Маша Ефросинина про актерские амбиции, низкую самооценку и планирование – в спецпроекте блокнотов Oh My Big Plan!

Звезды / Интервью
Cosmo

Как не сдаваться после десятков отказов на кинопробах, почему негативная мотивация в стиле «Со мной что-то не так» не работает и какая семейная традиция помогает больше ценить хорошие события в жизни. Об этом мы поговорили в четвертом выпуске спецпроекта Oh My Big Plan! Это серия интервью с девочками, которые восхищают своими амбициозными целями и большими планами и никогда не откладывают мечты на потом.

Именно для таких, как они, созданы 4 сверхкрасивых ежедневника Oh My Big Plan! Каждый блокнот рассчитан на три месяца, а вместе они помогут распланировать твой идеальный год. Заполняй их по порядку: ставь цели по системе SMART в Mint Edition, подводи промежуточные итоги в Blush edition, затем избавляйся от негативных установок в Lavender Edition и благодари себя за все усилия на пути к мечте в завершающем Sky Edition!

Героиней нашего завершающего интервью, посвященного Sky Edition, стала украинская телеведущая, член правления благотворительного фонда «Твоя опора» и идейный вдохновитель проекта Charity weekend Маша Ефросинина.

Что больше всего мешает людям достигать своих целей? Низкая самооценка. Но я бы не хотела, чтобы это мое заявление звучало как обида в адрес других девочек и женщин. Потому что я сама одна из тех, кому в какой-то момент пришлось отдирать свою самооценку от асфальта – после того, как по ней проехали огромным самосвалом: жизнь, мужчины, карьерные трудности и прочее. 

Эти личные неудачи, ошибки сильно на меня повлияли. Я стала намного внимательнее и эгоистичнее относиться к собственному сердцу, которое в какой-то момент было изодрано в клочья. Я научилась меньше критиковать себя, больше улыбаться своему отражению в зеркале. Научилась говорить с собой нежным, влюбленным голосом.

Если бы я могла вернуться назад во времени, то пожелала бы себе быть разборчивее. В 18 лет – в предстоящих романах, в 25 – в выборе телепроектов, на которые соглашалась. Раньше я могла пойти на программу, у которой были шансы на высокий рейтинг, даже если она не была мне очень интересна. Но в итоге я совсем не кайфовала от процесса, работа полностью меня опустошала. А кроме этого, сам проект оказывался провальным и не приносил мне ни новую аудиторию, ни повышение доверия людей.

Сейчас я берусь только за проекты, которые дарят мне искреннее удовольствие. В которых нет лицемерия и фейка. И – что всегда было важно для меня как для преданного поклонника развлекательного жанра – которые заставляют других людей улыбаться. Если посмотреть не только на телевизионные, а и даже на все наши социальные проекты, они всегда обращаются к аудитории через атмосферу легкости, праздника, через умение делать всё без боли и надрыва.

Многие мечты кажутся невозможными до тех пор, пока они не исполняются. Если бы 4 года назад кто-то рассказал мне, что я стану единственной женщиной в странах Азии и Восточной Европы, которая за последние 20 лет будет удостоена звания Почетного Посла Фонда ООН в области народонаселения – я бы подумала, что этот человек просто крепко выпил. Раньше я бы даже представить себя не могла в таком амплуа. Четыре года назад я была звездой «Нового канала», прекрасно себя чувствовала и находилась в зоне комфорта настолько, что даже мои ноги отекали не от беременности, а от того, что я ничего не делала. С того момента произошло очень много: я ушла с канала, на котором выросла, стала членом правления благотворительного фонда, начала ездить по Украине со своим авторским мастер-классом.

Мне понадобилось 10 лет, чтобы пройти путь к любви к себе. Что помогло стать сильнее? Меньшей мерой – боль, которую я испытывала, когда чувствовала себя никому не нужной и уничтоженной. Она стала тем дном, от которого я смогла оттолкнуться и выплыть наверх. А в большей степени помогла, конечно же, любовь моего мужчины.

Мне кажется, самое сложное испытание для всех современных женщин – не выучить китайский, заработать миллион или найти мужа, который заработает миллион. А поднять свою самооценку на тот уровень, который заставит тебя никогда не смотреть в пол, идя по улице. Ведь именно здоровая самооценка – это главная движущая сила для реализации всех своих целей и амбиций.

Я не верю в негативную мотивацию: когда основное топливо для развития – это чувство «Со мной что-то не так». Такая установка полностью разрушительная. Здоровый яблочный сад нельзя взрастить в отравленной почве. Это просто невозможно! Кто сказал, что с вами что-то не так? Где шкала измерения этого «так»? Я категорически протестую против такого подхода.

В планере Oh My Big Plan! есть цитата, в которой я готова подписаться под каждым словом: «Ни один человек не знает, чего тебе стоило пройти этот путь: какие усилия приложить и внутренние диалоги преодолеть, как собраться и вовремя сделать нужный выбор, сколько стерпеть, чтобы расплатиться за результаты этого выбора».

У меня эта цитата ассоциируется в первую очередь с актерской амбицией, которая была у меня раньше и остается сейчас. Когда мне было 25-26 лет – эту цель было вполне реалистично достичь с точки зрения возраста. Но тогда в Украине вообще не было такой киноиндустрии, как сейчас, когда она развивается семимильными шагами. Я попыталась сняться в некоторых мыльных операх, но поняла, что этот вариант вообще не подходит. Ведь иначе я навсегда останусь в памяти как актриса из низкопробных сериалов. Затем была полная пропасть в плане кино – а ведь жизнь шла, и значит, я потеряла колоссальное количество времени.

Потом началась новая волна фильмов, однако украинок снимали только в эпизодах, а на главные роли было выгоднее брать популярных российских актрис. На тот момент я уже много лет играла на сцене театра, но на всех кинопробах из раза в раз слышала один и тот же ответ: «Ваш типаж нам подходит, но мы не можем вас взять. Подождите лучших времен».

В этот период отчаяния, неверия, отказов и бесконечных провальных проб, я все равно продолжала учиться. Временами вера в то, что всё получится, затухала – потому что обстоятельства складывались совсем не в мою пользу. Но я не опускала руки, и как только появлялись новые возможности, собиралась и шла делать все заново.

И вот сегодня мне уже 39 лет, и в этом декабре я наконец-то стояла на премьере полнометражного фильма «Пригоди S Миколая» среди участников команды. Это важный шаг к реализации моей большой мечты – но это только начало.

Мы живем во время, когда события настигают тебя быстрее, чем ты успеваешь себе их представить. Поэтому я не верю, что в этом водовороте постоянных изменений можно всё железно распланировать на 10 лет вперед. Но в то же время, я не представляю свою жизнь без режимного планирования дел в рамках недели, месяца, полугода. Потому что иначе ты останавливаешься и перестаешь развиваться.

Для меня важно четко разделять фантазии, цели и задачи. Фантазии – это мои эмоции, желания, впечатления, что-угодно. Они не должны быть четко сформулированы, я не обязательно должна их исполнять, они просто есть. Например, я до сих пор помню, как в детстве лежала на кровати в своей комнате в Керчи и представляла, как в синем платье иду по красной дорожке в какую-то даль и все мне хлопают. Что это было? Все нормальные дети мечтали стать врачами, космонавтами, пекарями, а я шла в синем платье по красной дорожке.

Самое эффективное в моем случае – это не фантазии, а задачи. Они четко определяют, какие я должна выполнить краткосрочные обязательства в пределах недели или месяца. А то, что обычно называют целями, – у меня мигрирует между фантазиями и задачами.

Проекты, где я принимаю участие как ведущая, обычно планируются за полгода. Момент начала съемок у нас в семье называется «Мама снова нырнула в новый проект». Потому что в этот период происходит полное погружение в процесс. Ты живешь как солдат. Встаешь в 7 утра. К восьми-девяти приводишь себя в порядок, чтобы на лице не осталось следов усталости. В 9 ты уже на гриме – а потом целый день идут съемки: до поздней ночи, иногда и до рассвета. А утром всё повторяется заново.

В том, что касается моей личной жизни, на мне лежит планирование всех наших семейных поездок, каникул, праздников, детских садов, школ, походов к врачам, прививок от гриппа перед зимним периодом. Для всех этих бытовых моментов у меня есть отдельный планер.

У моих детей разница 10 лет, поэтому, по сути, я одновременно планирую жизнь с двумя разными поколениями. Сегодня утром моя дочь попросила забрать её пораньше со школы, чтобы она успела приехать на пилатес, а сыну срочно понадобились полицейские знаки. Поэтому моя жизнь будет мигрировать между одним концом Киева, где находится школа дочки, и Оболонью, где находиться склад, на котором я выкуплю полицейские знаки для сына.

У нас в семье есть традиция: каждый вечер я спрашиваю у детей, что хорошего произошло у них за день. Я верю, что если перед сном тебе есть что вспомнить, – то каким бы трудным ни был день, всё было не зря. В случае со старшей дочерью, диалог короткий. Она отвечает: «Ха, хорошего ничего! Я же хожу в школу». В случае с сыном – если сегодня я привезу знаки, думаю, ему будет что мне рассказать.

Планер Sky Edition посвящен подведению итогов года и финализации целей. Если говорить про мой 2018-ый, то больше всего я горжусь цифрой 6 миллионов гривен, собранной Charity Weekend. Горжусь тем, что на меня спустя 15 лет брака с прежним восхищением смотрит муж. Горжусь, что в этом году я пошла на очень серьезную сделку со своим эго, приняв участие в проекте, в котором я вряд ли бы снялась до или после. Для этого мне пришлось победить в себе страх проигрыша, страх участвовать в чем-то, где ты не можешь контролировать весь процесс. И наконец, я горжусь тем, что мой планер расписан на целых шесть месяцев вперед –
чего не было никогда в моей жизни.

P.S. Если ты тоже амбициозная девочка, которая мечтает расставлять приоритеты, достигать своих самых смелых целей и при этом не теряться в бесконечном хаосе задач – то ты уже знаешь, что делать. Архикрасивый Oh My Big Plan! ждет тебя, чтобы стать началом новой эры планирования, системности и творчества.

Читай предыдущие интервью с Лерой Бородиной, Таней Пренткович и Анитой Луценко и обязательно ставь цели в будущем году.

Подготовила Нина Коробко

Рейтинг / 0
5 5 9