Фрике: новый суперфуд, который покорил мир

Тело / Здоровье
Фото: Getty Images

Фрике (или фарик) – это крупа из зеленых зерен пшеницы мягких сортов, которую на Ближнем Востоке употребляли и две тысячи лет назад, не считая особым деликатесом. Тем не менее, только сейчас ученые обнаружили в этом продукте множество полезных элементов, которые обладают целебными свойствами.

Добывают фрике довольно необычным способом. Собирают крупу только вручную в тот особый момент, когда зерно уже сформировалось, но еще не созрело. Так в нем сохраняется больше всего витаминов. Затем фрике обжаривают и обсушивают, поэтому у него появляется легкий копченый аромат. По вкусу крупу сложно отличить от булгура, тем не менее, она куда полезнее и питательнее. Но это не все ее преимущества!

Способствует похудению

Специалисты утверждают, что в фрике более высокая концентрация белка, клетчатки и минеральных веществ, чем у других супер-фудах. Кроме этого, в зернах есть устойчивый крахмал, который препятствует перевариванию пищи прежде, чем она достигнет толстой кишки. Благодаря этому чувство сытости сохраняется длительное время, а ты, соответственно, кушаешь реже, что и приводит к похудению.

Подходит диабетикам

Медленные углеводы и низкий гликемический индекс делают фрике одной из немногих круп, которые идеально подходят для людей с диабетом на разных стадиях. Кстати, в этом плане фрике уступают даже кус-кус и рис басмати.

Предотвращает проблемы со зрением

О возрастных заболеваниях глаз можно забыть благодаря тому, что фрике богаты антиоксидантами, лютеином и зеаксантином. Говорят, это зерно даже более полезно, чем черника.

Улучшает работу кишечника

И даже положительно влияет на лечение рака толстой кишки и воспалений кишечника. А при регулярном употреблении этого зерна ты почувствуешь легкость в животе и укрепишь свой иммунитет.

Готовить суперфуд легко: просто залей холодной водой, поставь на огонь и закрой крышку. Но есть момент: если ты купила цельные зерна, вари их минут 40, дробленым же хватит и 15 минут. 

В Сирии фрике добавляют в плов с бараниной. Мы же рекомендуем приготовить суперфуд с курицей и овощами. Также можешь попробовать сварить фрике на воде и приправить сушеным луком, перцем, тмином и корицей. Будет очень вкусно!

Текст: Таня Козловская

Рейтинг / 0
5 5 2