Даша Коломиец: "Если ты делаешь то, что любишь, энергия приходит сама собой"

Звезды / Интервью
Фото: Александр Порубаймых
Cosmo

Ты можешь помнить Дашу по проекту Teen Time или утренним шоу на М1 и радио “Аристократы”. Можешь знать, что Даша – отличный DJ. Но и это далеко не все, чем примечательна наша героиня. Как настоящая Cosmo girl, она талантлива во всем, чем занимается.

Даша, давай, как говорится, начнем с начала. Что привело тебя на телевидение?

Все началось с того, что я жила в Черкассах и училась в гуманитарно-правовом лицее. В 16 лет я не очень понимала, чем хочу заниматься в будущем, но точно знала, что буду переезжать в Киев. Планировала поступать на юрфак, но в конце концов прошла на бюджет на специальность “телеведущая”. И это спонтанное решение предопределило мое будущее.

На втором курсе мне нужно было искать место для практики. Я помню, как с таксофона обзванивала все известные телеканалы. На один из звонков ответила Катя Андриенко, на тот момент шеф-редактор Guten Morgen на М1. Катя сказала: “Обычно практикантов мы не берем, но если хотите, можете приходить завтра на наш эфир. В 5 утра”. Так и стартовало мое путешествие по утренним шоу, которое длится все эти годы.

Как тебе удалось закрепиться в этой сфере?

Практически все время, что я провела на телевидении, я работала и в кадре, и за кулисами. Была журналистом, кастинг-менеджером, редактором монтажа. Подрабатывала, просиживая часы за расшифровкой видео. То, что я разобралась с телевизионной спецификой изнутри, очень помогало мне в работе ведущей.

Но все это время музыка была где-то рядом?

Да! Я всегда понимала, что музыка для меня не просто некий фон. К тому же в детстве я училась в музыкальной школе и играла на фортепиано.

 

Публикация от Daria Kolomiec (@dashakolomiec)

Пару лет назад, отвечая на наш блиц, ты сказала, что, открыв для себя Земфиру, выкинула все кассеты “Иванушек”. Кто привил тебе любовь к хорошей музыке?

У моих родителей был отличный вкус. Папа часто включал Queen, Metallica, Scorpions… И правда, услышав песню Земфиры “Сигареты”, я поняла, что больше люблю глубокую музыку. А для нее очень важны тексты.

Ты и как DJ всегда ставишь очень небанальную музыку.

Знаешь, к диджеингу я поначалу относилась крайне скептически. Я непонимала, в чем суть этого занятия, и решила освоить его чисто технически. Вначале ко мне относились просто как к медийной личности за пультом и просили ставить ремиксы на хиты. Но я решила, что если буду идти на музыкальные компромиссы с собой, то быстро выгорю. Поэтому принципиально ставлю только свои треки.

Конечно, людям приятнее слышать то, что им знакомо. Есть некая зона комфорта, и каждая новая песня – выход из нее. Но я хочу расширять эти горизонты. Сейчас, например, веду шоу “Новая музыка” на радио “Аристократы” и работаю над новым проектом для Megogo. Мы запускаем серию квартирников украинских музыкантов на необычных локациях, откуда я буду делать прямые включения.

В чем, по-твоему, основная разница в работе на ТВ и радио?

В первую очередь, в аудитории. В прошлом году я параллельно вела утренние шоу на канале НЛО и на “Аристократах” – проектах, очень разных по духу и формату. Нужно понимать, к чему лежит твое сердце: к работе для большой аудитории или для меньшей, но критически мыслящей. На данном этапе мне интереснее второе. Для меня важно, чтобы я гордилась тем, что делаю.

Меня радует, что я наконец могу принимать самостоятельные решения. Когда ты привязан к каналу, делать такой выбор практически невозможно. Последний год я максимально принадлежу себе: выступаю как DJ, веду эфиры, формирую плей-листы для брендов.

 

Публикация от Daria Kolomiec (@dashakolomiec)

Тема нашего номера (интервью было опубликовано в мартовском Cosmo – прим. ред.) – феминизм. Что ты вкладываешь в это понятие?

Важно помнить, что феминизм – это не о борьбе, а о равноправии. Я хочу иметь право работать на той же позиции и за ту же сумму, что и мужчина. Впрочем, мне повезло: за всю свою карьеру я ни разу не сталкивалась с особыми ущемлениями. Возможно, это специфика нашей сферы. Но я очень рада, что сейчас женщины могут объединяться и поддерживать друг друга.

Ты уже много лет выходишь в эфир по утрам. Всегда была жаворонком или подстроилась?

Конечно, в школе и университете ты думаешь: когда у меня будет выбор, я точно не буду вставать раньше 11. А потом, когда этот выбор появляется, все равно встаешь в 5 утра. (Улыбается.) Организм гибкий, он перестраивается сам. К тому же мой пик активности припадает именно на утро. А какой кайф, когда ты к 10 утра заканчиваешь большую часть своих дел!

Вообще, если ты делаешь то, что сильно любишь, энергия приходит сама собой. Кстати, я называю свою работу “эмоциональным обслуживанием”. Ты не можешь выйти в эфир в плохом настроении и рассказывать людям о том, как все ужасно.

Ты работаешь на радио, слушаешь музыку на виниле. Откуда эта любовь к ретро? Не хотела бы жить в другую эпоху, как герои “Полночи в Париже”?

В эпоху, где нет Spotify? Нет, спасибо! (Смеется.) Мне очень комфортно в настоящем времени. Недавно я особенно остро прочувствовала ценность момента. Я подарила другу билет на Чарльза Брэдли, а за неделю до выступления Чарльза не стало. Это убедило меня в том, что нужно делать все прямо сейчас. Хочешь идти на концерт – иди, хочешь купить вещь – покупай. Не задумывайся, не анализируй – просто живи.
 

Фотограф: Александр Порубаймых.

Стилист: Анастасия Благодарная.

Визажист: Татьяна Овдиенко.

На Даше: пиджак Poustovit.

Благодарим магазин Vinyla Shop за предоставленную для съемки локацию.