Французская классика: рецепт малинового мильфея

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/noailles_damien
Cosmo

Мильфей, рецепт которого придумал французский повар Франсуа Пьер де Ла Варенн в конце XVII века, к сожалению, не слишком распространен в нашей стране. Однако ты точно знакома с его "испорченным" вариантом - "Наполеоном". От идеально хрустящего пирожного де Ла Варенна старый-добрый "Наполеон" отделяет одна ошибка. С точки зрения французских кондитеров - фатальная, но совершенно не критичной для нас.

Тем не менее, если ты устала готовить мягкий, пухлый советский торт сочащимся кремом и невероятно нежными коржами, приготовь мильфей. Его хрустящие коржи придутся по вкусу всем. Но помни, что превращение мильфея в "Наполеон" неизбежно, если торт вовремя не съесть. Хотя, это вряд ли случится - десерт выглядит так, что его тут же хочется съесть и как можно больше.

Мильфей: рецепт десерта с малиной

Вместо малины ты можешь положить какие угодно сезонные ягоды и фрукты - выбор за тобой. 

Тесто для мильфея нужно такое же, как для другого французского десерта - круассанов. Ты можешь приготовить его сама или купить готовое слоеное тесто. Во втором случае ищи в составе на упаковке сливочное масло. Если в списке ингредиентов будет маргарин или пальмовое масло, такое слоеное тесто на мильфей не годится.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 400 г муки
  • 165 мл воды
  • 2 г соли
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 яйцо
  • 250 г размягченного сливочного масла 82,5%-ной жирности

На крем и начинку:

  • 400 г свежей малины
  • 200 мл сливок 33 %-й жирности
  • 2 стебля свежей мяты
  • сахарная пудра

Как готовить:

  1. Сначала подготовь тесто: просей в миску 375 г муки. Затем в 165 мл воды раствори 2 г соли и 2 г лимонной кислоты. Лимонная кислота сделает тесто эластичным и мягким.
  2. Добавь к муке воду и одно яйцо - вымешивай миксером или в комбайне с насадкой-крюком минут на 10. Готовое тесто помеси еще немного руками, заверни в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Нарежь произвольно 250 г размягченного сливочного масла, добавь к нему 25 г муки, разотри все до однородности. Положи масляную смесь на пергамент, равномерно распределив тонким слоем. Масса должна образовывать квадрат. Заверни ее полностью в пергамент. Прокатай по нему скалкой несколько раз, чтобы масляный квадрат стал плоским и тонким, не более 5 мм толщиной. Отправь масло в холодильник до затвердения.
  4. Подготовь скалку и поверхность для раскатывания теста - они должны быть холодными.
  5. Достань тесто, слегка раскатайте его так, чтобы середина была толще, а края тоньше. Растяни углы коржа так, чтобы ими можно было потом накрыть масло.
  6. Достаньт масляный пласт. Примерь, помещается ли он в центр теста и накрывается ли полностью его краями. Если нет раскатай тесто больше или растяните руками края.
  7. Заверни масляный пласт в тесто, как в конверт. Посыпь тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к скалке. Следи, чтобы мука не попала между слоями.
  8. Раскатай тесто с маслом внутри в прямоугольник в двух направлениях — от себя и к себе. Толщина коржа должна быть около 1 см. Делай все очень быстро, чтобы масло не успело сильно растаять.
  9. Сложи тесто, мысленно разделив его на три части. Первые две сложите друг с другом, а оставшуюся треть сложи пополам. Должно получится что-то вроде книжки.
  10. Сложи получившийся корж теста пополам и убери его в холодильник на полчаса.
  11. Достань пласт теста, раскатай его до толщины в 1 см, сложи снова по такому же принципу и опять убери его в холодильник. Повтори процедуру еще дважды. Так у тебя получится слоеное тесто на мильфей с 200 слоями.
  12. Разогрей духовку до 200 градусов, застели противень пергаментом.
  13. Раскатай тесто по форме противня, чтобы оно было не более 5 мм в толщину.
  14. Наколи тесто по всему периметру вилкой, чтобы оно не вздулось подушкой.
  15. Выпекай 10 минут с одной стороны и 10 - с другой. Но смотри по состоянию коржа: тесто должно быть румяным с обеих сторон.
  16. Нарежь остывший полностью корж на равные кусочки. Их форма зависит от того, какого размера мильфей ты хочешь приготовить. Для торта разрежь корж на три равных части. Для пирожного - на несколько небольших квадратов или прямоугольников. Обычно у мильфея 3 слоя теста.
  17. Далее приготовь крем: взбей сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
  18. Собери мильфей: проложи слой теста сливочным кремом, малиной и снова кремом. Накрой еще одним коржом. Повтори процедуру. Накрой коржом и посыпь сахарной пудрой.

При подаче укрась тарелку веточками мяты. 

Рейтинг / 0
3 5 1