И острое, и тупое
Впрочем, в каждом из нас живет ребенок, который отчаянно хочет верить в чудо. А ведь парадокс, весь такой непредсказуемый, – это же почти волшебство. Соль любого анекдота как раз в парадоксальности развязки. На парадоксе держится вирусный ролик, который немедленно хочется запостить на свою стену в “Фейсбуке”. Каждый сочинитель знает, что, если хочешь удержать внимание публики, используй парадокс как художественный прием. Убитый человек в запертой изнутри комнате – классическая завязка для детектива. Любому захочется узнать, как убийца смог все организовать.
Оскар Уайльд сделал себе на парадоксах имя: “У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего”. Или “Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему” – тоже его слова. А поэт Георгий Фрумкер, кажется, больше ничем и не известен, кроме как этим афоризмом: “Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он все тщательно продумывает”.
И как же тут не вспомнить про оксюморон – сочетание несочетаемого: “старый Новый Год”, “стальные нервы”, “жидкие гвозди”, “страшная красота” и “прямоугольный овал лица”. В романе Умберто Эко “Маятник Фуко” герои придумывают университет сравнительных ненужностей с кафедрой оксюмористики, который бы занимался изучением таких несомненно важных вещей, как урбанистика кочевых племен, новаторские традиции и морфология азбуки Морзе. Вам не кажется, что обучение в подобном заведении имело бы свои плюсы? Во всяком случае, оно выпускало бы людей ироничных.
Оксюморон сразу придает налет загадочности и остроумия, а потому повсеместно используется в поп-культуре, например, режиссерами, которые не смогли пригласить сниматься Райана Гослинга. Надо же им как-то привлекать к своим фильмам внимание! Вот Стэнли Кубрик называл свою работу “С широко закрытыми глазами”, а Роберт Земекис – “Назад в будущее”.
Правда, оксюморон нередко играет еще одну важную роль – описание явлений или чувств, для которых в нашем языке нет отдельных слов. Есенину пришлось писать о “грустной радости” – не знал он, как еще выразить то состояние, когда вместо шампанского открываешь бутылку водки. А вот когда оксюморон становится шуткой в себе и используется вместо всех остальных художественных приемов, получается Дарья Донцова.
Не понимаю, но признаю
Сложно представить себе более сложный парадокс, чем сам человек. По идее, в повседневной жизни он должен руководствоваться здравым смыслом. Но здравый смысл заканчивается приблизительно на логической цепочке “голод-еда”, и дальше начинается полная сумятица.
Ты же знаешь, что будешь, как обычно, выскакивать на работу, на ходу застегивая блузку, но упорно продолжаешь жать кнопку “snooze” на будильнике. В период подгорающих дедлайнов ты в истерике читаешь френд-ленту. И закипаешь от ярости по поводу тарелки, не вымытой отцом твоих будущих детей. И это вовсе не паралогизмы. Так проявляется неотъемлемая особенность нашей психики – амбивалентность. То есть способность переживать два противоположных состояния одновременно.
Именно об этом Боно пел в одной из своих песен: “Я не могу жить ни с тобой, ни без тебя”. Такое случается сплошь и рядом, особенно у самых эмоциональных из нас. Мы это называем “я запуталась”. И еще говорим: “От любви до ненависти – один шаг”. Нет там никакого шага. Одновременно любить и ненавидеть, чувствовать горе и радость, обиду и вину – это в нашей природе.
Особый комизм ситуация обретает, когда дело доходит до принятия решений. Человек не очень отличается в этом смысле от Буриданова осла. Знаешь такого? Перед осликом положили две одинаковые охапки сена, и он все никак не мог решить, с какой кучи – левой или правой – начать трапезу. Несчастное животное поймет каждый, кто оказывается перед сложным выбором из равнозначных опций. В таких ситуациях нередко мы предпочитаем ничего не решать вообще. Авось ситуация разрулится сама собой.
Как объяснить, что, руководствуясь логикой и наилучшими побуждениями, мы так часто терпим фиаско? Чем сильнее ты пытаешься произвести грандиозное впечатление, тем меньше интересуешь других людей. Зато чем честнее ты говоришь о своих слабостях и несовершенствах, тем более сильной и цельной личностью кажешься.
Чем больше ты ошибаешься, тем больше шансов у тебя в итоге преуспеть. Но чем сильнее ты боишься неудачи, тем вероятнее твой провал.
Чем больше людей вокруг тебя, тем более одинокой ты себя чувствуешь. А здоровые и счастливые отношения складываются у людей, которые вообще не нуждаются в этих самых отношениях.
Самые доступные вещи мы меньше всего хотим. А чем больше у тебя вариантов, тем меньше ты в итоге удовлетворена выбором.
Чем яростнее ты отстаиваешь свои аргументы, какими бы неопровержимыми они ни были, тем меньше вероятность, что ты сможешь склонить оппонента на свою сторону. И помни, что, если ты на сто процентов в чем-то уверена, это значит лишь то, что ты слишком мало об этом знаешь.
Одной строкой
Это предложение ложно
- Если у каждого правила есть исключения, то каждое правило должно иметь хотя бы одно исключение, кроме этого.
- Если каждый элемент корабля был заменен хотя бы один раз, можно ли считать корабль прежним кораблем?
- Вероятность существования нужной информации в Интернете возрастает, а возможность ее найти уменьшается.
- Фраза “наименьшее число, которое нельзя описать менее чем десятью словами” описывает это число девятью словами.
- Что может быть лучше, чем вечное блаженство? Ничего. Но кусок хлеба лучше, чем ничего. Поэтому кусок хлеба лучше, чем вечное блаженство.
- Может ли всемогущее существо создать камень, который оно само не сможет поднять?
- В какой момент куча перестанет быть кучей, если отнимать от нее по одной песчинке?
- Чем больше сыра, тем больше в нем дырок, но ведь чем больше дырок, тем меньше сыра. Получается, чем больше сыра, тем меньше сыра?
- Если температура утром 0 градусов, а прогноз погоды обещает, что завтра будет в два раза холоднее, то какая будет температура?
Текст: Анастасия Гудзь