Гурманский вечер: лучшие рецепты ризотто на любой вкус

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/biancazapatka
Cosmo

Ризотто – не просто рисовая каша и уж точно не "итальянский плов". Это ароматное блюдо из риса можно сделать как с мясом, так и с морепродуктами, грибами или овощами. И вообще комбинаций продуктов может быть миллион: все зависит от твоих вкусовых предпочтений и фантазии. 

Делимся самыми вкусными рецептами ризотто для твоих гурманских вечеров.

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Рис – 350 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Мясной бульон – 700 мл
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сливочное масло – 75 г
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрей сковороду, добавь сливочного масла. Нарежь куриное филе небольшими кубиками и обжарь их до появления золотистой корочки.
  2. Небольшими кубиками или полосками нарежь томаты, морковь и болгарский перец. Лук нарежь кольцами.
  3. Обжарь в глубокой сковородку на оливковом масле лук до золотистой корочки. Затем добавь рис для ризотто. Перемешай.
  4. Добавь в сковороду немного куриного бульона, чтобы он покрывал рис. Помешивай, пока жидкость не впитается. Добавляй бульон частями, пока он полностью не впитается. Туши 15 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавь овощи, кориандр, посоли и поперчи.
  6. Выложи рис с овощами на тарелку, а затем добавь курицу.

Рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Куриный бульон – 1 л
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Шафран – щепотка

Как готовить: 

  1. Мелко нарежь лук и обжаривай в глубокой сковороде на сливочном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Добавь мелко нарезанные шампиньоны и обжаривай, пока они не выпустят жидкость.
  3. Всыпь рис в сотейник и обжарь его вместе с луком и грибами 2 минуты. Постоянно помешивай.
  4. Залей рис куриным бульоном, перемешай, а затем добавь вино. Вари ризотто без крышки, постоянно помешивая.
  5. Когда жидкость выпарится наполовину, добавь соль, перец по вкусу и щепотку шафрана. Вари рис, помешивая, пока жидкость не впитается.
  6. Если жидкость выкипит слишком рано, добавь воды.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Коктейль из морепродуктов – 400 г
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Лук репчатый – 100 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Шафран – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежь лук и обжарь его на оливковом масле 2–3 минуты.
  2. Добавь промытый рис, и пассируй еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Влей в сковороду белое вино и туши, помешивая, пока оно полностью не выпарится.
  4. Добавь шафран и 200 мл бульона. Туши, постоянно помешивая до полного испарения. Тогда добавь еще половник бульона и вари, помешивая до испарения. Добавь еще бульона и т.д. до тех пор, пока бульон не закончится.
  5. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь размороженный морской коктейль и готовь еще 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Рецепт ризотто с грушей и горгонзолой

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 1 стакан
  • Сыр горгонзола – 120 г
  • Груши – 2 штуки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Куриный бульон – 3 стакана
  • Белое сухое вино – ½ стакана

Как готовить:

  1. В глубокой сковороде растопи 1 столовую ложку сливочного масла. На нем обжарь нарезанную небольшими дольками грушу и сахар. Пассируй, пока груша не закарамелизуется.
  2. Выложи грушу на тарелку.
  3. В ту же сковороду добавь оставшееся масло и обжарь мелко нарезанный лук. Затем всыпь рис и обжаривай еще 2-3 минуты.
  4. Доведи бульон до кипения.
  5. Влей в сковороду вино и 200 мл бульона. Готовь рис, пока вся жидкость не выпарится, постоянно помешивая.
  6. Добавляй бульон по мере его испарения и готовь рис еще 20-30 минут.
  7. Добавь грушу и горгонзолу в готовый ризотто и перемешивай, пока сыр не расплавится.  
Рейтинг / 0
3 5 1