Меню на Пасху 2015

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Cosmo

Меню на Пасху 2015: пасхальный кулич

Ингредиенты:

500-600 грамм муки
250 мл молока
250 грамм сахара
100-150 грамм сливочного масла
6 яиц
50 грамм пекарских дрожжей
1/2 стакана изюма
1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

  • Разведи дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара.
  • Постепенно добавь 150 грамм муки, помешивая. Накрой и отставь на пол часа в теплое место.
  • Отдели белки от желтков. Желтки разотри с сахаром.
  • Растопи масло и охлади.
  • Когда опара подойдет, добавь в нее желтки, масло, ванильный сахар и перемешай.
  • Белки взбей в пену и медленно введи в опару. Затем добавь оставшуюся муку и вымеси тесто миксером до появления пузырьков.
  • Накрой тесто салфеткой и отставь в теплое место для подъема.
  • После того, как оно поднимется, добавь предварительно вымоченный изюм и вымеси еще раз.
  • Снова отставь в теплое место, а тем временем займись подготовкой форм: смажь их растительным маслом, а на дно положи промасленную пергаментную бумагу.
  • Выложи тесто в формы до середины высоты, смажь верх кулича желтком. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи укрась глазурью или сахарной пудрой.

Меню на Пасху 2015: творожная паска

Ингредиенты:

500 грамм творога
70 грамм сливочного масла
5 яиц
1/2 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки сметаны
200 мл сливок
орехи, цукаты, изюм

Способ приготовления:

  • Протри творог через сито или проверни через мясорубку, смешай с растопленным маслом и сметаной.
  • В отдельной посудине взбей 5 желтков с 5 столовыми ложками сахарной пудры и подогрей на среднем огне до загустения, помешивая. Охлади и смешай с творогом.
  • Добавь орехи, изюм, цукаты, перемести в форму и плотно утрамбуй.
  • Поставь сверху груз и убери на ночь в холодильник.

Меню на Пасху 2015: пасхальный венок

Ингредиенты:

1 желток 
4 стакана муки
2/3 стакана сахара
50 грамм растопленного сливочного масла
Пакетик сухих дрожжей
2 яйца
1 стакан молока

Для начинки и глазури:

4 столовых ложки сахарной пудры
2 столовых ложки сливочного масла
По 50 грамм изюма и цукатов
2 столовых ложки коньяка
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки апельсинового сока

Способ приготовления:

  • Разведи дрожжи в теплом молоке. Добавь 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешай.Оставь на 30–40 минут.
  • Взбей яйца с оставшимся сахаром, смешай со сливочным маслом и влей в подошедшую опару.Постепенно всыпь оставшуюся муку и перемешай.
  • Поставь в теплое место на 1,5–2 часа. Ошпарь кипятком изюм, обсуши, залей коньяком и отставь на 30 минут.
  • На присыпанном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт, смажь поверхность растопленным сливочным маслом.
  • Равномерно распредели сверху изюм и цукаты, посыпь сахаром. Сверни тесто в рулет.
  • Помести рулет на противень, сверни в кольцо. Края соедини и закрепи.
  • Сделай с внешней стороны кольца по всей окружности надрезы и поставь в теплое место на 20 мин.
  • Смажь рулет желтком и выпекай в духовке 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовим глазурь: разотри сахарную пудру с апельсиновым соком до однородности.
  • Готовый рулет вынь из духовки, накрой полотенцем, через 10–15 минут нанеси глазурь.

Меню на Пасху 2015: шоколадные яйца

Ингредиенты:

250 г черного шоколада
400 г сахарной пудры
100 г сгущенного молока
2/3 ст.л. меда
1 ч.л. ванили
40 г сливочного масла
Желтый пищевой краситель

Способ приготовления:

  • Смешай мед со сгущенкой, сахаром, ванилью и несколькими каплями красителя.
  • Смешай с растопленным сливочным маслом.
  • Накрой пленкой и оставь на 4 часа при комнатной температуре.
  • Растопи шоколад на водяной бане.
  • Медовую смесь скатай в шарики в форме яиц и, выждав около часа, покрой глазурью.
  • Помести шоколадные яйца в холодильник для застывания.