Черничные кексы к чаю: самый вкусный и простой рецепт

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/recipesofholly/
Cosmo

Нужно приготовить что-то вкусненькое на скорую руку? Сделай черничные кексы. Конечно, классический рецепт этой выпечки подразумевает другую начинку - изюм. Но ты смело можешь заменить сухофрукты на вкусную и полезную сезонную начинку. Например, на чернику (по желанию можно даже добавить семена чиа, льна или кокосовую стружку).

Черника - полезнейшая ягода, а благодаря ее кисло-сладкому вкусу, кексы с ней получатся не такими сладкими и приторными.

Вот быстрый и вкусный рецепт черничных кексов, которые выпекаются всего за полчаса.

Черничные кексы: рецепт

Ингредиенты:

  • Черника - 275 г
  • Пшеничная мука (можно смешать с кукурузной, гречневой, цельнозерновой в пропорции 50/50) - 225 г
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Молоко (можно заменить растительным) - 175 мл
  • Сахарная пудра - 175 г
  • Сахар - 50 г
  • Мягкое сливочное масло - 115 г
  • Апельсины - 1 штука
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Соль - щепотка
  • Мускатный орех - ½ чайной ложки
  • Ванильная эссенция - 1 чайная ложка

Как готовить черничные кексы:

  1. Разогрей духовку до 190 градусов. Приготовь формочки для кексов, смазав их маслом или положив в металлические формы специальные бумажные вкладыши для кексов.
  2. Просей муку через сито и смешай с разрыхлителем, солью, мускатным орехом.
  3. 50 г черники разомни вилкой до пюреобразной консистенции.
  4. Яйца взбей с сахаром, добавь в мучную смесь и хорошо перемешай.
  5. Введи к тесту молоко, добавь натертую цедру апельсина, ванильную эссенцию и черничное пюре. Хорошо замеси тесто, чтобы оно было без комочков.
  6. Добавь в смесь остальные ягоды целиком и выложи тесто ложкой в формочки для кексов, заполняя их на 3/4.
  7. Отправь кексы в духовку. Выпекай 25 – 35 минут. Готовность проверяй зубочисткой.
  8. Смешай сахар и мускатный орех и присыпь ими теплые кексы.

Готово!  

Рейтинг / 0
4 5 2