Гомосексуальная любовь: мифы и правда

Ты и он / Отношения
Cosmo

Обожаю бессмысленный и беспощадный аргумент бабушек о том, что секса во времена их молодости не было. Да был в Союзе секс, был. И до Союза, и во время Перестройки был, и сейчас есть. Бабушка, откуда у вас внуки?! Те же аборты делали и тогда, и в наши дни. Удивительно другое: почему количество искусственных прерываний беременности не становится меньше при таком обилии информации? Почему право на собственный секс гомосексуалы должны отстаивать мирными парадами, на которых полиции больше, чем участников? Почему девочке страшно вслух сказать, что мальчики ее не интересуют? Пройдемся по “радужным” мифам. Возможно, ты найдешь аргументы, которые помогут понять, принять или отстоять.

Аббревиатура ЛГБТ расшифровывается как: 

  • Л – лесбиянки
  • Г – гомосексуалы
  • Б – бисексуалы
  • Т – транcгендеры
  • Сейчас добавляют еще две буквы – “И” и “К”: ЛГБТИК
  • И – интерсексуалы (люди, обладающие половыми признаками обоих полов)
  • К – квиры (от анг. queer – “странный”, “гомосексуальный”; тот, кто еще не определил свою гендерную принадлежность и пока не торопится ее однозначно определять)

МИФ 1 
Раньше такого не было! Куда катится общество! Разврат и коррупция!
На самом деле
Без эмоций. Только цифры. Сухим языком статистики: в любую эпоху развития человечества до 11% популяции гомосексуальны. Дай этой мысли отстояться. Фактически, как при оргиях Древнего Рима, так и во время глухой совдепии доля людей, чувствующих сексуальное влечение к представителям своего пола, не менялась. С той лишь разницей, что при каком-то строе такое поведение считалось приемлемым, а при каком-то – уголовно наказуемым. Кто ж станет добровольно светиться, если за любовь тебя накажут и посадят? Потому в смутные времена казалось, что гомосексуальности не существует.

МИФ 2
Лечить их надо! Пару ударов электрошоком – и будут как все!
На самом деле
Гомосексуальность не болезнь. И она не лечится. Ни электрошоком, ни религиозными проповедями. В США до сих пор существуют специальные лагеря, куда добрые родители сдают своих детей для опытов. А как иначе можно назвать программу излечения от гомосексуальности? Хотя курс продают вполне цивилизованно под названием “репаративная или конверсионная терапия”. Она базируется на предположении, что гомосексуальность – это психическое расстройство. Вот и лечат ее согласно протоколу профильной лечебницы: в лучшем случае консультациями, беседами, молитвами и медитациями. В худшем – сеансами электросудорожной терапии или часами просмотра жесткого гей-порно в сочетании с рвотными препаратами.
Всемирная медицинская ассоциация на своей 64-й Генеральной ассамблее приняла официальное заявление, которое стоит процитировать: “Гомосексуальность – это одна из нормальных форм сексуальности человека и потому не требует никакой коррекции, а так называемая репаративная терапия является опасной для здоровья, неэтичной, неэффективной и основанной на псевдонаучных данных”. В прошлом году власти Мальты запретили любые варианты изменения сексуальной идентичности. Для особо настойчивых предусмотрен штраф 10 тысяч евро или тюремный срок.

МИФ 3
Это просто сейчас модно, да и в шоу-бизнес пробиться легче: там таких полно
На самом деле
Если у представителя ЛГБТ-сообщества спросить, как ему быть геем, он, скорее всего, ответит, что не выбирал этот путь сознательно и было бы гораздо проще жить с так называемой традиционной ориентацией. Быть гомосексуалом в нашей стране страшно и опасно. Помимо угрозы физического насилия добавляются и юридические проблемы. Прежде чем совершить каминг-аут – публично признать свою сексуальную или гендерную идентичность, – человек проходит через несколько стадий принятия:
• Сомнения. Осознание того, что есть несоответствие между “нормальными” реакциями и его личными. В этот период можно испугаться настолько, что навсегда закрыть для себя тему секса.
• Сравнение. Практически все люди воспитываются с расчетом на гетеросексуальное поведение. А на стадии сравнения приходится отказываться от навязанных воспитанием норм.
• Терпимость. Примирение со своей сексуальной ориентацией, знакомство с другими геями или лесбиянками. Утверждается эмоцио-нальное состояние “Я не один”.
• Внутреннее принятие. Примирение сменяется позитивной самооценкой.
• Гордость. Гей считает, что гетеросексуальность не является нормой. На этом этапе представители ЛГБТ-сообщества активно участвуют в социальных проектах и акциях в поддержку собственных прав.
• Синтез. Человек перестает делить других на “своих” и “чужих” – геев и гетеросексуалов. Он живет здоровой, наполненной жизнью.
На примирение с собой уходят годы, которые несут душевную неустроенность, одиночество, отсутствие секса. Чем это может заканчиваться, предельно ясно показано в фильме “Молитвы за Бобби”.

МИФ 4
Все геи безумно талантливы! Среди актеров и певцов редко встретишь обычного гетеро
На самом деле
Представители гомосексуальной ориентации есть в любых профессиональных сферах – от сантехников до депутатов. Открыться в полной мере, выразить себя, перевоплотиться способен человек, который в ладу с собой. Только так он может достичь успеха. А уровень креативной энергии не определяется сексуальной ориентацией. Почему создается впечатление, что в шоу-бизнесе много представителей ЛГБТ-сообщества? Потому что и певцы, и танцовщики, и актеры на виду. Личность, которая отличается от массы даже сексуальной ориентацией, всегда привлекает больше внимания, чем остальные коллеги по цеху. Это все еще пикантно.

МИФ 5
Я легко отличу гомосексуала по поведению: если мужик ведет себя как истеричка, он точно гей
На самом деле
“Мужик” – потрясающий термин. Нечто такое уравновешенно тупое с бородой и топором. Попробуй провести тест по фотографиям, определяя, кто на фото – представитель ЛГБТ-сообщества или гетеросексуал. Не зная, не угадаешь. Разве мужчина, который следит за собой и приятно пахнет унисексом, обязательно предпочитает мужчин? Хорошо, что этот стереотип сейчас уже не столь популярен. Соблюдение правил гигиены, согласись, от сексуальной ориентации не зависит. Так же, как и манера поведения. Истеричные натуры так себя ведут по причине темперамента и акцентуации личности. Но никак не потому, что они геи, трансгендеры или лесбиянки. 

МИФ 6
Если девушка не вылазит из штанов, у нее стрижка под мальчика, какие могут быть сомнения? она лесбиянка!
На самом деле
Зачастую такой имидж скорее ответ на повышенное внимание общества: “Ну раз вы хотите меня видеть такой, пусть так и будет”. Разделение лесбиянок на бучей (мужеподобных женщин), фемов (длинноволосых фей) и прочих очень условно. Это скорее примерка ролей для спокойствия общественности. В случае стигматизации по внешнему виду даже гетеросексуальная девушка может стать участницей ЛГБТ-сообщества только потому, что здесь ее принимают. Здесь легко и спокойно. Эти люди ее поддержат. На Западе, если у лесбийской пары есть ребенок, то обе они мамы. А не так, что папа тот, у кого стрижка.

МИФ 7
Как можно геям позволять жениться и иметь детей? Кого они могут вырастить, кроме себе подобных? Человечество вымрет
На самом деле
Конечно, до сих пор не утихает дискуссия по этому вопросу. Но его решение уже больше политическая проблема, а не социальная. Никто не будет спорить с тем, что ребенок должен расти в полной семье, где все любят друг друга, где есть взаимопонимание и достаток. И если встать на детскую сторону, то вряд ли ребенок будет озадачиваться тем, почему папа любит папу. Важно, что любит. Что дома мир и покой, а не склоки и взаимные оскорбления. Институт Уильямса в США провел исследование, которое показало, что однополые пары готовы брать на усыновление детей старшего возраста. В то время как традиционные пары предпочитают младенцев. Это помогает улучшить ситуацию с усыновлением сирот. В Европе каждый год все большее количество стран принимают законы о разрешении однополых браков и усыновлении детей гомосексуальными парами. Джими Адамс, социолог Университета Колорадо (Денвер, США), основываясь на результатах проведенного исследования, заявляет: “Я нашел неопровержимые доказательства того, что для детей однополых пар нет негативных последствий”.

МИФ 8
Они же меняют партнеров как перчатки
На самом деле
Да, этот миф имеет под собой реальную почву. Все дело в социальном контроле. Традиционная пара очень быстро обрастает общими друзьями. При браке еще и кучей родственников, которых хлебом не корми дай пообсуждать чужие проблемы: “Вы разводитесь? Как же так! Подумай”. И партнер начинает думать, что часто приводит к сохранению пары. У однополых союзов, особенно тех, кто не выносит свою личную жизнь за стены спальни, таких вмешательств не бывает. Потому распадаются они гораздо проще и быстрее. “Нам как раз очень сложно даже поругаться, - улыбается Тимур Левчук, активист украинской ЛГБТ-организации. - Наша с Зоряном жизнь, как активистов, на виду. Стоит мне на какой-то вечеринке появиться одному, тут же все спрашивают, где Зорян, не поссорились ли мы”. Наличие дополнительного круга общения у пары для отношений действует как поддерживающий фактор.

МИФ 9
Геи и лесбиянки – разносчики СПИДа и половых инфекций
На самом деле
Когда человечество узнало о ВИЧ, определились и основные виновники его распространения. Большая травматичность – особенность секса при гомосексуальном контакте. Отсутствие предохранения привело к тому, что СПИД распространился изначально именно в гей-среде. Смерть Фредди Меркьюри, Рудольфа Нуриева, Офры Хазы напоминает гомосексуалам, что презерватив – это жизнь. И что же происходит сейчас? А теперь вследствие раскрепощенности, экспериментов с анальным сексом ВИЧ передается больше в традиционных парах. 

МИФ 10
Ни стыда ни совести! Что устроили – гей-парад проводят. Я же не кричу на всех перекрестках, что сплю с мужчинами
На самом деле
Гей-парад – это карнавал, веселый праздник. И проводится он только в тех странах, где права ЛГБТ-сообщества признаны наравне с общими. Украине пока до этого далеко, поэтому максимум, что может быть у нас, это гей-прайд. Гей-прайд – политическая и социальная акция, цель которой – привлечь внимание к ЛГБТ-проблемам, напомнить о толерантности, подтолкнуть руководство страны к принятию законов, уравнивающих юридические права однополых и традиционных пар. Участвуют в гей-прайде обычно те, кто уже пребывает на стадии гордости в принятии себя. Так что дело тут совсем не в сексе. А в том, чтобы иметь возможность воспитывать детей, навещать партнера в больнице на правах родственника и решать имущественные споры. Жить, как все обычные люди.  

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Каминг-аут
Публичное разглашение информации о своей сексуальной ориентации. С момента каминг-аута представитель ЛГБТ-сообщества считается открытым геем.

Аутинг
Предание огласке сведений о сексуальной ориентации человека без его разрешения. Может использоваться для дискредитации персоны в гомофобном обществе.

Сексуальность
Совокупность биологических, психофизических, душевных и эмоциональных реакций, связанных с проявлением и удовлетворением сексуального влечения.

Гендер
Характеристики, особенности личности, стереотипы поведения, которые приписывают людям в соответствии с их полом. Часто человек сам определяет свой гендер, то есть кем он хочет быть – женщиной или мужчиной.

Трансгендеры и цисгендеры
Первые не чувствуют себя в соответствии со своим полом, а вторые чувствуют.

Кроссдрессеры, или трансвеститы
Люди, которые переодеваются в одежду, стереотипно соответствующую противоположному полу.

Текст: Ольга Ковальская