Лимонный пирог: классический рецепт с песочным тестом

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/homeandcookbo/, Youtube
Cosmo

Лимонный пирог считается классикой десертов, поэтому, естественно, есть масса вариаций рецептов. Некоторые готовят lemon pie даже в мультиварке. Но есть канон - лимонный пирог с основой из песочного теста и нежной цитрусовой начинкой. И вот у этого классического рецепта есть два варианта - открытый пирог с меренгой или же закрытый пай. Оба, кстати, невероятно вкусные. Мы делимся рецептами обоих, чтобы ты смогла выбрать то, что тебе больше по душе.

Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 г
  • холодное сливочное масло - 115 г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сахар - щепотка
  • холодная вода - 2 ст.л.

Для лимонной начинки:

  • лимон - 2 шт (или лимонный сок - 125 мл)
  • желтки- 4 шт.
  • сахар - 300 г
  • кукурузный крахмал - 120 г
  • вода - 330 мл
  • натертая лимонная цедра с 2-х лимонов
  • мягкое сливочное масло - 75 г

Для меренги:

  • белки - 4 шт.
  • сахар - 170 г
  • ваниль - по желанию

Как готовить:

  1. В чашу блендера отправь муку, нарезанное холодное масло, соль и сахар. Взбивай до получения крошки.
  2. Добавь воду и максимально быстро замеси тесто. Сформируй из теста шар, заверни в пленку и отправь в морозилку на 15 минут. Достань тесто, раскатай его в тонкий пласт и аккуратно перенести в форму. Уложи тесто на дно смазанной маслом формы и сделай бортики. Сделай несколько наколов вилкой, положи сверху фольгу или пергамент для выпекания и груз (фасоль или горох).
  3. Поставь основу для пирога в разогретую до 170С духовку на 12-15 минут. После того, как достанешь из духовки убери груз.
  4. Приготовь начинку: натри цедру с двух лимонов на мелкую терку.
  5. Желтки слегка взбей до образования небольшой пены.
  6. Смешай воду, лимонный сок, цедру, сахар и крахмал в металлической кастрюле. Поставь смесь на огонь и вари, как заварной крем, на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Доведи массу до кипения, чтобы она загустела. Сними с огня и добавь половину смеси к желткам, тщательно все перемешай.
  8. Перекладываем полученную массу к оставшейся лимонной смеси и снова хорошо вымешай, а затем верни на медленный огонь. Доведи до кипения, чтобы начинка загустела, сними с огня и добавь сливочное масло. Вымешай и переложи массу в охлажденную готовую основу.
  9. Для приготовления меренги взбей белки с сахаром до упругих пиков. Выложи белковую массу на лимонный пирог и разровняй или сделай маленькие холмики с помощью фигурной насадки и кондитерского мешка.
  10. Отправь пирог в разогретую до 180С духовку на 8-10 минут, пока меренга не станет золотистой.

Подавать лимонный пирог стоит охлажденным.

Закрытый лимонный пирог

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Лимон - 2 штуки
  • Кукурузный крахмал - 1 с. л.
  • Сахар - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Просей муку, смешай с разрыхлителем и цедрой с двух вымытых лимонов.
  2. Мягкое сливочное масло смешай с сахаром (100 г) и разотри добела. Добавь по одному яйца, продолжая перемешивать. Оставь немного желтка, чтобы смазать верх закрытого пирога.
  3. Добавь всю муку. Вымеси тесто и скатай из него шар. Оберни тесто пленкой и отправь в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Лимон вместе с кожурой взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь 150 г сахара и крахмал, все хорошо перемешай.
  5. Тесто раздели на две неравные части. Большую часть раскатай в не слишком тонкий пласт толщиной 1 см. Влей начинку.
  6. Вторую часть теста раскатай чуть тоньше и перенеси на пирог. Края двух пластов соедини. Смажь поверхность пирога яйцом. Выпекай при 160С до готовности - около 40 минут. 
Рейтинг / 0
5 5 1