Как заготовить баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages

Пока лето официально не закончилось, мы еще можем наслаждаться вкуснейшими запеченными баклажанами и другими овощами, которые зимой будет сложно найти. Мы рекомендуем тебе  подготовиться к зиме заранее и заготовить хотя бы несколько баночек вкуснейших баклажанов, которые точно не будут лишними на твоем столе. Выбирай рецепт на своей вкус и приступай к готовке!

Баклажанны на зиму без уксуса

Баклажаны на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг
  • перец сладкий – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • лук – 200 г
  • чеснок – 1 шт
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Помой баклажаны, разрежь каждый пополам и выложи на противень, смазанный маслом.
  2. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов около получаса.
  3. Дай готовым баклажанам остыть и сними с них кожицу.
  4. Очисти помидоры от кожицы – для этого залей из кипятком на минуту.
  5. Мелко нарежь баклажаны, перец, лук, а помидоры измельчи с помощью блендера.
  6. Чеснок пропусти через пресс.
  7. Обжарь на сковороде лук. Затем добавь туда все оставшиеся овощи и специи.
  8. Тщательно перемешай все ингредиенты и туши около 15 минут.
  9. Разложи готовые баклажаны по стерилизованным банкам и накрой крышками.
  10. Поставь банки в кастрюлю с теплой водой, доведи до кипения и стерилизуй 15 минут. Затем закатай.

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт
  • черней перец – 5 горошин
  • масло растительное – 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Очисти баклажаны от кожуры и нарежи небольшими кусочками.
  2. Измельчи чеснок.
  3. В каструлю с водой добавь соль, сахар, лавровый лист, перец, растительное масло и уксус. Доведи до кипения и повари на маленьком огне еще 5-6 минут.
  4. В старилизованные банки выложи баклажаны и измельченный чеснок.
  5. Залей баклажаны маринадом и закрой стерилизованными крышками.
Рейтинг / 0
4 5 2