Как защититься от харрасмента: в такси, поезде, сети, университете и на улице

Твоя жизнь / Психология
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Что делать, если ты стала жертвой физического, сексуального или психологического насилия? бороться за себя. 

Текст: Ирина Выговская 

Опасность часто подстерегает там, где не ожидаешь: в такси, поезде, лифте, университете, на улице, иногда даже онлайн. Важно знать, как правильно вести себя в опасных ситуациях, как защитить себя и помочь тому, кто рядом.

Раньше девушки молчали о фактах домогательства и насилии: было как-то стыдно, не принято об этом говорить, да и вообще – сама виновата. Но время, феминизм и #янебоюсьсказати зажгли свет в конце тоннеля. Общество приняло факт, что насилие существует, и теперь нужно научиться с ним бороться. Самое главное – освоить правила первой помощи самой себе в непредвиденной ситуации.

НАПАДЕНИЕ В ТАКСИ

Это очень страшный звук – щелчок блокировки дверей в конце поездки. Тот, кто хоть раз испытывал это ощущение, точно никогда его не забудет. Это почти так же, как понять, что водитель вместо дома везет тебя куда-то в гаражи. Я однажды попала в такую ситуацию, но все обошлось. Водитель требовал номер телефона. Получилось по старинке отмазаться своим номером с измененной последней цифрой. Он меня выпустил. Но одной моей знакомой повезло меньше – ее пытались изнасиловать. Чудом получилось нащупать кнопку разблокировки и выбежать из авто с криками о помощи.

Как избежать опасности в такси?

Садиться в машину к неизвестному человеку уже опасно. Потому каждый раз, когда ты садишься в такси, важно соблюдать несколько правил:

Парой слов обмолвись с водителем, чтобы понять его намерения и выяснить, не агрессивен ли он.

Садясь в такси, позвони кому-нибудь из близких и громко назови номер машины, маршрут и имя водителя. Если его разозлят твои действия, оставаться в машине небезопасно.

Старайся всегда садиться на заднее сидение.

Никогда не принимай от водителя угощения: ни леденец, ни напитки.

Убедись, что двери автомобиля открываются, и проси водителя не блокировать их.

Старайся говорить в пути по телефону.

ОГРАБЛЕНИЕ НА УЛИЦЕ

Ситуация с ограблением проста и банальна – почти каждый сталкивался с ней. У меня однажды попытались вытащить кошелек из сумки, я увидела это, но очень растерялась и поэтому стояла, держа сумку двумя руками, и позволяла широкоплечему мужчине доставать оттуда все, что он хотел. Мне было горько и обидно, но я боялась даже поднять на преступника глаза. Конечно, я не писала заявление в полицию, не пыталась наказать винов-ного, мне даже было стыдно кому-то признаться в произошедшем.

Как вести себя, если тебя пытаются ограбить?

Если ты заметила, что человек ведет себя агрессивно, направляется к тебе и может представлять собой опасность, ни в коем случае не игнорируй ситуацию, не отворачивайся, не затыкай уши наушниками, не молчи, зови на помощь. Но кричать в толпу и обращаться ко всем в целом неэффективно. Специалисты службы безопасности утверждают, что нужно обращаться к отдельному человеку: “девушка в красном пальто” или “мужчина с бульдогом”. Старайся как можно скорее оказаться в людном месте и вызывать полицию, несмотря на страх.

ДОМОГАТЕЛЬСТВА В КУПЕ ПОЕЗДА

Недавно весь Facebook облетела история Татьяны: девушка стала свидетельницей харрасмента в поезде. Мужчина 45 лет, перебрав с пивом, начал приставать к 19-летней студентке, соседке по купе. Перепуганная девушка пыталась его оттолкнуть, бормотала свое “нет”, но не предпринимала активных действий. По факту, растерявшись, она могла стать жертвой насилия. Спасла ее соседка с верхней полки, которая развела активную деятельность. Ей помогли знания. Она журналист и часто писала о разных проявлениях насилия, потому в купе поезда сумела повернуть ситуацию так, чтобы никто физически не пострадал.

Что делать, если сосед по купе распускает руки?

Купе – это рулетка, ты никогда не знаешь, кем окажется твой попутчик. Даже если на первый взгляд он мил и сразу рассказал о жене и троих детях, ты не знаешь, что могут сделать с ним пара бутылок спиртного.

Если человек начал проявлять к тебе повышенный интерес, тянуть за руки, прикасаться, задавать неприличные вопросы и вообще мешать комфортному путешествию, в первую очередь необходимо обратиться к проводнику и начальнику поезда. Первый, скорее всего, не будет готов к происшествию, но без него не добраться до второго.

Старайся снимать все происходящее на камеру, записывать на диктофон и сразу же отправлять друзьям в соцсетях или сохранять на Google-диске, чтобы повреждения аппарата не смогли уничтожить улики.

Двери в купе держи открытыми, общайся с нападающим громко, вызывай полицию. Она сможет зайти только на станции, и не факт, что решит все проблемы – просто так снять человека с поезда нельзя. Но ты ведь для этого снимала видео: докажи защитникам правопорядка, что человек в твоем купе опасен.

Не ведись на уговоры, “давай договоримся” и “залезай на верхнюю полку, там тебя никто не достанет”. Настаивай на своем и вызывай полицию столько раз, сколько потребуется. Возможно, тебя как минимум смогут пересадить в другое купе.

НАВЯЗЧИВЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Несколько моих знакомых делились студенческими историями: одну из них очень настойчиво приглашал “дружить” и ходить на кофе преподаватель; другой физрук объяснял технику игры в баскетбол, прижимаясь к ней всем телом; у третьей физик любил отпускать студенткам факультета лингвистики комплименты, а потом звал их пересдавать лабораторные после пар.

Часто, не зная, что будет дальше, и опасаясь за свою учебу, студентки боятся повысить голос или пожаловаться, от чего страдают.

Что делать, если поведение преподавателя тебе неприятно?

Не бойся давать отпор: говорить твердое “нет”, не приходить на “индивидуальные занятия”, прямо просить профессора убрать руки, не оставлять номер телефона. Не переживая об академическом будущем и репутации, сразу сообщи о проблеме декану или ректору. Стучи во все двери и требуй решить вопрос. Если на уровне университета никто не готов помочь, записывай разговоры на диктофон и обращайся в суд.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Иногда фолловинг и лайки становятся навязчивыми и выходят за пределы Интернета. Тогда мальчики с аватарки превращаются в преследователей, и все это совсем не выглядит как шутки. Катя познакомилась в соцсетях с милым молодым человеком. Они переписывались, флиртовали, и никого ничего не напрягало, пока парень не начал каждый час настойчиво выяснять, где она и с кем. Катя поставила диалоги на игнор, и онлайн-ухажер превратился в агрессора: угрожал, что все равно найдет ее. И однажды они таки встретились в кафе. Случайно ли?! Он порывался проводить Катю домой, она отказалась, и в тот же день все ее страницы в соцсетях были взломаны.

Как вести себя с навязчивыми поклонниками из Интернета?

Преследование – очень сложная форма психологического насилия, но по закону преступлением не считается. Потому подать заявление в полицию, скорее всего, будет не самым действенным методом. Однако есть меры, которые стоит предпринять, чтобы обезопасить себя.

Расскажи о преследователе как можно большему количеству людей: родителям, друзьям, соседям, консьержу.

Откажись от геолокаций в соцсетях и постарайся меньше постить о том, где ты и с кем.

Создай новые аккаунты для общения, чтобы обезопасить себя.

Делай скриншоты и сохраняй все письменные угрозы.

Пусть тебя кто-то провожает домой и на работу, поживи временно у подруги/бойфренда/родителей.

Обратись за помощью к психологу, ведь любое преследование требует вмешательства специалиста. Главное – не бойся признаваться в том, что тебе может быть страшно.

Где искать помощи, если ты или твои близкие стали жертвами харрасмента?

Чтобы понять, что с тобой происходит и как вести себя дальше, обратись на горячую линию предотвращения домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации 0 800 500 335 или на короткий номер 386 (с мобильного). Там специалисты оказывают правовую и психологическую помощь. Звонки анонимные и бесплатные.

Если на уровне компании проблему решить не удалось, можно позвонить на горячую линию уполномоченного по вопросам прав человека Верховной Рады Украины 044 253 7589, 0 800 50 17 20 или отправить письмо на почту hotline@ombudsman.gov.ua.

Помни, что сексуальные домогательства подпадают под статью 154 КК Украины, – в этом случае необходимо писать заявление в полицию. А по статьям 22 и 23 Закона Украины “Об обеспечении равных прав мужчин и женщин” можно обратиться с иском в суд и получить моральную компенсацию. 

Рейтинг / 0
5 5 10