Интервью: Женя Галич о своей музыке, популярности после Евровидения и будущем канале на TV

Звезды / Интервью
Фото: Артур Верховецкий,
Cosmo

Женя рассказал нам, как он относится к всплеску популярности после Евровидения, о тенденциях в современной музыке и о том, когда ему последний раз доводилось слышать “ты дерьмо!” в свой адрес. 

Интервью: Филипп Доценко

Женя, с тобой за последний год успели поговорить, наверное, обо всем. Есть ли темы, о которых ты бы хотел рассказать, но у тебя, блин, не спрашивают?

Наверное, о людях, которые каждый день рядом со мной. У нас как у группы очень редко берут интервью. Понятия не имею почему. С Денисом (гитарист O.Torvald. – Прим. авт.) мы, например, с 94 года играем. А остальная часть текущей команды сформировалась где-то в 2011-м. Все ребята делают огромную работу. Но она остается за кадром. 

Планируете привлекать больше людей в группу? 

Да, O.Torvald сейчас находится в творческом отпуске. Мы ищем, стремимся к новому звучанию – в сторону британского рок-н-ролла. Такого сейчас мало, как и рок-музыки в целом. Видимо, эпоха закончилась. 

Журнал Rolling Stone, который раньше писал исключительно о рок-н-ролле, сейчас в свои топы ставит рэп-артистов вроде Кендрика Ламара. Как ты к этому относишься?

Если бы ты спросил, например, лет пять назад, то я бы ответил: “Они продались и вообще – пошли нахер!” Сейчас я понимаю, что культура в целом изменилась. Изменились дети, изменился способ передачи и восприятия информации. Людям интересно искать во всем этом цифровом многообразии новые формы. Но у меня некоторые пазлы все-равно не складываются. Например, как в мире, где популярен Кендрик Ламар, может быть популярен Олег Винник. При том что Олег – классный чувак и вопрос вовсе не к нему. Я не понимаю, как музыка, отбрасывающая нас лет на 15 назад, может нравиться такому большому количеству людей. 

Почему получается так, что из “Океана Эльзы” знают только Вакарчука, из O.Torvald – тебя, из “Бумбокса” – Андрея и так далее?

Эпоха личностей? Возможно, если бы кто-то из наших музыкантов пальнул себе в башку, как это сделал Курт в 94-м, то сразу стал бы национальным достоянием. С другой стороны, Дейв Грол (экс-барабанщик Nirvana. – Прим. авт.) создал Foo Fighters и дважды стал легендой. Даже не знаю.
В нашем случае я, наверное, чуть более активный и просто отдуваюсь публичностью за всю группу. 

И каково тебе?

Не очень. Честно говоря, интервью я ненавижу, фотосессии – чуть меньше. Но больше всего меня раздражает притянутое внимание к артисту вроде автограф-сессий в каком-то супермаркете. 

Если говорить о вашем раннем периоде творчества, то можно резюмировать его так: “мы бухали, играли любимую музыку, нам говорили, что мы дерьмо”. Когда в последний раз тебе такое заявляли?

С 14 мая 2017 года постоянно заявляют. Но меня пугает другое – стать аморфной и понятной для всех формой. Мне бы не хотелось стать флагманом украинского рока, от которого уже ничего нового не ждут. Больше удовольствия мне доставляет эффект кипятка и реакция “что за херня?”, чем беззубое
“а, понятно…”.

Расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься, пока O.Torvald в творческом отпуске. 

У меня получилось убедить один из медиахолдингов создать ТВ-канал для реализации альтернативной украинской музыки. Мы готовим настоящую революцию, ведь у нас масса крутых артистов, о которых просто пока никто не слышал. Наша идеологическая задача – показать людям, что существует огромное количество музыки, отличной от той, которую они слушают. 

Канал на ящике – это амбициозно. У нас был Enter Music и даже MTV Украина. Почему у них не получилось, а у вас получится? 

Им не хватило усердия. Не денег, они были, а именно усилий, вложенных в проект. Всех устраивало текущее положение вещей. Сейчас у нас на руках огромное количество материала от огромного количества крутых музыкантов. Собралась прекрасная команда. Я уверен в успехе.

Могу только пожелать удачи. Про кадры. Ты ввязался в авантюру в сфере образования. Она продолжается? 

Да. Сложность только в том, что мне нужно получить специальное образование, благодаря которому я смогу преподавать. Но это если совсем официально. Вести неофициальный курс я тоже не против, просто все никак не дойдут руки рассмотреть предложение от университета Гринченко.

Почему государственный вуз?

Не знаю, всем ли артистам задают студенты вопросы, не касающиеся их творчества, но у меня они спрашивали в основном о том, как работает та или иная служба у нас в команде, как лучше поступать в разных ситуациях, что получается, а что – нет. Наверное, проблема в том, что в наших университетах на специальностях вроде PR-менеджер преподают люди, почти не имеющие практического опыта. А мне есть чем поделиться, ведь реальных кейсов полно.

Женя, внезапно. Ультима-тивный Галич-блиц!

Я готов.

Первый поцелуй или первый секс?

Запомнился больше первый поцелуй.

Старый “Форд” или “Харлей”?

Не могу выбрать, слишком сложно!

Полтава или Киев?

Тоже тяжелый выбор. Киев стал моим домом, и здесь живут мои дети, но, конечно, родной город ближе.

“Любитись” у 14 або “любитись” у 34?

В 34, однозначно.

Фестиваль или сольник?

Фестиваль.

Евровидение или корпоратив?

Корпоратив.

Голливуд или украинское кино?

Голос за Голливуд.

Бокс или бухать?

Пару месяцев назад ответил бы: бухать. Но сейчас: бокс.

Дейв Грол или Иисус Христос?

Дейв Грол.

O.Torvald или Metallica?

Очень люблю Metallica, но я выбираю O.Torvald.   

Рейтинг / 0
5 5 1