Легендарный десерт: как готовить торт "Павлова"

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Этот шикарнейший торт в 1929 году придумал австралийский повар специально для Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Прима не любила слишком "тяжелые" для пищеварения сладости, поэтому шеф-повару пришлось создать более "легкую" альтернативу.

Десерт "Павлова" тут же стал популярным, пожалуй, таким же как и известная русская балерина.
Не будем врать, готовить его не так же легко, как медовик, но твои усилия стоят результата.

Ингредиенты

Для меренги:

  • яичные белки комнатной температуры - 4 шт.
  • сахар - 180 г
  • сок лимона - 0,5 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 3 ч.л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • белый винный уксус - 1 ч.л.

Для начинки:

  • сливки 35%-жирности - 250 мл
  • сахарная пудра - 1-2 ч.л.
  • любые ягоды и фрукты (кроме яблок и груш) - около 400 г

Как готовить десерт "Павлова":

  1. Противень застели пергаментом для выпечки, нарисуй карандашом на пергаменте одну или две окружности (диаметр зависит от желаемого диаметра торта).
  2. Переверни пергамент, чтобы след от карандаша остался внизу.
  3. Сахар вместе с ванильным сахаром смели в кофемолке или блендере, чтобы получился очень мелкий сахарный песок.
  4. Отложи 3 ч. л. сахара и перемешай вместе с крахмалом.
  5. Влей белки в миску и добавь сок лимона. Взбей на средней скорости до получения пышной пены.
  6. Не прекращая взбивать, вводи сахар порциями. Взбивай меренгу до устойчивых пиков.
  7. На поверхность меренги насыпь крахмал с сахаром, добавь винный уксус. Перемешай все аккуратными движениями снизу-вверх.
  8. Выложи меренгу на противень по размеру окружности так, чтобы края белковой массы были выше, чем ее середина. Поставь в разогретую до 90-100°C духовку и запекай 1-1,5 часа. Готовая меренга должна покрыться хрустящей корочкой сверху, но оставаться пышной и мягкой внутри.
  9. Готовые меренги переложи на блюдо и оставь до остывания.
  10. Взбей сливки с сахарной пудрой. Ягоды и фрукты помой, обсуши, если нужно - нарежь.
  11. В середину холодной меренги выложи взбитые сливки и укрась торт "Павлову" ягодами.

Вот и все, можешь наслаждаться легким и вкусным десертом.  

Рейтинг / 0
4 5 2