Летний десерт: вкуснейшие рецепты пирогов с черной смородиной

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/recipesofholly/
Cosmo

Пироги могут улучшить настроение. И мы так рады, что есть так много видов этой выпечки - открытые, закрытые, со сладкой начинкой или соленой, на слоеном, дрожжевом или песочном тесте. Бывают даже пироги вовсе без теста. Если хочешь приготовить летнюю выпечку с ягодами, предлагаем сделать пирог с черной смородиной. 

Помимо классического рецепта, рассказываем, как готовить тертый пирог с черной смородиной, а также пирог с черной смородиной и творогом. Все они невероятно вкусные и понравятся как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к лакомствам. Сладкое тесто и начинка с кислинкой из спелых ягод смородины отлично дополняют друг друга. Если планируешь позвать гостей, советуем испечь двойную порцию - пирог быстро исчезает со стола. 

Классический пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст. л. манки для формы

Для начинки:

  • 1 стакан черной смородины
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Форму для выпечки смажь маслом и посыпь сверху сухарями - так пирог легко будет вынуть из формы, не повредив тесто.
  3. Сливочное масло взбей с сахаром до образования кремовой текстуры. Добавь яйцо и снова все хорошо взбей.
  4. Просей муку, соедини ее с разрыхлителем и солью, а затем постепенно добавляй сухую смесь к яично-масляному крему, постоянно перемешавая.
  5. Выложи тесто в подготовленную форму и разровняй силиконовой лопаткой или мокрыми руками.
  6. Вымой смородину и дай лишней жидкости стечь.
  7. Смешай в отдельной миске сахар и крахмал. Добавь смородину и перемешай.
  8. Распредели начинку по тесту ровным слоем и отправь пирог в духовку.
  9. Выпекай смородиновый пирог 20 мин.
  10. Остуди, не вынимая из формы на решетке.

Для того, чтобы украсить этот открытый пирог со смородиной посыпь его сахарной пудрой и выложи сверху несколько листьев свежей мяты. Подавать самостоятельно или с мороженым.

Совет: для начинки на этот пирог можешь смело использовать свежемороженую смородину. Но тогда добавь 2 ст. л. крахмала. При этом ягоды размораживать не стоит.

Тертый пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г черной смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра для украшения

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь форму для выпекания маслом и посыпь сухарями, мукой или манкой.
  2. Всыпь сахар и соль в глубокую миску, просей туда муку. Перемешай и добавь нарезанное кусочками сливочное масло. В отличии от предыдущего рецепта, масло должно быть холодным.
  3. Хорошо перетри муку с маслом руками. Добавь яйца, быстро замешивая тесто.
  4. Раздели полученную массу на две части, заверни их в пищевую пленку и отправь в морозилку на 15 минут.
  5. Тем временем вымой смородину и обсуши их. Присыпь ванильным сахаром и корицей, аккуратно перемешав ягоды.
  6. Из одной части теста сделай первый слой пирога, натерев его на крупной терке. Выложи сверху смородину и присыпь сахаром по вкусу.
  7. Сверху на ягоды натри вторую часть теста на крупной терке - это будет верхний слой пирога.
  8. Отправь пирог в духовку и выпекай пирог 40 минут - до того, как тесто зарумянится.

Готовый пирог остуди в форме и присыпь сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной и творогом

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 50 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г свежей черной смородины (можно использовать и другие ягоды)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 г миндаля
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Высыпь просеянную муку на стол, сверху добавь соль, сахар и масло, нарезанное кубиками.
  3. Поруби эти ингредиенты в мелкую крошку.
  4. Добавь яйцо в масляно-мучную смесь и быстро замеси тесто.
  5. Раскатай тесто и выложите в смазанную маслом форму. Наколите его по всему периметру вилкой и поставь в холодильник на 40 минут.
  6. Смешай сахарную пудру и 2 столовые ложки муки с творогом. Также поруби все в крошку.
  7. Выложи творожную смесь в форму, хорошо разровняв. Сверху выложи ягоды и посыпь небольшим количеством сахарной пудры.
  8. Поруби миндаль (или используй готовые хлопья) и посыпь ими пирог сверху. Отправь в духовку.
  9. Выпекай пирог 20–30 минут.

Подавать творожный пирог с ягодами стоит холодным.  

Рейтинг / 0
4 5 2