Как готовить спаржу: 3 вкусных и полезных блюда

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Как готовить спаржу? Очень просто. Ее можно запекать, отваривать, жарить, готовить на пару. Побег спаржи способны сделать событие из любого приема пищи при минимуме затраченных усилий и средств. Она продается в супермаркетах круглый год, поэтому ты можешь готовить блюда со свежей спаржей когда угодно. Делимся тремя рецептами спаржи.

Спаржа с чесноком запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 20 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Как готовить спаржу:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов. Застели противень или решетку пергаментной бумагой.
  2. Хорошо вымой побеги спаржи и срежь с них грубые части.
  3. Выложи спаржу в емкость, сбрызни оливковым маслом и добавь растопленное сливочное масло. Сверху присыпь солью, перцем и измельченным чесноком (можно заменить на сушеный молотый чеснок, если не хочешь, чтобы у блюда был его характерным запах). Хорошо перемешай.
  4. Выложи побеги на смазанный оливковым маслом пергамент и отправь в духовку на 8-10 минут.
  5. Когда спаржа немного подрумянится, переложи ее на блюдо и сбрызни лимонным соком.

Подавать блюдо нужно теплым.

Тушеная спаржа с паприкой и кунжутом

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа - 1 кг
  • Белый хлеб - 50 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Кунжут - 30 г
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки
  • Паприка - ½ чайной ложки
  • Белый винный уксус - 1,5-2 столовые ложки
  • Петрушка - 3 стебля
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить спаржу:

  1. Промой и очисти спаржу, порежь ее на кусочки длиной 4-5 см.
  2. Очисти и измельчи чеснок. Помой и нарежь петрушку.
  3. Разогрей на сковороде оливковое масло, поджарь на нем хлеб. Готовь, переворачивая хлеб, чтобы он не подгорел, до подрумянивания. Сними брускеты со сковороды и отложи.
  4. В сковороду добавь чеснок и готовь 1 минуту. Переложите хлеб и чеснок в блендер и взбей до получения крошки.
  5. Перелей масло из сковороды в кастрюлю. Отправь туда спаржу и готовь 2–3 минуты.
  6. Убери кастрюлю с огня и вмешай в побеги паприку, немного горячей воды - она должна полностью накрыть спаржу. Верни кастрюлю на огонь, накрой крышкой и вари 1 час на среднем огне.
  7. Добавь уксус и немного бульона из спаржи в блендер, перемешай.
  8. Отправь хлебную массу в кастрюлю со спаржей. Посоли, поперчи и вари на медленном огне еще 5 минут.
  9. Посыпь готовую спаржу мелко нарезанной петрушкой и слегка обжаренным кунжутом и сразу подавай к столу.

Запеченная спаржа в беконе

Ингредиенты:

  1. Молодая спаржа - 500 г
  2. Бекон - 200 г
  3. Оливковое масло - 1 столовая ложка
  4. Молотый сухой чеснок - по вкусу
  5. Лимонный сок - по вкусу
  6. Тертый сыр пармезан - 30-50 г

Как готовить спаржу:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов и застели противень пергаментом.
  2. Промой побеги спаржи и обрежь толстые и жесткие участки.
  3. Сбрызни побеги оливковым маслом, лимонным соком, посыпь сушеным чесноком.
  4. Заверни побеги в бекон и отправь в духовку на 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпь тертым пармезаном.  
Рейтинг / 0
5 5 1