Колонка Дмитрия Дира: его мнение о женской красоте

Его мнение
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Все девушки, с которыми я встречался, были действительно очень красивы. Но наверняка эта красота была безупречной только для меня одного, потому что ни под модельные стандарты, ни под рекламные шаблоны, ни под брошюру клиники пластической хирургии не подходила ни одна из них.

- Смотри, какая! - говорит мой друг, провожая взглядом местную Ким Кардашьян, выходящую из ворот центрального рынка с охапкой моркови. - Супер, скажи?
- Не скажу, - говорю я, представляя, сколько в ее «кардашьян» может поместиться обычных людей, - это же гипертрофированная красота. Я не вижу в ней ничего прекрасного.
- Так ничего прекрасного и нет, - он снова облизнулся, как голодный койот, - просто посмотри, какие у нее…
Да.
Мне нравятся «другие» девушки.

Сколько я себя помню, секс-символами моей жизни были Тильда Суинтон, Йонна Ли, Бйорк и другие странные личности, красота которых отражалась в их глазах и в том, что они делают: музыка, фильмы, картины и открытия. Не буду лукавить, что с возрастом глаз все чаще задерживается на Джиджи Хадид и моделях Victoria's Secret, но никто и не говорит, что нужно постоянно пить односолодовый виски. Иногда ведь хочется просто выпить холодного пива и особо не изощряться в глубинных структурах бездонной женской души.
Тем не менее, девушкам до сих пор кажется, что единственный способ обратить на себя внимание мужчины (какого именно мужчины, кстати?) – это быть для него глянцевым прототипом куклы Барби, которая на 60% состоит из декоративной косметики, а на остальные сорок из силикона и гиалоурановой кислоты.
Прекрасная половина человечества может часами находиться в салонах красоты, мечтая выпрямить кудрявые волосы и закудрявить прямые, днями выбирать обтягивающие платья, собираясь в ночной клуб (ведь где же еще можно встретить истинного ценителя красоты?) и жертвует карьерой ради стереотипных установок – пока ты молода и привлекательна, нужно скорее выйти за кого-нибудь замуж.
А некрасивых, как вы помните из сказок, замуж не берут.

- Так а зачем мне умная? - говорил все тот же друг. - Умная меня, во-первых, не полюбит, а красивых надо брать, пока не разобрали.
- А в чем смысл? - я, наверное, самый тупой в мире мужчина.
- Как в чем? В красоте. Ну, чтоб было на что смотреть.
- Посмотри «Аватар». Красиво очень.

Есть мнение – мое мнение, разумеется, – что иногда красота приходит к нам в процессе знакомства. Например, появляешься ты такой невзрачный, в футболке с пятном от кабачковой икры, в гостях у девочки, которая тебе нравится, а на вечеринке, помимо тебя, еще восемь альфа-самцов и один известный актер, играющий только роли пожирателей женских сердец.
И вроде бы все предрешено – она должна выбрать каждого из них, но не тебя, – а что-то (упс!) идет не так. Ты шутишь, смеешься, помогаешь ей по столу, опять шутишь, опять смеешься. И все – она гладит тебя по руке и хочет задувать с тобой свои именинные свечи, а на протеиновые груши, которые весь вечер делали совместные селфи с хештегом #пропустилтренировку, она даже не взглянула.
Тысячи девушек по всей планете страдают от того, что некрасивы.
Некрасивы по их собственному, искаженному мнению. Тогда каким же образом мир до сих пор существует, а рождаемость повышается с каждым годом? Уж явно не от безысходности.

- Пригласил ее на свидание в ресторан, - мой вечный друг делился очередным грустным опытом, - а она сказала, что в такие не ходит.
- В смысле?
- Ну, мол, не ее уровень.
- И что ты ответил?
- Ничего, у меня есть деньги только на мой уровень!

Расскажу вам одну историю, раз уж мои аргументы до сих пор вас не переубедили.
Была у меня одна подруга (акцент действительно на слове «была»). Она свято верила в то, что любой мужчина обязан давать ей то, что она хочет, только лишь потому, что она красива.
Я крайне долго пытался разобраться в этом вопросе, но так и не понял, откуда в ее ухоженной голове с идеальной укладкой поселилась эта мысль.
То есть, либо она сравнивает себя с билетом в музей изобразительного искусства (хочешь посмотреть на картины Моне – плати, дружочек, 12 евро), либо в ее жизни были лишь те мужчины, которые действительно привыкли к тому, что у каждой красивой вещи есть своя цена.
Суровая правда жизни состоит в том, что та журнальная красота когда-нибудь пройдет. С годами или образом жизни – неважно. (Не пройдет, конечно, если ты Наоми Кемпбелл или Анджелина Джоли. Но очевидно же, что они просто продали душу дьяволу и спят в криогенной камере). И потом наступает момент, когда нужно найти в себе силы разглядеть красоту внутреннюю, которую так не ценят в современном мире. Только рядом вряд ли уже кто-то будет.
Ведь красивая девушка – та, которая читает книги. Красивая девушка воспитана и интеллигентна. Красивая девушка умеет шутить и смеяться. (Над собой, в первую очередь.) Красивая девушка та, которая не пользуется своей красотой, чтобы добиться чего-либо в жизни. Красивая девушка однозначно умеет любить. Красиво, конечно же.

Я не знаю, поможет ли вам этот текст, но могу уверенно сказать, что каждая из вас – самая красивая девушка в мире. Если не для миллионов, то для хотя бы одного, очень важного человека в вашей жизни, вы точно самая-самая.
А на все остальное можно наплевать.
Красота – она же в глазах смотрящего, а Джиджи Хадид почему-то до сих пор не знает о моем существовании.
Напишу ей письмо.
С ее богатым внутренним миром я точно смогу разобраться.

Теги: