Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Красота / Тело и лицо
Фото: instagram.com/hoskelsa/
Cosmo

Если акне тебе было мало, то после них тебя будет проблема похуже - постакне. Избавиться от пятен после прыщей намного сложнее, чем от угря потому что шрамы бывают разных типов. Одни типы постакне сходят самостоятельно через месяц или три (да, мы знаем, что это чрезвычайно долго, но c'est la vie - такова жизнь), а некоторые могут остаться с тобой навсегда и убрать их можно только с помощью малоинвазивных процедур. 

Если тебе интересно, как избавиться от шрамов после прыщей, то сначала стоит узнать о том, какие бывают типы постакне.

Темные шрамы после прыщей

Это самая распространенная проблема, поэтому методов лечения проблемы намного больше, чем в других случаях. Некоторые из них даже включают домашние маски для осветления кожи. Чаще всего такие пятна появляются после того, как кто-то выдавил прыщик или содрал корочку, которая образовалась на зажившем месте воспаления. Это происходит потому, что наше тело для самостоятельного излечения ранки производит особые вещества, но иногда оно также перепроизводит меланин (белок, придающих коже темный оттенок). Это приводит к гиперпигментации. После прыщей могут оставаться сначала розовые пятна, которые через несколько дней темнеют. Если ты заметила такое красно-розовое пятно, лучше не затягивать и сразу избавляться от шрама постакне, чтобы пятно не превратилось в застойное.

Как лечить: такие розовые пятна ты можешь убрать домашними осветляющими масками (в их составе будет либо лимонный сок, либо клубника, либо петрушка, так как это природные отбеливающие агенты). Если пятна уже потемнели, то домашними процедурами не обойтись, но ты можешь добавить в свой уход бьюти-средства с альфа-гидрокислотами. AHA ускоряют процесс регенерации кожи, а также действуют как легкий пилинг, снимая верхний роговой слой эпидермиса. Так постепенно можно свести проявления темных шрамов или гиперпигментации на нет, убирая отмершие клетки эпителия и позволяя образоваться новым.

Процесс восстановления и отшелушивания также обеспечит ретинол, но с ним тебе придется ждать довольно долго, ведь видимый результат от использования жирорастворимых производных витамина А можно заметить только через 6 месяцев, при этом ты долго можешь привыкать к средствам с ретинолом или ретиноидами, испытывая при этом некоторые побочные эффекты (сухость, шелушение, раздражение). Хотя у бьюти-продуктов с ретинолом есть е плюс - это мощнейший антиэйдж компонент. Так что с подобными продуктами ты убьешь двух зайцев - избавишься от шрамов после прыщей и продлишь молодость своей кожи.

Средства с витамином С также обладают осветляющим эффектом, так что можешь попробовать их. К тому же они являются отличными антиоксидантными продуктами, которые защищают кожу от воздействия свободных радикалов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.

Бьюти-продукты с гидрохиноном также часто прописывают при застойных темных шрамах после прыщей. Но ты должна знать, что этот ингредиент является опасным, так как некоторые исследования связывают гидрохинон с риском возникновения рака. В странах ЕС этот компонент запрещен, в США его можно достать только по предписанию врача.

Если шрамы после прыщей еще не потемнели, попробуй точечно использовать масло чайного дерева, лимона или лаванды. Они также осветляют пятна и при этом оказывают антисептическое действие, предотвращая образование нового прыща в зоне поражения. Эффекта жди не ранее, чем через две недели.

Гипертрофические шрамы после прыщей

Это один из самых распространенных типов шрамов, который остается преимущественно от белых прыщей с пустулами, плотной массой внутри. Так как такие типы прыщей чаще появляются в зоне подбородка, груди и спине в силу гормональных сбоев, шрамы остаются в тех же зонах. Выглядит такой тип постакне как плотная, небольшая шишка, выступающая над кожей, часто она светлее основного тона.

Как лечить: чтобы избавиться от гипертрофических шрамов постакне, нужно сначала полностью избавиться от кистозных прыщей. Для этого придется сдать анализы и определить причину их возникновения. Лечение кистозных акне может затянуться, но лучше по этому поводу не переживать, так как стресс может вернуть их обратно. После того, как избавишься от воспалений, можешь подождать пару месяцев, чтобы шрам сам собою "рассосался", следуя плану ухода за кожей, назначенному дерматологом. Если не охота ждать или же уплотнение само не сходит, посети косметолога. Чаще всего гипертрофические шрамы после прыщей лечат с помощью инъекций кортизона (такую терапию в свое время проходила Кендалл Дженнер, о чем она рассказала в недавнем интервью). Также гипертрофические следы после акне можно убрать с помощью лазерной чистки, но понадобится не одна процедура, чтобы полностью выровнять текстуру кожи. Если у тебя всего пару локальных шишек, то лучше прибегнуть к инъекционному методу, но если лицо все испещренно паттерном постакне, то без лазера не обойтись.

Атрофические шрамы постакне

Есть несколько типов атрофических шрамов постакне:

  • единичные углубления на коже (как после ветрянки, но поменьше);
  • небольшие "звездочки", похожие на маленькие ранки;
  • отверстия на коже, создающие волнистый паттерн на лице.

Чаще всего такие типы шрамов появляются на лице от угревой сыпи, когда на одном участке есть сразу несколько очагов воспаления, которые постепенно сходят, но на их месте возникают новые.

Как лечить: лазерная шлифовка и кислотные пилинги, которые помогают восстановить кожный покров и усиливают коллагенез (образование коллагена), эффективно помогают убрать шрамы от прыщей атрофического типа. Однако быстрого результата тоже не стоит ждать, скорее всего потребуется сделать пару-тройку процедур.

От маленьких "звездочек" также можно избавиться с помощью средств с ретинолом или ретиноидами, только на это также уйдет много времени.

Как видишь, для решения проблемы постакне придется запастись терпением. Но назначать себе лечение самостоятельно не стоит. Любой тип шрамов после прыщей стоит лечить только после консультации дерматолога или косметолога.  

Рейтинг / 0
5 5 4