Эксклюзив: Юэн МакГрегор о съемках в фильме «Доктор Сон»

Звезды / Интервью
Cosmo

7 ноября в украинском прокате стартует фильм «Доктор Сон» — сиквел культовой ленты «Сияние». Хоррор по книге Стивена Кинга расскажет о старых и новых страхах Дэнни Торренса — того самого мальчика со сверхъестественными способностями. Вернуться в отель «Оверлук» 40 лет спустя предстоит Юэну МакГрегору. Читай наше интервью с актером и поспеши на ближайший киносеанс.

Что тебя привлекло в фильме «Доктор Сон» и почему ты согласился на роль Дэнни?

Я думаю, нечто большее, чем исходный материал: роман Кинга и фильм Кубрика. Для меня это история Дэнни, который скатился на самое дно. Это была возможность исследовать алкоголика в процессе выздоровления, чего я раньше не делал. Это действительно заинтересовало меня.

Ты был фанатом творчества Стивена Кинга до этой роли?

Я читал несколько его романов. Больше всего мне запомнился роман «Кристина», который я проглотил во время учебы в колледже драмы. Но на самом деле ужасы и хорроры не мои жанры, поэтому я не смотрел много киноадаптаций произведений Кинга и не читал многие из его книг. Мне очень понравился роман «Доктор Сон», который я прочитал уже после знакомства со сценарием. Затем я прочитал «Сияние», который мне тоже доставил наслаждение. Для актера просто превосходно ознакомиться с этой предысторией.

Что произошло с Дэнни между событиями в отеле «Оверлук», показанными в «Сиянии», и его превращением в испорченного взрослого, которого мы видим в «Докторе Сне»?

Мы видим Дэнни проблемным ребенком, преследуемым образами из гостиницы «Оверлук». Затем он научился ловить их, чтобы запирать внутри себя. Это похоже на его алкоголизм, так как он все запирает внутри, не пытаясь решать проблемы. Но в итоге они возвращаются, чтобы атаковать его.

В романе он рассказывает о смерти своей матери, как будто пребывая посередине между тогда и сейчас. Он был свидетелем ее смерти, что, вероятно, выбило его из колеи и заставило покатиться по наклонной. У него нет отца. Он сирота, предоставленный самому себе. Вот почему он начинает скатываться в пропасть. Он становится бродягой, кочуя из города в город. Работает санитаром в больницах. Он делает все возможное, чтобы просто заглушить алкоголем свои чувства.

Пьяницы в конце концов достигают дна. Для Дэнни этот момент наступил в ту ночь, которую он провел с Дини — женщиной, которую он встретил в баре. Он просыпается и не может понять, кто эта женщина. Она в отключке. Он одевается, заглядывает в свой кошелек и видит, что все его деньги исчезли. На столе лежит кокаин. Внезапно он вспоминает, что спустил все средства на покупку наркотика. Тогда он забирает деньги из кошелька женщины… и в этот момент в комнату заползает ребенок.

Тогда появляется его единственный друг из отеля «Оверлук» Дик Хэллоран. Он спрашивает: «Чувак, что ты собрался делать? Куда тебя привела твоя жизнь?» Но Дэнни все равно берет чужие деньги. Он уходит, не зная, все ли в порядке с женщиной и ее малышом. И потом это преследует его, даже во время выздоровления. На то, чтобы сознаться себе в этом, у него уходят годы.

Дэнни пытается вычеркнуть не только свое прошлое, но и свой дар «сияния». Как он справляется с собой, когда завязывает с алкоголем?

Когда в его жизни появляется девочка Абра, она дает ему повод начать разбираться со своей способностью, вновь обрести эту часть себя. Полагаю, это как оказаться лицом к лицу со своими худшими страхами. И чтобы бороться с Роуз и ее бандой, которая охотится на обладателей «сияния», с исходящей от них угрозой, он должен позволить этой части своего существа снова жить... хотя он этого не хочет.

Он позволяет себе использовать свою способность на работе. Он понимает, что, работая в хосписе, может помочь умирающим людям. Он может использовать дар, чтобы утешать их. Он становится Доктором Сном.

И сияние, которое есть у него и у Абры...

Оно похоже на экстрасенсорную способность, не так ли? И у каждого она проявляется по-особенному. Абра находится на другом уровне, ее дар очень мощный. Также у каждого свои сильные и слабые стороны. Девочка — самая сильная из всех, кого когда-либо встречал Дэнни. Роуз — охотница на «сияющих» детей — тоже невероятно сильна, но ее способности направлены на другое.

Как тебе работалось с режиссером Майком Флэнаганом?

Мне очень понравилось работать с Майком. Когда я впервые встретил его, он снимал сериал «Призраки дома на холме». Я думаю, он написал сценарий «Доктора Сна» во время съемок сериала. Он просто не останавливается... Он прежде всего режиссер-монтажер, поэтому думает кадрами. Он хороший рассказчик, точно знает, какие сцены ему нужны. Было интересно наблюдать, как он и его оператор Майкл Фимоньяри использовали кинематографический язык Кубрика. Не только в плане построения кадра. Они перестроили отель «Оверлук». Нам повезло работать на этой удивительной площадке. Это было действительно круто.
 

Рейтинг / 0
3 5 1