Girl to girl: Оля Котрус в спецпроекте ежедневников Oh My Book!

Твоя жизнь / Lifestyle

Автор книги "Город, который меня съел", Оля Котрус, о прогулках наедине, любви к спискам и чувствительности к красоте в проекте фотогеничных ежедневников Oh My Book!

Первая героиня Оля Котрус — девочка, которая влюбляет в свои тексты. Поклонники первой Олиной книги подтвердят – ее рассказы о Париже, собранные под названием «Город, который меня съел», порой вдохновляют больше, чем сам Париж. В спецпроекте для Oh My Book! Girl-to-girl Оля рассказала нам о своих секретах вдохновения и любви к красивым вещам. Провела экскурсию по своим заветным местам в Киеве и объяснила, зачем в ее сумочке всегда лежит классный блокнот.

О городах реальных и вымышленных

Мне нравятся истории о городах и путешествиях, потому что это способ перенестись в другое место без усилий.

Помню, я читала «Триумфальную арку» до переезда в Париж, а потом – уже живя там… Боже мой, это ни с чем не сравнимый кайф – представлять себе места, о которых читаешь, а потом находиться в них. Восприятие меняется полностью. 

Меня вдохновляют просторы и возвышения. Мне кажется, в человеке есть что-то от птицы, потому что, когда с высоты смотришь вниз, не только дома и люди, но и проблемы кажутся мелкими и незначительными. Поэтому в Киеве я люблю смотровую площадку вокруг Андреевской церкви. И Софиевскую площадь. Летними вечерами там остро ощущается ветер перемен.

К улицам Трехсвятительская и Десятинная я испытываю совершенно особые чувства. Эти места не самые популярные, поэтому на выходных и по утрам там почти никого нет. Только Киев, как он есть, и ничего лишнего.

Kachorovska на Подоле – мой второй дом. Именно здесь случилось второе чтение моей книги. Тогда так много людей слушали меня под проливным дождём! Теперь с этим местом у меня связаны очень светлые воспоминания.

Я некоторое время жила на ул. Городецкого и по утрам пила кофе с круассаном на площади возле театра им. И. Франко. Это были идеальные моменты одиночества и уединения. 

Я думаю, на чувствительность к красоте не влияет, живешь ты в деревне или, например, в Риме. Некоторые знаменитые художники вышли из маленьких городов и писали то, что видели вокруг себя. Потому все дело не в местонахождении, а в способности рассмотреть красивое. 

Очень здорово запечатывать в памяти целые периоды жизни, связанные с конкретным местом – городом, страной и даже районом. Вот почему я люблю переезжать время от времени и не вижу в этом никакой драмы.

Мне бы хотелось, чтобы люди иначе относились к путешествиям. Не забывали, что реальность – это реальность, а картинка – это картинка. Не нужно ожидать от городов слишком многого. Потому что они, как люди.

О красоте и вдохновении

Вдохновение я ищу в людях, и потому люблю гулять в одиночестве. Быть тихим наблюдателем, который не отвлекается на разговоры.

Я очень верю, что красивые вещи могут сделать человека счастливее. Красота, в принципе – одна из причин внутренней гармонии, даже хорошего самочувствия. И мне очень обидно, когда люди считают, что все основное в жизни должно быть практичным, а красивое и приятное воспринимают, как некий бонус. 

Я веду красивый профиль в инстаграм, потому что я эстет. Я тот человек, который считает, что в жизни и так достаточно всякой бытовухи, а вот чтобы запечатлеть красивый момент и красиво его подать, нужно приложить усилие. По сути, ты создаешь этот момент самостоятельно. 

Я часто говорю: кто-то в луже видит просто мутную воду, а кто-то – отражение неба. Я из вторых.

Все люди разные, и каждому для вдохновения необходимо что-то своё. Кому-то — уединение и тишина, другому — самая гуща событий.

О рабочих ритуалах и «том самом» ежедневнике

Ежедневник — это аксессуар, с которым я провожу много времени. Поэтому всегда выбираю яркие и цветные ежедневники. Что-то мрачное и тусклое — не моя блокнотная история.

Я — человек-список. Обожаю все записывать, включая задачи на день, неделю и месяц. Если я что-то не записала — всё, считай, задачи нет. При этом не могу назвать себя рассеянной. Даже наоборот. Когда чувствуешь обязательства, которые хочется непременно зафиксировать – это и есть ответственность. 

Я очень хорошо помню момент, когда захотела написать книгу. Года 4 назад я поняла, что пишу кучу материалов для онлайн-ресурсов, но эти тексты, по сути, сгорают за 24 часа. Их репостят, лайкают и идут дальше. А мне захотелось создать более осязаемый плод своего труда. 

Я постоянно делаю заметки в телефоне на ходу, записываю на всем, что попадется под руку. Но каждый текст, даже самый маленький, я все равно структурирую, хотя бы в 3 словах, в виде тезисов. С книгой было точно также. Сначала это были черновики, которые я скомпилировала, выбросила лишнее, обозначила, о чем писать. Составила список и начала работать.

Я одна из немногих, кто пока не перешел на электронные записи в телефоне. Поэтому для меня блокнот – необходимость.

Мне нужно, чтобы блокнот был либо в клетку, либо в линейку. Пустые страницы мне не подходят — все сразу плывет и создаётся ощущение хаоса.

Я не ленюсь, но стараюсь не загонять себя. Мне очень не нравится слово «трудоголик». Сейчас профессиональное выгорание превратилось в синоним того, что ты хорош в работе. Нужно разумно распределять свои силы и ресурсы.

Люблю, когда блокнот приятный на ощупь: с гладкой обложкой и мягкими страницами, которые постоянно хочется трогать.

Начинать с чистого листа – мое любимое занятие. Бывает, бросаю одно дело ради того, чтобы начать что-то новое. Но мне кажется, когда что-то заканчивается – это очень хорошо. Потому что за окончанием следует начало. А начало – это же еще лучше!

В следующем выпуске – новая история и новая порция вдохновения. А пока спеши за своим Oh My Book! girl-to-girl!

Рейтинг / 0
5 5 6