Что такое четверговая соль и как ее готовить

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Сегодня, 5 апреля, мы празднуем один из самых важных дней Страстной недели – Чистый четверг. В этот день необходимо подготовить дом к светлому празднику Пасхи, а именно: провести генеральную уборку, вынести ненужные вещи и весь мусор, постирать, вымыть окна и так далее. Но есть еще одна удивительный традиционный ритуал, который рекомендуется выполнять в этот день, чтобы удача и благополучие не покидали дом целый год – приготовление четверговой соли. Рассказываем, что такое четверговая соль и каким эффектом она обладает.

Четверговая соль: как готовить

Что такое четверговая соль

Четверговая соль – это особая соль, которую можно приготовить лишь раз в году – В Чистый четверг накануне Пасхи. Согласно поверьям, такая соль обладает целебными свойствами (как и святая вода), привлекает в дом удачу и благополучие, защищает от негативной энергии. Для того, чтобы приготовленная соль (не пугайся, она получится черного цвета) набралась все этих удивительных свойств, ее нужно освятить вместе со всеми продуктами из корзинки на Пасху.

Как готовить четверговую соль

Есть множество традиционных рецептов приготовления четверговой соли, но все они имеют нечто общее: готовить целебную соль нужно с чистой душой и позитивными мыслями. Делимся с тобой самыми простыми рецептами четверговой соли.

Самый простой рецепт четверговой соли

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 уп.
  • ржаная мука – 200 г

Как готовить:

  1. В сухую чистую сковороду насыпь соль и ржаную муку.
  2. Обжаривай соль с мукой до почернения, постоянно помешивая деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  3. Помешивая смесь, трижды прочитай «Отче наш» или специальный заговор: ««Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй».
  4. Готовой четверговой соли дай полностью остыть, а затем пересыпь в мешочек и завяжи.

Четверговая соль с травами

Рецепт четверговой соли

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 уп.
  • ржаной черный хлеб – 1 шт.
  • базилик и другие травы – по вкусу

Как готовить:

  1. Потри хлеб на терке и хорошенько перемешай с травами.
  2. Высыпь соль на противень, добавь к ней хлеб с травами и тщательно перемешай.
  3. Отправь противень в духовку, разогретую до 220-240 градусов, на 10 минут.
  4. Затем достань, снова тщательно перемешай и отправь еще на 10 минут. Проводи ту же процедуру до почернения соли (в среднем это занимает 40 минут).
  5. Дай готовой соли остыть, а затем измельчи с помощью блендера или миксера.
  6. Пересыпь готовую четверговую соль в баночки и плотно накрой бумагой.