Чем можно заменить сахар?

Здоровье / Диета и здоровое питание
Фото: Getty Images
Cosmo

Как мы все знаем, сахар, к сожалению, никак не полезен для нашего организма: от него мы полнеем, у нас портится цвет лица, он влияет на концентрацию внимания. К счастью, есть множество альтернатив сахарному песку, которые зачастую являются менее калорийными, а главное – полезными.

Стевия

Натуральный растительный подсластитель с нулевым гликемическим индексом. Один из самых популярных вариантов замены сахара.



Сироп топинамбура

Такой сироп производиться из клубней растения топинамбур, и на вкус напоминает цветочный мед. Хорош тем, что имеет низкий гликемический индекс – 15, содержит органические кислоты и пектины, нормализующие обмен веществ.

Сироп агавы

Его делают из мексиканского растения агавы, но несмотря на его гликемический индекс 17, он считается не самым полезным из-за высокого уровня фруктозы и отсутствия при этом клетчатки. Но как альтернатива сахару – почему бы и нет.



Сироп рожкового дерева

Содержит много минералов и витаминов, а на вкус напоминает шоколад. Гликемический индекс – 30.

Кокосовый сахар

Этот сахар изготовляют из цветков кокоса, и, в отличии от рафинированного, он подвергается минимальной обработке. Имеет гликемический индекс 35 и богат витаминами, минералами и аминокислотами.



Финиковый сироп

Финиковый сироп представляет из себя сок из фиников, как и финики содержит калий, магний, фосфор. Но не забывай, что финики довольно калорийны, и гликемический индекс финикового сиропа – 50.

Кленовый сироп

Производят его из сока сахарного клена родом из Канады, там сироп пользуется бешенной популярностью. Богат множеством микроэлементов и витаминами группы В. Гликемический индекс – 55.

Меласса

Тростниковая меласса в виде сиропа популярна в США и Канаде, и это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами, в первую очередь кальцием. Меласса высококалорийна и имеет гликемический индекс 70.



Гранатовый сироп

И хотя гликемический индекс гранатового сиропа равен обычному сахару – 100, он гораздо более полезный, положительно влияющий на работу сердца и сосудов.