Как давать деньги в долг друзьям и не поссориться

Твоя жизнь / Карьера
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Быть с друзьями в горе и в радости для тебя не проблема: ты готова ехать на другой конец города с ведром мороженого, только чтобы утешить расстроенную подругу. Но что, если помощь, которая от тебя требуется, не моральная, а материальная? выясняем, как правильно заводить финансовые отношения с близкими людьми и не поссориться.   

Быть или не быть

Твоя подруга Маша просит одолжить ей 10 тысяч гривен на пару месяцев – очень надо. Машу ты знаешь с пеленок и полностью доверяешь ей, деньги у тебя есть, а эта сумма вряд ли понадобится в ближайшее время. Но при мысли о том, чтобы дать в долг, становится неприятно. И это не просто так. По словам психологов, если ты просишь деньги или даешь их в долг другу, знакомому или родственнику, ваши отношения автоматически усложняются, в них появляются новые контексты. Это не хорошо и не плохо – просто теперь между вами не только дружба, но и деньги. И такой расклад может вносить напряжение.

Клинический психолог, психиатр, психотерапевт Алина Шумак:
“Если коротко отвечать на вопрос, стоит ли ввязываться в долговые обязательства с друзьями, то ответ – нет. Дружеский и денежный контексты лучше не смешивать. Но жизнь штука непредсказуемая; иногда мы попадаем в ситуации, когда нет возможности взять деньги где-то еще. Например, у человека неофициальная работа и он не может получить кредит в банке. Когда ты вступаешь в долговые отношения с друзьями или знакомыми, постарайся оставаться максимально открытой и будь готова договариваться. Тут важна ответственность обеих сторон: одалживающего – вернуть деньги в срок, и дающего в долг – дождаться указанного срока. Иногда люди договариваются о возврате долга через полгода, но уже через месяц начинают спрашивать: “Ну что, как дела идут? Когда собираешься возвращать долг?” Обе стороны должны придерживаться договоренных временных рамок”.

Все по-честному

Чтобы минимизировать напряжение и сохранить хорошие отношения, важно быть честным. Просишь деньги в долг – не стыдись и говори прямо, что сможешь вернуть сумму только через полгода, а не обещай отдать все через неделю с надеждой выдумать отмазку. Если просят в долг у тебя – хорошенько прислушайся к себе. Возможно, для сохранения отношений с человеком лучше этого не делать.

“Стоит взять время на раздумья и не давать быстрый ответ. Столкнувшись с первым импульсом нежелания одалживать деньги, можно сразу отказать, а спустя несколько дней вспомнить о ценности ваших отношений и понять, что сумма долга не сильно ударит по твоему бюджету. Если же твой первый импульс – сказать “да”, боясь обидеть человека, ты рискуешь столкнуться с внутренним огорчением, злостью и разочарованием, направленными на того, кому ты дала эти деньги. И тогда ваши отношения могут испортиться” - Алина Шумак.

Отказать нельзя согласиться

Подругу Машу ты сильно любишь, но знаешь, что ответственным отношением к финансам она никогда не отличалась. Лучше отказать ей сразу, чтобы впоследствии не потерять и подругу, и деньги. Только не спеши выдумывать историю о том, что тебе уже целый месяц задерживают зарплату, а денег нет даже на кофе.

Алина Шумак: “Самым корректным решением будет сказать правду: “В данный момент я не хочу давать тебе деньги”. Разумеется, говорить это нужно без нападок и критики, но акцентируя внимание на том, как ценны для тебя ваши отношения. “Ты моя очень близкая подруга, я тебя люблю и не хочу терять из-за денежных вопросов. Мне жаль тебе отказывать, но я должна сказать “нет”. Учитывай, что люди всегда расстраиваются, когда им отказывают, даже если это сделано красиво. Но это нормально”.

Верю – не верю

Если ты все-таки решилась помочь приятелю, не забудь выяснить все детали договоренностей. Узнай, сколько денег нужно человеку, когда и как он планирует их возвращать. Если тебе предлагают подписать договор, не спеши его отвергать, мол, ты и так доверяешь, и не стесняйся сама настаивать на расписке. Даже если вы дружите с яслей.

“Бытует мнение, что расписка – это знак недоверия. Но подписывать договор необходимо даже с друзьями или близкими знакомыми, чтобы обозначить появление нового контекста между людьми и правила работы отношений в нем. Вы остаетесь друзьями, а документ – это попытка урегулировать напряжение, которое может возникнуть, и знак уважения к вашим отношениям. Если друг или подруга скептически к этому относятся или обижаются, попробуй объяснить необходимость расписки таким образом: “Я очень ценю наши дружеские отношения, дорожу ими и не хочу, чтобы их испортило недопонимание по поводу возврата средств и отсрочек. Лучше мы сразу пропишем все моменты и внесем в них ясность”.

Между нами долг

Прошла уже неделя с того дня, когда тебе обещали вернуть деньги, а твой должник делает вид, что ничего не происходит? Не стесняйся напоминать о ваших договоренностях. Не дави чрезмерно, но дай понять, что хочешь, чтобы тебе вернули долг.

“Пока у человека есть внутренние моральные ресурсы, - говорит Алина Шумак, - он имеет право настаивать на возврате денег. Если должник игнорирует все напоминания, идет в отказ или у него появляются сотни оправданий, можно обратиться к расписке. Теперь перед тобой стоит выбор: напомнить о ней человеку и дать ему время или пойти с этим документом к юристу. В первом случае учти, что во время ожидания в отношениях накапливается напряжение и они портятся. Если выбираешь второй вариант и принимаешь решение использовать документ, ты вернешь свои деньги, но вторая сторона, скорее всего, останется обижена и рассержена. В любом случае отношения испортятся”.

Камень с души

Говорят, в долг нужно давать столько, сколько готов потерять. Но, по мнению психологов, все не так просто. Такая установка не всегда спасает от напряжения и тревоги по поводу невозврата денег.

“Если человек дает деньги с мыслью о том, что он готов их потерять, это еще не гарантирует того, что именно так он и проживет эту ситуацию. Идея и настоящее ожидание – разные вещи. Обычно люди не одалживают небольшие суммы. Подарить 200, 500 или 1000 гривен может быть несложно, но если просят в долг 10, 15 или 20 тысяч, то это ощутимая сумма даже для тех, кто неплохо зарабатывает.
Такая идея может сработать, только если ты действительно чувствуешь, что даришь деньги, а не одалживаешь, ожидая получить их обратно. Но даже в таком случае нужно помнить, что ситуация в жизни может измениться и ты имеешь право потребовать деньги обратно” - Алина Шумак. 

Как составить расписку

По закону к формату расписки нет четких требований и у нотариуса ее можно не заверять. Пишет документ тот, кто получает деньги в долг. Все, что нужно, это листок бумаги и ручка, а писать придется от руки (это необязательно, но желательно в случае, если должник захочет соврать о том, что ничего не подписывал). Расписку нужно составить в двух экземплярах для каждой из сторон и обязательно указать:

  • дату и место составления документа;
  • ФИО, паспортные данные, информацию о месте жительства и идентификационный код того, кто получает деньги, и того, кто их дает;
  • сумму долга и валюту;
  • дату возвращения долга;
  • пеню за каждый день просрочки 
  • (по желанию);
  • подпись человека, который составил расписку. 

Признаки проблем с долгами

Узнать наверняка, есть ли у человека проблемы с долгами, вряд ли удастся. Финансовая тема порой даже более интимная, чем то, кто с кем спит. Не стоит надеяться, что даже близкая подруга будет посвящать тебя во все подробности своей финансовой жизни. Но можно обращать внимание на сигналы, которые указывают на денежные затруднения.

- Человек просит одолжить деньги и упоминает, что они нужны для того, чтобы погасить кредит или вернуть другой долг. Стоит задуматься, не придется ли потом долго бегать за таким человеком, чтобы вернуть деньги. 

- Подруга, которая работает тестировщицей в IT-компании и при этом ездит на дорогущей машине и постоянно путешествует, просит одолжить денег. Кажется, она живет не по средствам и у нее могут быть проблемы с долгами. Вряд ли ты хочешь быть ее спонсором.

- Есть люди, любящие давать деньги в долг другим. С ними тоже надо быть осторожной. Таким образом они могут удовлетворять свое желание контроля над жизнью других. Яркий пример – родители, желающие одолжить денег на покупку квартиры молодой семье. Таким способом cтаршее поколение демонстрирует свое влияние на детей и, в случае чего, может сказать: “Мы же вам дали, давайте
теперь и вы нам”.  

Текст: Юлия Беба

Рейтинг / 0
5 5 1