Консервация перца на зиму: вкусные и простые рецепты

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Консервация перца, острого или сладкого, - отличный вариант заготовки на зиму. Маринованный перец вкусен и сам по себе, и в рецепте с другими овощами. Перед консервацией перец можно даже нафаршировать ими или потушить и сделать из них лечо или зимний салат из овощей. В общем, рецептов заготовок на зиму из перца - масса. 

Делимся традиционными рецептами консервации перца.

Лечо: классический рецепт

Ингредиент:

  • сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 150 г
  • соль – 2 ст. л.
  • красный винный уксус – 0,25 стакана

Как готовить:

  1. Перцы вымой, удали сердцевину, а мякоть нарежь широкой соломкой. Морковь очисти и натри на крупной терке.
  2. Помидоры помой и бланшируй, опустив на 1 минуту в кипящую воду, затем обдав холодной водой. Сними с них кожицу. Мякоть помидоров измельчи в блендере.
  3. В большой кастрюле смешай тертую морковь и томатное пюре. Доведи до кипения. Затем добавь в смесь масло, сахар и соль, перемешай и вари на среднем огне еще 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Добавь перец, аккуратно перемешай и томи на медленном огне 20 минут.
  5. Влей уксус и сними с огня.
  6. Разложи горячее лечо по предварительно стерилизованным банкам, закатай крышками.

Консервированные перцы, фаршированные овощами

Ингредиенты (на 3-л банку):

  • сладкий перец – 750 г
  • томатная паста – 200 г
  • лук – 4 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • морковь – 5 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • корень пастернака - 2 шт.
  • зелень сельдерея - 2 пучка
  • петрушка - 2 пучка
  • черный перец горошком, соль – по вкусу
  • лист лавровый

Как готовить:

  1. Сначала подготовь начинку. Морковь, лук, пастернак вымой, очисти и нарежь соломкой.
  2. В сковороде разогрей растительное масло и обжарь на нем овощи около 3 минут.
  3. Вымой зелень сельдерея и петрушки, обсуши и мелко нашинкуй. Стебли отложи в сторону. Добавь измельченную зелень в сковороду с овощами и туши на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Вымой перцы, удали сердцевину, аккуратно обрезав верхушки. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее перцы на 3 минуты. Отбрось на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Нафаршируй перцы начинкой и плотно уложи в стерилизованную банку.
  6. Разведи томатную пасту в 400 мл кипяченой воды. Посоли, добавь лавровый лист, черный перец горошком, чеснок и измельченный острый перец (если хочешь, чтобы консервированный перец был острым). Добавь в банку стебли сельдерея и петрушки.
  7. Доведи соус до кипения и вари на сильном огне 5 минут.
  8. Влей соус в банку через сито. Банку прикрой крышкой и простерилизуй в течение 30 минут.
  9. Плотно закатай банку и поставить вверх дном до полного остывания.
  10. Храни в прохладном месте.

Острый консервированный перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец - 1 кг
  • 9%-й уксус - 1 стакан
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 стакан
  • гвоздика - 6 бутонов

Как готовить:

  1. Вымой и высуши перцы, не удаляй хвостики.
  2. Приготовь рассол: доведите до кипения 400 мл воды, затем добавь соль, растительное масло, специи и сахар.
  3. Залейте приготовленным маринадом перцы, доведи до кипения, после чего вари еще 10 минут.
  4. Выложи перцы в стерилизованные банки.
  5. В рассол добавь уксус и доведи до кипения.
  6. Залей перцы горячим маринадом и закрути банки.
  7. После остывания убери в прохладное место.  
Рейтинг / 0
3 5 1