Кабачковая икра: рецепты на зиму и для летнего стола

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/abdrafigova_guzel/
Cosmo

Зимой и летом можно наслаждаться эти шикарным блюдом из кабачков - икрой. В отличие от свежеприготовленной закуски, которая подается на стол сразу после охлаждения, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки особого консервирующего ингредиента (сахар или уксус). Этот консервант убережет твою заготовку от взрыва и плесени под крышкой.

Благодаря разному составу, способу термической обработки и количеству овощей ты получишь два разных блюда с близким друг к другу вкусом. Но не будем томить, вот лучшие рецепты кабачковой икры на зиму и летней закуски.

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • болгарский перец - 0,5 кг
  • лук - 3-4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло - 1 стакан
  • 9%-й уксус для консервации - 2 ст. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • соль - 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Хорошо промой все овощи, почисти и нарежь на небольшие кусочки. Лук мелко порежь.
  2. Молодые кабачки не чисти от кожуры и семян, а старые требуют очистки.
  3. Кабачки, морковь и перец измельчи на терке или пропусти через мясорубку.
  4. В кастрюле с толстым дном спассеруй измельченный лук. К нему добавь овощную смесь и на большом огне доведи до кипения. Периодически помешивай, чтобы смесь не подгорела.
  5. Добавь растительное масло и туши все вместе на медленном огне примерно 1 час, помешивая.
  6. Добавь в кабачкововую икру соль, перец, томат, немного сахара, мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешай и туши еще 15-20 минут.
  7. Добавь уксус, снова перемешай, сними с огня.
  8. Расфасуй кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатай.
  9. Переверни банки вверх дном, накрой их теплым пледом и оставь до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму может храниться в кладовке.

Кабачковая икра на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 1.5 ст.л.
  • соль, молотый перец- по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Как готовить:

  1. Помой все овощи. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  2. Кабачки натри на крупной терке или порежь небольшими кубиками, обжарь до мягкости.
  3. Сложи овощи в глубокий сотейник с толстым дном, посоли и поперчи.
  4. Туши около часа на слабом огне, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела.
  5. За 15 минут до окончания готовки добавить томатную пасту и измельченный чеснок.
  6. Остуди готовую икру, по желанию можешь превратить закуску в пюре блендером.

Подавать можно как закуску с хлебом или в качестве гарнира.  

Рейтинг / 0
5 5 1