Голландская философия niksen: что это такое и как помогает справляться с эмоциональным выгоранием

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: www.instagram.com/deborabrosa
Cosmo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Débora Rosa (@deborabrosa)

Иногда кажется, над жизнью современного человека поплакал бы даже Сизиф. С двух лет родители таскают нас по кружкам и курсам, сдают в лучшую в городе гимназию, следят, чтобы все заработанные медали и грамоты висели на почетном и самом видном месте, а будущие как можно чаще снились. Дальше — только престижная специальность в известном вузе. А если не престижная и не в известном, то нужно чтобы ребенок точно занимался чем-то необычным и поглощающим все свободно время, не вызывал ни единого подозрения у бабушек под подъездом и был лучше даже внучатых племянников всех подруг.

Нам с детства внушают, что пахать — хорошо, а ничего не делать — плохо. Поэтому, чем краснее глаза, разнообразнее медицинская карточка и длиннее выписка из банка к 30-ти годам, тем якобы больше поводов для гордости. Правда, при этом ты становишься совершенно безынициативной и нервной, с явными признаками эмоционального выгорания и желанием срочно и навсегда забыть, как выглядит клавиатура.
Тогда, может, не в загруженности и тотальной занятости счастье? По крайнем мере, именно так считают адепты голландской философии никсен.

Искусство бездельничать

«Европейцы — удивительные люди. Полжизни они учатся сутками работать, а затем придумывают свои философии и еще полжизни учатся отдыхать. Нам это кажется странным. Но именно такой размеренностью и легкостью европейцы и покоряют наши пост-советские сердца», — объясняет мне друг и путешественник Женя. Что сказать, согласна. Ведь, поразмыслив, можно насчитать около десятка европейских философий и течений, обучающих нас расслабляться и ничего не делать. Хотя при этом они совершенно разные.

Датский hygge выступает за свечи в доме и чашку какао, шведский lagom — за минимализм и наслаждение природой, шотландский сòsagach — за виски и шорт-бред, а британский brygge — за шумные посиделки в баре и споры на важные темы. «Итальянцы же, страстные и слишком ленивые для всяких умозаключений, придумали slow living, чтобы медленно есть пасту и заниматься сексом. А еще у них есть потрясающая фраза «la dolce far niente» («сладость бездельничества»), которой местные прикрывают свои посиделки за бокалом вина в 11 утра», — говорит мой друг.

Тогда в чем же особенность голландского niksen? «Это бесплатно», — шутит Женя. Да, никсен действительно не подразумевает ни какао, ни виски, ни поездок за город. Это не медитация, не спорт, не шопинг, не чтение книг и даже не наслаждение пением птиц. Niksen — это не делать совершенно ничего. Абсолютный ноль. Но не анабиоз и жизнь по принципу Емели. А умение вовремя отодвинуть ноутбук и позволить всем мыслям хотя бы 15 минут блуждать просторами головы. Поэтому погрузиться в никсен-дзен можно даже на рабочем месте. Например, во время обеда закрыть глаза и немного подремать. А можно пойти в парк и побросать в озеро камушки. Или сесть на бульваре и водить веткой по луже. В общем, хоть смотри в стену, хоть плюй в потолок, главное — в тишине, наедине со своими мыслями и не двигаясь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от JOSEFINE H. J (@josefinehj)

Почему бездельничать полезно?

Вообще странно, что никсен появился именно в Голландии, где среди местных много не просто трудоголиков, а людей, страдающих из-за своей занятости психологическими расстройствами и эмоциональным выгоранием. «Да, эта страна отличается от Украины по уровню зарплат или инфраструктуре. Но сами голландцы так же, как и мы, не умеют отдыхать. Поэтому, уверен, они самые неустойчивые к стрессу и эмоциональные среди всех скандинавов», — говорит Женя.

И это не новость. Пару лет назад пристрастие голландцев к своей работе и неумение расслабляться заметила писательница Каролин Янсен. В своей книге «Niksen: The Dutch Art of Doing Nothing», опубликованной в прошлом году, она подтверждает, что местные последнее время действительно стали очень нервными. Чтобы выйти из такого состояния и наконец-то расслабиться, писательница рекомендует сбавить темп жизни, научиться наслаждаться моментом и ничего не делать хотя бы по 20-30 минут в день. Теорию Янсен поддерживает и Санди Манн, британская психолог и автор книги «The Science of Boredom: The Upside (And Downside) Of Downtime». Женщина утверждает, что именно бездействие и краткосрочная лень — лучшее, что можно сделать для своего психологического здоровья. Но все же остается открытым вопрос, как это работает на практике.

Активный ритм жизни и постоянная занятость хоть чем-нибудь — вот главная проблема современного общества. Рано или поздно она приводит к тотальному эмоциональному выгоранию и понижению эффективности. Даже незначительный стресс легче впитывается в нашу голову, а любое неприятное известие приводит едва ли не к депрессии. И вместо того, чтобы отключиться от всей окружающей жизни, ничего не делать и просто шататься пару часов по городу, мы умышленно рыщем новые курсы по повышению эффективности, читаем мотивационные книги и договариваемся о дополнительной тренировке в зале. Что совершенно не приветствуется ни в одной «философии счастья». Никсен не исключение.

Ведь, по факту, умение немного, но регулярно, бездельничать — лучшая профилактика стрессов и нервозности. И что не мало важно, она и повышает концентрацию внимания, и улучшает психологическое здоровье, и даже способствует развитию креативности. Кстати, не поэтому ли даже отечественные медики, особенно невропатологи и психологи, рекомендуют пациентам больше гулять на свежем воздухе, собирать в парке шишки и кормить уток?

Также важно понять, что никсен у каждого свой. Одному человеку больше нравится рассматривать облака, второму принимать ванну, а третьему лежать на диване. «Я долго искал свой никсен. А потом начал мысленно зависать в киевских пробках. Очень удобно. На любую встречу, даже если с опозданием, приезжаешь счастливый и спокойный», — делится Женя.

Текст: Таня Козловская 

Рейтинг / 0
5 5 2