Грузинская кухня: топ-3 рецепта соуса ткемали

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Классический ткемали - главный грузинский соус. Считается, что он помогает переваривать "тяжелые" грузинские блюда, поэтому без него невозможно пережить длительное грузинское застолье - кислота слив нейтрализует хотя бы часть тех жиров, которые поступят с пищей. 

В Грузии также говорят, что ткемали не ткемали без особой травы омбало, которая растет только в этой стране. У нас ее не найти, но и без омбало соус получается очень вкусным.

Важно: из-за высокой кислотности у соуса есть и противопоказания. Ткемали не стоит употреблять людям, которые страдают от каких-либо проблем с ЖКТ.

Ткемали - рецепт классического грузинского соуса

Этих продуктов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Сливы - ткемали ½ стакана
  • Красный стручковый перец - 1 штука
  • Кинза - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Соль (желательно морская) - по вкусу

Как готовить:

  1. Помой сливы, отправь их в кастрюлю, залей водой, чтобы она покрывала плоды. Поставь на огонь и вари 10 минут.
  2. Слей лишнюю воду. Удали из проваренных слив косточки и перебей плоды блендером - масса должна быть однородной, как на варенье.
  3. Мелко нарежь перец и хорошо перемешай с молотыми сливами. Посоли.
  4. В ступке смешай зелень и чеснок, а затем добавь в сливы и тоже перемешай. Добавь немного кориандра.

Грузинский соус ткемали готов.

Ткемали - рецепт с алычой

Ингредиенты:

  • Алыча - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Жгучий красный перец - 1 шт.
  • Мята - 150 г
  • Кинза - 150 г
  • Укроп - 150 г
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Сахар - 3 чайные ложки
  • Шафран - 1 чайная ложка
  • Кориандр горошком - 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Промой алычу, добавь в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала ягоды. Поставь на огонь. После закипания вари 20-25 минут. Затем слей воду в отдельную емкость, очисти алычу от косточек и взбей блендером. Жидкость, которая осталась, не выливай - ее можно будет добавить в соус, если он получится чересчур густым.
  2. В блендере или ступке измельчи зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром и остальными приправами. Добавь смесь трав и специй к алыче и хорошо взбей блендером.
  3. Если собираешься соус закатывать в банки (а это порции хватит на несколько), его нужно еще раз проварить. Снова поставь соус на огонь, доведи до кипения и вари еще 10 минут.
  4. Готовое ткемали разложи по стерилизованным банкам с закрутками, налей сверху около ложки растительного масла и закрой.

Хранить соус нужно в холодном месте.

Ткемали - рецепт с грецкими орехами

Это порция для закрутки. Если хочешь приготовить соус на один раз, уменьши порцию, но соблюдай пропорции.

Ингредиенты:

  • Красная алыча - 3,2 кг
  • Грецкие орехи - 150-200 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Хмели-сунели - 1 столовая ложка
  • Мята - 50 г
  • Кинза - 220 г

Как готовить:

  1. Промой алычу, отправь ее в кастрюлю и залей водой. После закипания вари 15–20 минут. Удали косточки и протри фрукты через сито или измельчи в блендере. Если масса получилась густой, добавляй постепенно жидкость, оставшуюся после варки, регулирую густоту соуса по вкусу.
  2. Измельчи зелень, чеснок, соль, сахар и хмели-сунели в ступке или в блендере. Вмешай все это в соус и снова взбей блендером.
  3. Для закатки соус нужно еще проварить. Отправь его на медленный огонь на 10 минут.
  4. Добавь измельченные грецкие орехи, верни соус на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и сразу разлей по стерилизованным банкам. Сверху добавь немного растительного масла и закатай.

Храни в прохладном, темном месте. 

Рейтинг / 0
5 5 2