Что приготовить на Пасху

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Cosmo

Что приготовить на Пасху: курица по-провански

Ингредиенты:

1,5 кг потрошеной курицы
2 луковицы
оливковое масло extra virgin
6 крупных помидоров
150 грамм маслин
5 зубчиков чеснока
1 щепотка семян фенхеля
Соль, перец по вкусу
2 чайных ложки сухих прованских трав

Способ приготовления:

  • Очисти лук, разрежь пополам и нашинкуй ломтиками средней толщины.
  • Сделай крестообразные надрезы на помидорах, опусти в кипяток, обдай холодной водой и сними кожицу. Нарежь помидоры дольками.
  • Смешай помидоры с луком, чесноком, маслинами, 1 чайной ложкой трав, семенами фенхеля и приправь по вкусу.
  • Выложи половину овощной смеси в глубокую форму для запекания, приправь оливковым маслом.
  • Курицу разрежь на порционные куски.
  • Измельчи чеснок с травами, солью, перцем, маслом и смажь полученной смесью куски курицы.
  • Выложи их в форму на овощной слой, а поверх - оставшиеся овощи.
  • Запекай при температуре 190 градусов около часа, до готовности.

Что приготовить на Пасху: салат с семгой и овощами

Ингредиенты

300 грамм свежего филе семги 
250 грамм помидоров
150 грамм огурцов
листья зеленого салата
Для заправки:
4 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки соевого соуса
4 столовых ложки сока лайма или лимона
3 зубчика чеснока
3 столовых ложки кунжута
Соль, перец

Способ приготовления: 

  • Выложи семгу в форму для запекания. Посоли, поперчи, поставь в разогретую до 180 градусов духовку и запекай 15-20 минут.
  • Остуди филе и нарежь кусочками.
  • Нарежь помидоры, огурцы.
  • Смешай для заправки масло, соус, сок и кунжут.
  • Добавь выдавленный через чеснокодавку чеснок, посоли, поперчи.
  • Порви руками листья салата, добавь рыбу, помидоры, огурцы, заправку и перемешай. 

Что приготовить на Пасху: рыбный пирог

Ингредиенты:

Для теста: 
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
1 желток
40 мл воды
Щепотка соли и щепотка сахара
Для начинки:
300 грамм филе рыбы (лососевой)
100 грамм сливочного сыра
50 грамм зеленого масла
соль, перец по вкусу;
1 яйцо, кунжут – для украшения

Способ приготовления:

  • Просей муку, сделай небольшое углубление в середине горки и добавь соль, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла, желток.
  • Измельчи смесь в блендере или комбайне, затем вымеси в эластичное тесто.
  • Слепи шар, заверни в пленку и поставь на час в холодильник.
  • Филе нарежь пластами толщиной 5 мм.
  • Тесто раскатай на пленке в прямоугольник толщиной 3-5мм, выложи на него рыбу, оставляя свободные края. Посоли и поперчи рыбу.
  • Смажь слой рыбы сливочным сыром.
  • Замороженное зеленое масло тонко нарежь и равномерно разложи поверх слоя сыра.
  • Сверни тесто в рулет, а его концы подогни, чтобы не вытекала начинка.
  • Помести рулет швом вниз на смазанный маслом и покрытый фольгой противень. Вилкой сделать наколы по поверхности пирога, смажь яйцом и посыпь кунжутом.
  • Выпекай при температуре 180 градусов около 40 минут.
  • Готовый пирог остуди нарежь и подавай. 

Что приготовить на Пасху: пирог с помидорами и сыром грюйер

Ингредиенты:

Для теста:

2 ¼ ст муки
200 гр сливочного масла
¾ ст сметаны
5 ст.л. воды
1 ч.л. соли

Для начинки:

1 кг помидоров
200 гр тертого сыра грюйер
50 гр тертого пармезана
100 гр майонеза
1 яйцо
1 луковица
2 ч.л. соли
1 пучок базилика
щепотка тимьяна
щепотка черного перца

Как приготовить овощной пирог с помидорами и сыром грюйер:

  • Смешай муку с солью и маслом в блендере.
  • В миске добавь в полученную смесь сметану и перемешай.
  • Замеси тесто, добавляя немного воды, и слепи его в форме шара.
  • Упакуй его в пищевую пленку и помести в холодильник на 30 минут.
  • Положи тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатай в круг диаметром около 30 см. 
  • Помести тесто для овощного пирога в форму для выпечки со съемным дном.
  • Спрессуй тесто, отрежь лишние края и снова поставь на 30 минут в холодильник.
  • Готовим начинку: нарежь помидоры кружочками, выложи их на бумажное полотенце, посоли и отставь на 30 минут (пару помидоров оставь для украшения пирога).
  • Смешай сыр грюйер с пармезаном, майонезом, зеленью, яйцом и специями.
  • Разогрей духовку до 220 градусов.
  • Промакни помидоры салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Выложи поверх теста нарезанный лук, а сверху — треть сырной начинки.
  • Далее выложи половину помидоров, еще треть начинки, помидоры и оставшуюся начинку.
  • Нарежь целые помидоры и выложи поверх овощного пирога. Выпекай овощной пирог 40–45 минут.