#дітиКеруютьСвітом: Дмитрий Шуров о детстве, новом поколении и правах ребенка

Звезды / Интервью
Фото: Из личного архива,
Cosmo

Ко всемирному дню ребенка (20 ноября) вместе с детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) мы поговорили с украинскими звездами об их детстве, разнице поколений и о том, как изменилось понимание прав ребенка. Сегодня своими воспоминаниями делится музыкант Дмитрий Шуров. 

Я думаю, в детстве я получил справедливую дозу и родителей, и дедушек и бабушек, и себя самого, и радостей и неприятностей. У меня были приятели, но всегда был один лучший друг. Мне нравилось тусить с бабушкой и дедушкой на даче: бабушка возделывала свои тапинамбуры, дедушка слушал радио, а я бродил по красивым берегам Южного Буга, и сочинял свои симфонии в голове. Иногда в голове проносились такие музыкальные вихри, что меня почти сдувало. Но когда я возвращался на дачу, я ничего из них не помнил. Мне нравилось мыть дедушкину Волгу, читать Жюля Верна, кататься на велосипеде, лазить по скалам и гулять в лесу. А вечером мы все втроём играли в карты в дурака. Я благодарен всему и хорошему и плохому, что случилось в моем детстве, потому что всё это сделало меня таким, как есть.

Оглядываясь назад на свое раннее детство, я могу сказать, что я много переживал по поводу школы и класса. Мне непросто давались коммуникации с людьми, я часто боялся быть непонятым. Мне вообще в детстве лучше всего было самому. При этом у меня была серьёзная нагрузка по самодеятельности - все эти концерты, танцы, хоры, школьные спектакли и прочее, в итоге я рано привык к сцене, но всегда ее боялся. Я ненавидел академконцерты. С момента, когда я сел за пианино и мне купили первые клавиши, когда я услышал джаз и рок-н-ролл, я, по сути, пропал в этом направлении и больше никуда уже из своей комнаты не хотел выбираться. Когда я первый раз побывал на концерте крутых музыкантов, лет в десять, мне казалось, что я никогда не достигну такого уровня и это стимулировало постоянно заниматься. 

Мое детство было аналоговым: книги, пластинки и кассеты, не было доступа ни к чему, по сути, кроме того, что было в квартире. Поэтому я постоянно исследовал квартиру и всегда знал, где что лежит, где заначки, где сигареты. В общем, полный кубик рубика. Своей видеоприставки или компьютера у меня не было, что располагало к творчеству. Я сам придумал биографию Битлз, когда слушал пластинки - кто там из них был откуда, что любил. Я себе выдумал, что они все трагически умерли и часто плакал под песню Мишель. Современные дети видят и знают все, что происходит в мире. Пираньи съели человека в Амазонке - и через полчаса они смотрят это видео. Они цифровые дети с цифровыми мозгами, которые работают на других скоростях. Они непрерывно требуют нового, им нужны дофамины каждые полчаса. Но сердца-то у них тёплые, как прежде, и просто хотят любви. Я сочувствую современным детям, им непросто, наверное. 

Степень свободы ребенка определяют его родители. Родители, которые верят, поддерживают, развивают ребёнка, показывают ему мир, разных людей, объясняют ему с детства, что все люди сильные и слабые одновременно, что все, что происходит - часть жизни и требует анализа и исследования - имеют шанс вырастить мотивированную и свободную личность с широким кругозором. О моем поколении мне говорить сложно, потому что я не совсем типичный его представитель.

Мне удается больше времени проводить с сыном, чем моим родителям со мной. Сын серьезнее включен в мою жизнь. Мне хочется делиться с ним всем, что я знаю и умею. Люблю, когда он чему-то учит меня. 

Молодым семьям, которые только готовятся стать родителям, я могу сказать: будьте родителям вашего ребенка с самого первого дня. Поставьте карьеру и ваши хобби на второе место, насладитесь этим удивительным периодом в жизни, используйте свой шанс помочь ребенку стать крутой личностью. И если у вас есть свободные деньги - тратьте их на совместные путешествия, а не на планшеты.
    

Рейтинг / 0
4 5 1