменилось ли количество выделений, и вообще сразу, если надо, отправлять информацию моему врачу. Но что-то у ребят пошло не так. То ли технические трудности, то ли рынок еще не готов к настолько сообразительному устройству для женских нужд. Выпуск гаджета задержали уже больше, чем на год.

Секс во время менструации еще более табуированная тема, чем плавание. Для многих девушек это действительно некомфортное мероприятие. Но у некоторых в этот период либидо усиливается, что совершенно нормально. Приток крови к органам малого таза делает ощущения ярче, а оргазм к тому же нередко позволяет избавиться от спазмов. 

3. Изначально колпачки Flex и позиционировали как специальное гигиеническое средство для секса в менструацию. Но, видимо, даже англоязычная аудитория оказалась не готова к такому повороту событий. Сейчас Flex продвигается как нечто среднее между менструальной чашей и тампоном. Это тонкое резиновое колечко с силиконовым резервуаром. Flex выглядит не так основательно, как менструальная чаша, так что многим новичкам в деле освоения средств для гигиены во время менструации психологически будет проще попробовать именно его. Если чашу после 12 часов носки можно вымыть и использовать дальше, то Flex нужно выбросить. Снижает ли это нагрузку на природу – вопрос: мусора меньше, но его биоразлагаемость надо сравнивать.

Девайс от Livia поможет снять менструальные спазмы

4. Livia подошла к проблеме менструации с другой стороны. Это небольшой девайс, который крепится на животе и передает сигналы, которые воздействуют на нервные окончания и тем самым снимают менструальные спазмы. С одной стороны, идея классная: кто откажется от безболезненных месячных без таблеток? С другой, это как раз тот самый случай, когда молчание вокруг темы приводит к заблуждениям. Потому что – ты не поверишь! – в норме живот в этот период не болит настолько, чтобы лезть на стенку и пить ибупрофен. 

“Менструация – это расширение и сжатие сосудов, взрыв, из-за чего происходит отторжение слизистой оболочки матки. Эту оболочку надо еще и выдавить из матки. Для этого вырабатывается простагландин, - объясняет врач-гинеколог Дмитрий Лубнин. - Простагландины постепенно накапливаются в матке во время цикла. Если процесс проходит равномерно, то тогда в процессе менструации женщина чувствует легкие болевые ощущения”. 
Ему вторит врач-гинеколог Ольга Логинова: “Менструальная боль – повод обратиться к врачу. Надо исключить эндометриоз различной локализации, воспалительный процесс, патологии матки или яичников”. Кстати, гинекологи уверены, что плавание – отличный способ снять неприятные ощущения при менструации. Вряд ли этот совет применим к олимпийским видам спорта, но вот для обычной девушки от похода в бассейн даже при месячных будет сплошная польза. 

5. Менструальная губка - да, это выглядит именно так, как звучит: кусочек Спанч Боба, который вставляется в вагину как тампон. Google подкинул мне это гигиеническое средство, и журналистское любопытство пересилило сомнения.

После эксперимента Боб отправился на покой. Использовать морскую губку – это на порядок снизить нагрузку на планету, но мой уровень экологического сознания еще не настолько высок, чтобы каждый раз с усилием извлекать из себя эту штуку – веревочку, как к тампону, к губке не делают. Но именно благодаря Бобу я узнала о всех остальных гигиенических средствах. А еще о том, что большинство из нас до сих предпочтут говорить про менструацию “красная армия”, “бабушка гостит”, “акулья неделя” и даже “вулкан Сатаны”.Что многие из нас эту неделю живут с серьезной болью, а некоторые даже падают в обмороки, но не обращаются к врачам, потому что уверены, что такова наша женская доля – терпеть. И пропускают серьезные проблемы, решить которые на начальном этапе было бы просто.

Менструальная губка выглядит, как часть Губки Боба в твоем теле

Я выяснила, что сотни тысяч школьниц по всему миру неделю в месяц пропускают школу, потому что у них нет нормальных гигиенических средств.

Я обнаружила в социальных сетях десятки групп, где 10-14-летние девочки делятся ужасами вступления во взрослую жизнь. “Как купить прокладки, если тебя воспитывает папа?”, “Есть ли проверенный рецепт похудения, чтобы пропали ненавистные месячные?”, “У меня перед менструацией нет ПМС, что со мной не так?”

Я в очередной раз убедилась: как только мы позволяем обществу решать, что в нашем теле нормально, а что нет, мы сталкиваемся с проблемами. Переживаем, волнуемся, не танцуем до упада, виним себя за отсутствие олимпийских результатов, пропускаем свидания и не занимаемся сексом, 
когда нам хочется. Я женщина, а значит, у меня идет кровь. Это грязно, больно, ужасно – и это красиво.
Это то, что случится со мной 400 раз за жизнь. Я менструирую. И это нормально. 

Наталья Водянова не стыдиться показывать в социальных сетях свои средства гигиены