Как испечь самый вкусный кулич на Пасху из сдобного теста

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/podnebesa/
Cosmo

Приближается один из главных христианских праздников - Пасха, поэтому хозяйки уже ищут, как испечь кулич. Существует множество рецептов пасхальных куличей, да и способов приготовления их немало. Однако, несмотря на различные списки ингредиентов, традиционные куличи готовятся именно из сдобного теста. Тогда пасхальный хлеб получится высоким, пышным, хорошо пропеченным и румяным. А главное - вкусным. Куличи должны оставаться свежими и мягкими внутри еще несколько дней и даже недель после пасхального воскресенья, именно поэтому важно знать, как правильно испечь куличи из сдобного теста. 

Предлагаем традиционный и вкуснейший рецепт пасхальных куличей.

Рецепт сдобных куличей на Пасху

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1½ кг муки
  • 50 г свежих прессованных дрожжей (если нет, бери пакетик сухих - 16 г),
  • 6 яиц
  • ½ литра молока
  • 2–3 стакана сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан изюма
  • 20 г ванильного сахара

Для украшения кулича:

  • белок 1-2 яиц
  • 250 г сахарной пудры
  • цукаты или кондитерская посыпка

Как готовить кулич:

  1. Сделай опару: смешай дрожжи и 100 мл теплого (не горячего) молока, добавь 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Отправь опару в теплое место для брожения.
  2. Соедини сливочное масло с оставшимся молоком, поставь на огонь и подогревай, пока масло не растопится. Кипятить не нужно.
  3. Взбей яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. В одной посуде смешай опару, теплое молоко с растопленным маслом, яичную смесь, масло, ваниль, соль и предварительно замоченный в теплой воде (или коньяке) изюм. Хорошо и аккуратно с помощью силиконовой лопатки вымеси массу.
  5. Постепенно введи муку и замеси тесто. Оно должно быть эластичным и воздушным. Главное - не перемесить, чтобы куличи получились пышными.
  6. Выложите тесто в глубокую посуду, накрой хлопковым полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно дошло и поднялось.
  7. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2–3, можно приступать к выпеканию - обычно на это уходит до 4-5 часов.
  8. Подготовь формы для выпекания куличей, предварительно смазав бортики и дно маслом. Заполни формы тестом примерно на треть и оставь на полчаса для расстойки.
  9. Выпекай пасхальные куличи в разогретой до 180 °С духовке, рассчитывая время по весу выпечки. Когда куличи поднимутся и тесто будет румяным, можно вынимать.
  10. Достань готовые куличи и остуди их при комнатной температуре.
  11. Сделай белковую помадку: взбей охлажденные белки с сахарной пудры, добавив пару капель лимонного сока. Взбивай до консистенции, напоминающей густую-густую сметану.
  12. Когда куличи остынут, покрой "шапки" белковой помадкой и укрась кондитерской посыпкой.

Ты всегда можешь приготовить другую необычную помадку для кулича или же шоколадную глазурь. 

Рейтинг / 0
5 5 3