Как у бабушки: 3 лучших рецепта яблочного варенья

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages

Закрутки на зиму – это что-то, знакомое каждой из нас с детства. И, кажется, лучше, чем у бабушки, они никогда и ни у кого не получатся! Однако, с нашими рецептами ты научишься делать вкуснейшие заготовки на зиму собственноручно. Сегодня мы расскажем тебе о том, как приготовить вкусное яблочное варенье, от которого все будут без ума.

Зимой ты не раз порадуешься, что все-таки нашла время для того, чтобы заготовить варенье из яблок, ведь его можно использовать в качестве начинки для пирожков и любой другой выпечки, вместе с оладьями и блинами, а также в качестве полноценного лакомства к чаю.

Как выбрать яблоки для варенья

Как выбрать яблоки для варенья

Если ты хочешь, чтобы кусочки яблок в варенье остались целыми, а не разварились, выбирай поздние сорта яблок, такие как Антоновка, Глостер, Чемпион, Семеренко. А если ты планируешь сделать кашеобразное варенье, больше похожее на джем, выбирай летние сорта яблок, такие как Папировка, Мантет, Белый налив.

Яблочное варенье: лучшие рецепты

Самый простой рецепт яблочного варенья

Яблочное варенье: простые рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг

(если хочешь сделать больше варенья, просто придерживайся пропорции сахара и яблок 1:1)

Как готовить:

  1. Помой яблоки, очисти от сердцевин и нарежь дольками.
  2. Пересыпь дольки яблок сахаром в той посуде, в которой будет вариться варенье, и оставь на ночь.
  3. Прокипяти варенье 5-10 минут, сними пену и дай ему полностью остыть.
  4. Повтори эту же процедуру еще два раза (если варенье кажется тебе недостаточно густым, проведи те же манипуляции еще 1-2 раза).
  5. Разложи готовое яблочное варенье (в горячем виде) по стерилизованным банкам и закатай.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Яблочное варенье: рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • корица – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Помой лимон, натри цедру на терку, и выжми из него сок.
  2. Приготовь сироп: нагрей ½ л воды, добавь туда сахар и помешивай до полного его растворения.
  3. Добавь в воду лимонную цедру и сок.
  4. Доведи сироп до кипения, сними с плиты и оставь настаиваться на 10 минут.
  5. Очисти яблоки от сердцевин и нарежь аккуратными дольками.
  6. Отправь процеженный сироп на плиту и снова доведи до кипения.
  7. Сними сироп с плиты и отправь в него нарезанные яблоки. Дай им настояться 2-3 часа.
  8. Отправь варенье на плиту, доведи до кипения и вари 5 минут, снимая пену.
  9. Сними с плиты и оставь его настаиваться еще 3-4 часа.
  10. Снова доведи варенье до кипения, добавь корицу и вари еще 5 минут.
  11. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Яблочный джем

Яблочный джем: рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1 кг

Как готовить:

  1. Помой яблоки, очисти их от сердцевин и кожуры, и нарежь небольшими дольками.
  2. Засыпь яблоки сахаром и оставь на 1 час.
  3. Отправь кастрюлю с яблоками на огонь и вари 40 минут до полного размягчения.
  4. Хорошенько перемешай яблоки и вари на медленном огне до нужной консистенции (готовый джем не должен стекать с ложки).
  5. Перелей готовый яблочный джем по стерилизованным банкам и закатай крышками.
Рейтинг / 0
3 5 1