Чем полезны семена чиа

Cosmo

Семена чиа
История происхождения
Состав семян чиа
Польза семян чиа
Противопоказания
Способы применения
Где купить чиа


СЕМЕНА ЧИА

Семена Чиа - продукт, который принадлежит к элитарной категории суперфудов. Это чистые натуральные сырые представители растительного мира, у которых количество полезных для организма человека нутриентов просто зашкаливает. Будучи необыкновенно популярными в Америке, семена Чиа всё больше проникают и в рацион наших приверженцев здорового питания, завоевывая их доверие своим супер составом и производимой эффективностью. Восхищенные отзывы об этом продукте интригуют, что же это такое - семена Чиа?

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Растение Чиа, или узколистный или испанский шалфей, относится к семейству яснотковых и произрастает в экологически чистых горных районах. Высота зеленых травянистых кустов-однолеток достигает высоты до 1м, которые во время цветения представляют живописное зрелище из фиолетовых, белых и насыщенно красных цветов. Зёрна Чиа, как бисеринки,блестящие, мелкие, до 1мм длиной, с окраской белого, серого,чёрного цвета.На своём пути к званию одного из наиболее полезных продуктов нашего времени семена Чиа были и на пике славы, и познали период забвения, продлившийся около 500 лет. Их родина - Южная Америка, где во времена великой цивилизации майя и ацтеков они, наряду с кукурузой, фасолью и амарантом, были основными продуктами питания для этих народов. Чиа в переводе с языка древних индейцев означает "сила" и этим всё сказано - отправляясь в боевые походы, воин брал с собой оружие и мешочек с семенами Чиа, которые насыщали его энергией, выносливостью, способностью выдерживать длительные многочасовые переходы.

Зёрна Чиа очень высоко ценились этой удивительной, поражающей знаниями цивилизацией - они служили валютой и принимались как подношение, ими платили дань и использовали в религиозных культах, их почитали как символ жизни.

Тысячелетиями эти мелкие семена вносили свой большой вклад в становление древних народов Южной Америки, пока приход испанских конкистадоров в 1519 году на землю майя и ацтеков не принес разрушение и гибель великой империи. Испанцы запретили высевать семена и сжигали поля с испанским шалфеем, в связи с чем он был предан забвению на 500 лет.

И только в конце 80-х годов прошлого столетия в труднодоступных горных районах Мексики и Гватемалы было обнаружено небольшое количество растений Чиа. О них вспомнили как о продукте с высокой питательной ценностью и с 91-го года началась селекционная работа над восстановлением этого растения, которая длилась 15 лет. В результате новая селекция даже превосходит по качеству и полезности древние семена. Период забвения для Чиа закончился, в 2005 году Европейский Союз занёс их в Реестр наиболее полезных для организма продуктов.

 

СОСТАВ СЕМЯН ЧИА

Всем известна истина - чем насыщеннее употребляемые нами продукты витаминами, минералами и другими необходимыми для организма ингредиентами, тем здоровее, энергичнее и красивее мы выглядим. Плохая экология и усиленное применение пестицидов и гербицидов привели к скудности почвы, это ощутимо уменьшилось в продуктах питания необходимое количество нужных для полноценного функционирования организма нутриентов. Поэтому пищу необходимо дополнять суперфудами, они восполнят этот дефицит зашкаливающими в них полезными ингредиентами. Но, справедливости ради, надо отметить, что суперфуды не лекарство, и возлагать на них надежду на исцеление не стоит. А вот для соблюдения здорового образа питания и снижения риска возникновения многих болезней они очень даже крутые!

100 гр семян Чиа составляют 510 ккал и изобилуют такими полезными для организма нутриентами как:

1) высококачественный легкоусвояемый растительный белок 20%
2) клетчатка 170% - где растворимой в 5 раз больше, чем нерастворимой
3) очень ценные жирные кислоты омега-3,6 - в 5 гр семян суточная норма для взрослых
4) витамины группы B 40%
5) важные для организма антиоксиданты - в 3 раза больше, чем в чернике
6) лидирующие по необходимости для здоровья

Минералы:

  • Фосфор 110%
  • Магний 80% - в 15 раз больше, чем в брокколи
  • Марганец 30%
  • Кальций 18% - в 6 раз больше, чем в молоке
  • Калий 16% - в 2 раза больше, чем в бананах
  • Железо - в 3 раза больше, чем в шпинате
  • Цинк
  • Медь
  • Селен - в 4 раза больше, чем в семенах льна

Этими данными полезность семян чиа далеко не исчерпываются, природа очень щедро наградила этот продукт для нашего блага.

 

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЧИА

1) Прежде всего надо отметить, что наибольшую полезность для организма принесут измельченные в порошок семена чиа. Дело в том, что при замачивании слизь окутывает их, как бы защищая ядро семени, в котором наибольшая концентрация полезных веществ, и не даёт воспользоваться ими организму. А вот для похудения использование целых семян как-раз рационально - дает быстрое насыщение, набухая в желудке и увеличиваясь в 12 раз создаёт чувство сытости, и при этом низкокалорийно.

2) благодаря большому количеству растворимой и нерастворимой клетчатки семена выступает в роли "метлы" для кишечника, то есть детоксиканта.
Под действием перистальтики продвигаясь по нему, они очищают от токсинов и шлаков все отделы ЖКТ, а также, являясь питательной средой для полезной микрофлоры, обогащают ею кишечник. Всё это положительно сказывается на моторике кишечника, его функционированию и, как следствие, улучшении состояния организма и повышении иммунитета.

3) омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению атеросклероза уменьшая количество "плохого" холестерина в крови, снижают артериальное давление, уменьшая вязкость крови служат профилактикой тромбов.

4) такие макро минералы, как Кальций, Магний, Фосфор, Марганец крайне необходимы для здоровья костной и нервной системы. Ежедневное употребление семян Чиа способствует плотности и крепкости костей, зубов и ногтей.

5) большое количество Магния, который принимает участие в 320-ти процессах происходящих в организме, играет важную роль в формировании белков, продуктивной работе мышц и нервной системы. Он устраняет чувство тревоги и раздражительности, улучшает сон, снимает спазмы и судороги, приводит в норму учащённое сердцебиение, препятствует повышению давления, регулирует сахар крови. Магний не синтезируется в нашем организме, он поступает только с пищей. К сожалению, в индустриально выращенных овощах и фруктах сильно уменьшилось количество этого минерала и ввод в рацион семян Чиа большое подспорье в устранении его дефицита.

6) к сожалению железодефицитная анемия в наше время существенно помолодела в связи с плохой экологией и рафинированной пищей. Железо в семенах Чиа поможет избежать риска возникновения этого заболевания и улучшает качество крови.

7) продуктивную работу щитовидной железы обеспечит селен, который тоже входит в состав этих семян. В почве, к сожалению, его практически уже мизер.

8) богатое содержание антиоксидантов отодвигает старение организма, способствует очищению от шлаков и токсинов, препятствует возникновению онкозаболеваний.

9) для диабетиков при полном отсутствии холестерина в данном продукте, при употреблении именно Геля с чиа создается физическая преграда между углеводами и ферментами пищеварения, что способствует нормальным показателям сахара крови.
10) для мужчин употребление семян Чиа является профилактикой рака простаты, а также улучшается качество спермы.

11) для женщин особенно показан ежедневный прием этого полезного продукта. Улучшая состояние кожи и поддерживая стройность фигуры, семена чиа также способствуют выравниванию гормонального фона, улучшают вынашивание плода, обогащая его достаточным количеством витаминов и минералов: омега-3 способствуют развитию мозга малыша и когнитивных функций, кальций укрепляет костную систему, закладывает основу крепких зубов в будущем, железо улучшает состав крови и соответственно питание кислородом органов и тканей, а магний устраняет риск повышенного тонуса матки и последующего выкидыша. У кормящей мамы приём семян Чиа положительно влияют на лактацию и жирность молока.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Их немного, продукт хорошо переносится и не имеет побочных эффектов. Нельзя употреблять семена Чиа при индивидуальной непереносимости, при проблемах в работе ЖКТ, при повышенном уровне триглицеридов в крови, при болезнях почек.Если семена принимаются в сухом виде, их надо обязательно запивать большим количеством воды, дабы избежать проблем с ЖКТ. Не рекомендуется принимать семена Чиа дольше 3 месяцев, надо сделать перерыв на 1 месяц и дальше продолжать прием. Надо помнить о чувстве меры - не больше 2 столовых ложек в день, иначе могут быть проблемы со стулом.

 

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Употребление семян Чиа отличается разнообразием и зависит от полёта фантазии и вкусовых преимуществ. Отзывы о блюдах из этого суперфуда всегда восторженные: они быстро и легко готовятся, без труда усваиваются организмом, вызывая чувство сытости и наслаждение едой. В то же время происходит очищение организма и насыщение его необходимыми для полноценного функционирования ингредиентами. Особенно важно употребление семян Чиа жителям мегаполисов, подверженных агрессивному влиянию загрязненной окружающей среды, что в итоге приводит к накоплению шлаков и токсинов.

Вот некоторые способы применения семян чиа:

1) разводить водой, фрешем, молоком в соотношении 1:10 и дать разбухнуть в течении 30-60 мин.

2) добавлять в кефир, йогурт, фруктовые смузи и молочные коктейли, каши, омлеты, выпечку, блинчики, оладьи, салаты

3) использовать как панировку для мяса, рыбы и овощей

4)готовить пудинги - в кокосовое или миндальное молоко засыпать семена Чиа и дать разбухнуть, затем добавить любое фруктовое пюре и взбить блендером

5) очень вкусно добавлять в мороженое, посыпав сверху малиной или клубникой

6) приготовить варенье, перетерев ягоды, затем добавить Чиа и воду. Пектин, который входит в состав клетчатки, отличный загуститель для этого десерта.

7) для лета очень ценимый среди индейцев напиток "Пиноле":

  • 100 гр Чиа
  • сок двух лимонов
  • 2л минеральной воды
  • мята и мёд по вкусу

Приготовив, поставить в холодильник, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

8) очень вкусный, сытный и быстрый в приготовлении десерт с семенами Чиа и манго:

  • кокосовое молоко 400 мл
  • семена чиа 4 ст. л.
  • манго 1 шт.
  • сироп голубой агавы или топинамбура
  • 1 ст. л. (можно мёд)
  • корица или ваниль 0,5 ч. л.
  • кокосовая стружка или измельченные орехи
  • мята для украшения

Смешать кокосовое молоко, семена Чиа, сироп агавы и корицу, поставить на ночь в холодильник. Утром половину манго измельчить блендером, а вторую нарезать тонкими ломтиками. Пюре манго выложить поверх пудинга, ломтики манго свернуть в виде розочки и положить сверху, посыпав кокосовой стружкой и украсив листиками мяты. Вместо кокосовой стружки можно посыпать измельченными орехами, тоже будет очень вкусно.

 

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ЧИА

Семена Чиа становятся всё более популярными у сторонников здорового питания и спрос на них постоянно растет. Купить Чиа можно уже и в наших магазинах, но всё же лучше пользоваться продуктом приобретенным у надежного производителя, который обязательно укажет в описании продукта что он органический, имеет сертификат качества независимой Сертификационной Организации и без ГМО, что тоже важно.

1. Семена чиа от компании Mamma Chia. Чистота продукта, наличие международных сертификатов качества, отсутствие ГМО - все это возносит продукцию на первое место среди остальных брендов. 

2. Заслуженное второе место. Пользуется популярностью у покупателей благодаря органичности, наличие международных сертификатов качества и приемлемой цене. Не содержит ГМО и глютен.

3. Продукция бренда Navitas Organics. Все то же высокое качество и натуральность, что у первых двух брендов, за исключением цены, она немного выше нежели у конкурентов, отсюда только 3 место. 

Продукт, соответствующий этим требованиям, можно приобрести в интернет-магазине iHerb

АНАЛОГ СЕМЯН ЧИА

Более доступными по цене, но с подобным составом как и у семян Чиа, являются семена льна. Их в нашей стране можно купить в любом Маркете в несколько раз дешевле, чем заграничный суперфуд. В составе те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, клетчатка, вит. А и Е, фитоэстрогены, а антиоксидантов (лигнанов), которые противостоят онкозаболеваниям в 15 раз больше, чем в семенах Чиа! Клетчатка семян льна также содержит больше растворимых волокон, которые при смешивании с жидкостью становятся клейкими, при этом замедляя переваривание и вызывая чувство сытости. Соответственно, они более эффективны для подавления чувства голода, чем семена Чиа. Оба вида семян примерно одинаково эффективны и способы их употребления тоже идентичны. Семена льна надо обязательно измельчать в порошок,так как трудно перевариваемая внешняя оболочка препятствует усвоению питательных веществ. Из-за большого содержания жиров в семенах льна и чиа их надо хранить в холодильнике, чтобы не возникло прогоркание.

Напоследок хочется сказать, что будущее за БАДами, не за лекарствами. В Японии, славящейся своими долгожителями и умением сохранять здоровье, человека не примут на работу, если он не принимает БАДы. Радует, что и в нашей стране люди начинают ценить здоровье! 

5 5 5
Автор: Анастасия Благодарная
Спецпроекты
Реклама

5 эффективных и простых способов ускорить метаболизм зимой

Подходят даже тем, у кого нет возможности выходить из дома или посещать тренажерные залы.

Loading...
Хочешь больше узнать про "Диеты"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.