Что приготовить из спаржи: 6 необычных рецептов

Твоя жизнь / Рецепты
Cosmo

Фуд-блогер Сильвия Бронецкая подготовила порцию аппетитных рецептов со спаржей. Обязательно попробуй, пока не закончился сезон!

КРЕМ-СУП ИЗ СПАРЖИ

с кокосовыми сливками с крутонами и сыром бри


Понадобится:

спаржа - 300 граммов

молодой лук - 1 штука

чеснок - 2 зубчика

сливки 30% - 200 миллилитров

сливки кокосовые - 40 граммов

розмарин свежий - 2 веточки

сыр бри - 20 граммов

для крутонов:

хлеб - 2 ломтика

чеснок - 2 зубчика

масло растительное - 1 столовая ложка

Приготовление:

Спаржу помой обсуши, сними овощечисткой кожицу, обрежь края на 1 сантиметр и порежь брусочками по 3-4 сантиметра. (Несколько штук оставь целыми.)

Лук и чеснок мелко нарежь и обжарь в сотейнике на сливочном масле. К луку и чесноку добавь спаржу и помешивая обжарь ее.

Влей сливки и добавь кокосовые сливки. Положи веточки розмарина и готовь на медленном огне под крышкой пока спаржа не станет мягкой.

Когда спаржа приготовится, извлеки розмарин, переложи все в блендер и измельчи до однородного состояния. Влей сок половинки лимона и поперчи.

На сковороде на растительном масле, добавив чеснок обжарь порезанный кубиками хлеб. На этой же сковороде добавив еще пару капель масла обжарь оставшуюся целой спаржу и подогрей порезанный слайсами сыр бри. 

Готовый суп разлей по порционным тарелочкам, добавь обжаренную спаржу, крутоны, сыр бри и немного микрогрина горошка. 

Подавай горячим или освежающе холодным остудив в холодильнике (тогда без сыра). 

МИНДАЛЬНО-ПАРМЕЗАНОВЫЙ ТАРТ 

с творогом, печеным перцем и спаржей

Понадобится:

мука - 150 граммов

миндаль - 100 граммов

пармезан - 100 граммов

сливочное масло ГМЗ - 100 граммов

желтки - 2 штуки

творог ГМЗ - 300 граммов

жидкий мед - 1 столовая ложка

грецкие орехи - 1 столовая ложка

оливковое масло - 2 столовые ложки

сладкий перец - 2 штуки

спаржа - 6 штук

каперсы - 1 столовая ложка

розовый перец - 1 столовая ложка

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нагрей духовку до 180 градусов. Перец помой, обсуши извлеки сердцевину и нарежь на крупные кусочки. Выложи перец и спаржу на противень устеленный пергаментом, смажь небольшим количеством масла, посоли и запекай 15-20 минут.

Миндаль преврати в муку в кофемолке, пармезан натри на терке. Смешай миндаль, сыр, муку с мягким сливочным маслом, добавь желтки и замеси тесто. 

На присыпанной мукой поверхности раскатай пласт толщиной около 0,5 сантиметров. Выложи тесто на пергамент и запекай 15-20 минут. 

Творог разомни вилкой и перемешай с оливковым маслом, медом и рубленными грецкими орехами и слегка посоли. 

Выложи творог на готовый тарт, сверху выложи запеченный и очищенный от пленки готовый перец и спаржу (отрежь от нее 2 сантиметра у основания). Посыпь каперсами и розовым перцем. Подавай как горячим, так и холодным, как закуску или как основное блюдо.

ПАСТА С ПЕСТО СО СПАРЖЕЙ И БРОККОЛИ


Понадобится:

паста из твердых сортов пшеницы - на 2 порции

спаржа - 250 граммов

брокколи - 200 граммов

базилик - 1 пучок

кедровые орешки - 50 граммов

оливковое масло - 3 столовые ложки

пармезан - 30 граммов

Приготовление:

Спаржу очисти и бланшируй в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Охлади спаржу под струей холодной воды. Если у тебя замороженная брокколи, разморозь ее в теплой воде и обсуши, если сырая - то отвари до мягкости.

Отвари пасту в той же воде, что и спаржу. Отрежь нижнюю часть побегов спаржи от верхней. Верхнюю часть обжарь на оливковом масле вместе с брокколи. Нижнюю часть смешай с нарезанным базиликом, половиной кедровых орешков, оливковым маслом и перебей блендером до пастообразного состояния, добавь в полученное песто тертый пармезан. В сковороду со спаржей и брокколи добавь готовую пасту, перемешай и добавь песто! 

Посыпь тертым пармезаном и кедровыми орешками, подсушенными на сухой сковороде!

СТЕЙК И СПАРЖА С СОУСОМ ИЗ СЫРА РОКФОР

Понадобится:

говядина для стейка - 1 килограмм (на 5 стейков)

бекон - по 10 слайсов

спаржа - 20 побегов

сыр рокфор - 100 граммов

сливки 20% - 200 граммов

соль, перец, розмарин, чеснок, оливковое масло и вустерский соус

Приготовление:

Мясо нарежь на стейки высотой 2-2,5 сантиметра. Полей оливковым маслом и вустерским соусом. Оставь при комнатной температуре на 30 минут. Оберни каждый стейк двумя кусочками бекона и закрепи зубочисткой. 

Положи в сотейник раскрошенный сыр рокфор и залей сливками, нагревай до полного растворения сыра, но не доводи до кипения. 

Выложи слейки на хорошо разогретую сковороду и жарь по 15 минут с каждой стороны. Соли и перчи по готовой стороне. Разогрей духовку до 50 градусов. Застели форму для запекания фольгой и уложи на нее розмарин и резанный чеснок, поверх выложи почти готовые стейки и отправь в духовку на 10 минут.
У спаржи отрежь по сантиметру снизу и очисти овощечисткой. Отвари несколько минут в подсоленой воде (пока не станет немного мягкая) и окуни в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Обжарь готовую спаржу на сковороде на которой жарились стейки.

Выложи на тарелку спаржу, стейки и полей соусом.

ФРИТТАТА СО СПАРЖЕЙ И МОЛОДЫМ ШПИНАТОМ

Понадобится:

яйца - 7 штук

лук - 1/2

сливки 20% жирности - 100 граммов 

брынза коровья соленая - 50 граммов

молодой шпинат - 1 горсть

спаржа - 3 стручка

орехи грецкие - 2 столовые ложки

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Орехи подсуши на сковороде без добавления жира.

Шпинат промой и высуши. Спаржу отвари по всем правилам.

Разбей яйца, добавь в них сливки, орехи, раскроши брынзу и хорошо перемешай.

Лук нарежь, и обжарь на сковороде на оливковом масле. Влей к луку яичную смесь и готовь на медленном огне не перемешивая.

Когда фриттата подрумянится по бокам, добавь шпинат и спаржу. 

Посоли и поперчи (имей в виду, что брынза соленая). Готовь еще пять минут, но не до полной готовности.

Разогрей духовку до 200 градусов и поставь фриттату на пару минут под гриль.

ГРАТЕН ИЗ МОЛОДЫХ ОВОЩЕЙ СПАРЖИ


Понадобится:

молодой картофель – 6-8 клубней

молодая морковь – 3-4 штуки

спаржа – 6-7 побегов

сырокопченая колбаса – 100 граммов

пармезан – 30-40 граммов

сухой чеснок, оливковое масло, розовый перчик и соль по вкусу

Приготовление:

Духовку нагрей до 180 градусов. Картофель помой и разрежь пополам, морковь тоже. Выложи в глубокую миску, посыпь специями и полей маслом, тщательно перемешай!

Выложи овощи на противень, застеленный пергаментом и запекай 20-30 минут. Готовые овощи выложи в емкость для запекания, добавь колбаску и посыпь тертым сыром. Запекай еще 10-15 минут, включив функцию гриль в духовке. 

Подавай как гарнир или как полноценное блюдо!

Рейтинг / 0
5 5 2