Где брать гормон хорошего настроения

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Cosmo

Конечно, медицина и наука не стоят на месте, и давно уже существуют препараты, повышающие уровень серотонина в организме. Кстати, именно так и действуют антидепрессанты: они блокируют обратный захват серотонина в синапсах после того, как серотонин выполнил свою функцию. Но использовать их без назначения врача ни в коем случае нельзя, ведь очень легко самостоятельно превысить дозу, а избыток серотонина в организме может привести даже к смерти.

Но есть выход попроще. Уровень серотонина можно более-менее безопасно поднять, съев что-нибудь подходящее. Например, темный шоколад, орехи, финики и бананы, мороженое, все они приводят и к некоторому эмоциональному подъему.Ты наверняка знакома с подобным эффектом этих продуктов, и часто поднимаешь себе настроение именно таким способом. Но в этих продуктах много жира или сахара, а вот для употребления помидоров, тоже источники серотонина, таких ограничений нет.

Помни, что со сладкими источниками серотонина тебе нужно быть поосторожней, ведь есть реальный шанс заполучить «синдром сладкоежки» или сладкой зависимости. А все потому, что наш организм быстро привыкает к тому, что сладкое приводит к увеличению уровня серотонина, и при любом намеке на депрессию требует как можно больше дополнительных сладостей.

Итак, чтобы увеличить уровень серотонина в крови лучше ешь дыню, бананы, тыкву, апельсины, финики. Старайся употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует магний. Его много в диком темном рисе, отрубях, морской капусте, черносливе и кураге. Еще один простой способ повысить уровень серотонина в крови – это выпить чашку черного чая или кофе. Причем можно даже и без сахара. В чае и кофе содержатся вещества, которые очень способствуют повышению настроения.

Но не только еда является доступным источником серотонина. Синтез этого гормона вырабатывается сам по себе, благодаря солнечному свету. Но только и тут нужно меру знать и не увлекаться загаром, ведь солнечные ожоги и меланома - слишком большая цена за избыток серотонина.