Fun Fearless Female: цитаты легендарного редактора Хелен Браун

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: Getty Images
Cosmo

Хелен Герли Браун - американская писательница, издатель и бизнесвумен. Она в течение 32 лет была главным редактором американского Cosmopolitan. В 1962 году, когда Браун было 40 лет, вышла ее книга «Секс и одинокая девушка», в которой Хелен впервые открыто говорила о сексе без обязательств, удовольствии от секса, независимости девушки и контрацепции.

Книга имела эффект разорвавшейся бомбы: была издана в 28 странах и оставалась в списке бестселлеров на протяжении года. Хелен не имела редакторского опыта, поэтому многое привнесла в журнал из своей первой книги. Она полностью изменила концепцию журнала, превратив его из утратившего популярность журнала, написанного мужчинами в журнал для современной активной девушки с девизом «Fun, fearless, females», который теперь доступен в более чем 100 странах.

В 1960-е годы Браун была откровенной сторонницей сексуальной свободы женщин и стремилась предоставить женщинам образцы для подражания в своем журнале. Она утверждала, что женщины могут иметь все - любовь, секс и деньги. В результате ее пропаганды стильные, модные женщины начали называться «Cosmo Girls». Ее работа сыграла немалую роль в том, что сейчас называют «сексуальной революцией».

В 1965 году вышла книга «Секс и офис» о том, как сделать карьеру и устроить личную жизнь. Представляем несколько советов и цитат Хелен Браун из книги. Некоторые из них вызывают улыбку, некоторые могут показаться устаревшими, с четким патриархальным привкусом, а какие-то актуальны до сих пор.

«Если вы достаточно умны, то добьетесь всего: успеха, респектабельного внешнего вида, признания вашей привлекательности. Для меня быть сексуальной означает просто очень любить мужчин и радоваться тому, что я женщина. Вот и все!»

«Если люди говорят: «Она прекрасно одевается», то это означает: «Она одевается сексуально.»

«Некоторые девушки сами по себе обаятельны и привлекательны, в любой одежде. Но они бы выглядели более волнующе, если бы одевались со вкусом — забыв про облегающие свитера и вспомнив о бюстгальтерах. Ни одна светская секс-бомба, какой бы красоткой она ни была, не вырядится как уличная шлюха.»

«Нет ничего предосудительного в том, что вы носите украшения, но лучше, если это будут дорогие ювелирные изделия. Помните, что бижутерия отличает женщин со вкусом от вульгарных особ.» 

«Не бойтесь отказаться почти от всех своих украшений, оставив лишь несколько самых любимых. Это относится в основном к женщинам после тридцати пяти лет. Носить одну и ту же брошь всю неделю гораздо лучше, чем каждый день менять безвкусные подделки. Если какое-то украшение вам не к лицу, будь оно даже золотым с драгоценными камнями, откажитесь от него.»

«Ваша цель — одеваться красиво и со вкусом. Какие же требования предъявляют к сотрудницам неписанные законы офиса? Исключите из своего гардероба фальшивые бриллианты, платья в блестках, обтягивающую черную одежду, ярусы кисеи, километры кружев, звенящие металлические украшения со стразами, растянутые вязаные вещи, прозрачные блузки. Забудьте о кричащих расцветках, чувственном шелке, бесформенном трикотаже, накрахмаленном пике, пестрой шотландке и ультрамодной одежде. Кому нужна вся эта безвкусица?»

«В течение двадцати двух лет службы я ни на минуту не сомневалась, что на работу стоит одеваться красиво. Многие мужчины уходят в офис из дому, где их провожают жены, укатанные в стеганые халаты. Поэтому ваша элегантность сразу же поднимает им настроение, а некоторых даже сподвигнет на повышение оклада хорошенькой сотруднице.»

«В последние годы многие девушки подвержены культу минимализма. Они исключают все, что украшает платье: пуговицы, бантики, воротнички, манжетки, карманы, пояски, оборки. Как мудро заметила на это одна журналистка, вы можете исключить себя из бизнеса.»

«Простота в одежде и мрачные расцветки могут быть вашим стилем. Одно время я очень любила «маленькие» черные платья, но они меня отнюдь не украшали. И я надеюсь, что когда-нибудь вам все-таки захочется надеть яркое платье. Уверяю, у мужчин будет своеобразная реакция: «Почему ты не носишь все время розовый цвет?» Или: «Мне так нравится твое пестрое платье!» Никакой наряд не обесцветит яркую девушку. Конечно, в жизни выпадают такие дни, когда нет настроения броско наряжаться. Что делать, если порой хочется надеть рясу? Не сопротивляйтесь этому желанию! В вашем гардеробе обязательно должна быть пара вещей, которые помогли бы вам «спрятаться», но со вкусом.»

«Самое разумное — иметь несколько пар черных кожаных лодочек (не важно, что они выглядят одинаково), несколько пар черных босоножек — и все! Любительницам разнообразной обуви это покажется скучным, но мужчин интересуют красивые ноги, а вовсе не все эти пряжки, бантики и прочие украшения, которыми модницы пытаются привлечь к себе внимание.»

«Очень важно поддерживать внешний вид обуви. Одна элегантная бизнес-леди говорит: «Девушки из кожи вон лезут, чтобы появиться в изысканном платье, и при этом умудряются надеть стоптанные и бесформенные туфли! Им кажется, что на это никто не обращает внимания, но в том-то и дело, что обращают». Согласна. Кстати, обувь черного цвета проще всего приводить в порядок. А вот если вытрется носок у синих или зеленых туфель, то тут уж ничего не поделаешь.»

«Энн Пирсон, член совета директоров универсального магазина в Майами, говорит: «Любая девушка, достигшая совершеннолетия, вряд ли отправится разгуливать по городу в юбке и блузке». В такой одежде любая милашка покажется неудачницей. Единственным исключением может быть плотная юбка ручной вязки и белоснежная блузка. Да и этот наряд годится разве что для воскресной дневной прогулки. Если уж вы ярая приверженка блузки или свитера и юбки, заведите хотя бы несколько жилеток или курток из вельвета, кожи или хлопчатобумажной набивной ткани.»

«Как правило, в офисе ваша сумка весь день находится на столе, под ним или висит на спинке стула. Зачем тогда менять сумки каждый день? Даже если вы часто бываете в разъездах, то достаточно приобрести хорошую черную кожаную сумку на зиму и какую-то другую на лето. Разве у нас так много времени по утрам, чтобы каждый раз перекладывать содержимое из одной сумки в другую?»

«Если у вас маленькая грудь, наденьте красивый кружевной бюстгальтер и расстегните блузку еще на одну пуговицу.»

«На субботнюю вечеринку в офисе наденьте брюки-стрейч. Один симпатичный молодой человек говорил, что он равнодушен к любой красотке в платье, но девушка в брюках всегда возбуждает его. Другой мужчина влюбился в свою секретаршу, когда в нерабочей обстановке увидел ее в обтягивающих голубых джинсах — в офис она, понятное дело, приходила в деловых костюмах.»

«Время от времени приходите на работу в строгом платье с белоснежным воротничком и манжетами. Для некоторых мужчин нет ничего приятнее, чем представить себя обладателем подобной невинности.»

«Короткий пуловер, который едва доходит до пояса, из той же ткани, что и юбка, тоже произведет фурор. Когда моя подруга приходит на работу в черно-белом костюме из мягкой шерсти, то мужчины специально просят ее достать какие-либо бумаги с верхней полки лишь для того, чтобы увидеть полоску тела, открывающуюся между пуловером и юбкой. Зрелище очень возбуждающе.»

«Кое-кто советует деловым женщинам свести использование косметики к минимуму. Учреждение, говорят они, не то место, где надо выглядеть вызывающе — для этого существуют бары и рестораны. Я уверена, что подобные «эксперты» — никогда не работавшие домохозяйки, и будь их воля, они заставили бы девушек носить мешковину или паранджу. Конечно же, вам не следует сводить к минимуму макияж! Ведь в офисе так много мужчин!»

«Представители сильного пола любят, когда девушки выглядят естественно. Но это не значит, что ваша внешность должна быть такой, какой наградила природа, — думаете, мужчинам понравятся брови, сросшиеся над переносицей, или вообще отсутствие оных.. Выглядеть естественно — значит обладать безупречной кожей, иметь копну волос… ну и так далее!»

«Совет неинтересным девушкам использовать минимум косметики подразумевает, что природа одарила их красивой душой, и этого достаточно. Морочить голову таким образом можно только самовлюбленным красоткам. Как правило, некрасивая девушка чувствует себя ущербной — но она тотчас воспрянет духом, если сделает макияж и наденет красивый парик. Я прекрасно знаю, как все это может повлиять на девушку. Когда я веду телевизионное шоу в жестком бюстгальтере, с белоснежными коронками на зубах, искусственными ресницами и в парике, с идеальной формой носа, то ощущаю себя самим совершенством!»

«Но для чего вся эта суета? Только для того, чтобы понравиться мужчинам. Поверьте мне, если сильному полу нравится, как вы одеваетесь, то это доказывает, что у вас хороший вкус. Следуя моде, вы оттачиваете свой вкус, а это всегда выигрышно!»

Автор: Ника Егорова