Мясные и веганские: самые вкусные рецепты фрикаделек

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram

Фрикадельки - одно из самых потрясающих блюд. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кому некогда готовить каждый день. Их можно сделать заранее, заморозить и использовать полученный полуфабрикат для приготовления массы блюд. Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, протушив их в соусе, варить из них супы, добавлять в пасту или горячие салаты. Выдели в выходной 1 час и налепи их побольше.

Как приготовить фрикадельки вкусно? У нас есть три ответа. Делимся рецептами фрикаделек из курицы, свинины и веганским рецептом из нута.

Фрикадельки из свинины

Ингредиенты:

На фрикадельки:

  • фарш из свинины - 1 кг
  • яйцо куриное - 1 штука
  • хлеб - 60 грамм
  • молоко - 2/3 стакана
  • петрушка - 6–8 веточек
  • чеснок - 2 зубчика
  • орехи - 30 г (по желанию)
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • масло растительное - для жарки

Для соуса:

  • томатная паста - 500 грамм
  • перец болгарский - 2 штуки
  • морковь - 1 шт
  • масло растительное - для жарки
  • соль, специи - по вкусу

Свиной фарш можно заменить говяжьим или свино-говяжьим, чтобы сделать их менее жирными.

Как приготовить фрикадельки из свинины:

  1. Вылей молоко в сотейник и поставь на маленький огонь. Через 1 минуту сними с огня и отставь емкость в сторону. Молоко должно быть немного теплым.
  2. Разломай хлеб на мелкие кусочки, положи в пиалу и залей теплым молоком, оставь размокать.
  3. Помой и обсуши петрушку, мелко наруби зелень и чеснок.
  4. В емкость с фаршем добавь яйцо, нарубленные чеснок и петрушку, хорошо отжатый хлеб. Доведи по вкусу, хорошо посолив и поперчив. Можешь добавить свои любимые специи.
  5. Оставь фарш настояться на 30 минут. Сформируй шарики фрикаделек и обжарь их на сковороде до получения золотистой корочки. Сильно прожаривать не стоит, так как ты будешь их тушить.
  6. Промой и нарежь мелкими кусочками перец. Отправь его на хорошо разогретую сковороду. Обжарь до золотистого цвета и сразу добавь томатную пасту.
  7. Доведи соус до вкуса с помощью специй и туши еще 5 минут.
  8. В соус добавь свиные фрикадельки, и туши под закрытой крышкой 10-15 минут. Потом выключи огонь и дай фрикаделькам настояться.

Фрикадельки из курицы по-азиатски

Ингредиенты:

Дли фрикаделек:

  • филе куриное - 450 г
  • яйцо - 1 шт
  • цельнозерновой хлеб - 2 куска
  • хлопья чили - 1 ч. л. (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • зеленый лук - 6 перьев
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу

Для соуса:

  • корень имбиря - 2 см
  • мед - 3 ст. л.
  • яблочный уксус - 3 ст. л.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • семена кунжута - 1 ст. л.

Не обязательно готовить такие фрикадельки из курятины. Мясо птицы можно заменить кроликом или индейкой - получится еще менее калорийное, и более полезное блюдо.

Чтобы кролик и мясо индейки не было слишклм сухим, его можно смешивать с курятиной (не филе) или добавлять в него немного не постной свинины – пропорции 3:1.

Как приготовить фрикадельки из курицы:

  1. Нарежь куриное филе и измельчи в блендере или через мясорубку. Тонко нарежь зеленый лук, измельчи чеснок, раскроши хлеб.
  2. В большой миске приготовь фарш: смешай мясо, яйцо, хлеб, хлопья чили (или молотый перец), чеснок, зеленый лук и соль. Хорошо вымешай и дай фаршу настояться 15 мин.
  3. На сухой сковороде обжарь кунжут (около 2 минут), пересыпь в тарелку.
  4. Разогрей духовку до 175 ˚С. Скатай из фарша фрикадельки. Застели противень пергаментом, выложи фрикадельки и отправь в духовку запекаться на 20 минут.
  5. Переложи готовые фрикадельки на сковороду.
  6. Натри имбирь на мелкой терке. Смешай в мисочке имбирь, мед, уксус и соевый соус. Полей соусом фрикадельки и поставь на средний огонь.
  7. Обжаривай фрикадельки, постоянно помешивая, пока соус не выпарится - около 5 минут.
  8. Сними сковороду с огня, посыпь фрикадельки кунжутом и подавай к столу.

Веганские фрикадельки из нута в соусе паприк

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • лук - 350 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • грибы - 450-500 г
  • морковь - 1 шт.
  • нут (турецкий горох) - 1 банка или 400-450 г
  • хлебные сухари - ½ чашки
  • молотый кориандр - ½ ч.л.
  • молотый кумин (по желанию) - ½ ч.л.
  • оливковое масло - для жарки
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Для соуса:

  • лук - 350 г
  • перец чили - 1 шт. (маленький)
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сладкий перец - 2 шт.
  • сладкая паприка или копченая паприка - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1-2 ст.л.
  • порезанные оливки - ½ чашки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • оливковое масло для готовки
  • вода - ¼ чашки
  • петрушки - 3-4 ст.л. (измельченной зелени)

Как приготовить веганские фрикадельки:

  1. Лук на фрикадельки нарежь мелкими кубиками, а на соус - кольцами. Натри морковь, измельчи чеснок и зелень. Все остальные овощи и грибы нарежь мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде разогрей масло, добавь лук на фрикадельки и обжаривай 5-7 минут.
  3. Добавь чеснок, грибы, соль, перец и томи на большом огне 4-5 минут.
  4. Уменьши огонь, добавь морковь, и туши еще 5-7 минут.
  5. Охлади смесь, а затем перебей в блендере с нутом (без жидкости) до состояния пюре.
  6. Переложи нутово-грибное пюре в миску, добавь все остальные ингредиенты для фрикаделек и перемешай. Сформируй фрикадельки, выложи на смазанный растительным маслом противень и готовь в разогретой до 200 ˚С духовке 10 минут.
  7. Приготовь соус: обжарь лук кольцами, добавь паприку, перец чили и пассируй еще 1 минуту. Добавь к луку сладкий перец, томатную пасту, специи и оливки. Все это залей водой, доведи до кипения, убавь огонь, и туши еще 10 минут. Добавь петрушку и туши еще 1 минуту.
  8. Фрикадельки можно заливать соусом прямо на тарелку, так как они подаются к гарниру.

Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Такие веганские фрикадельки из нута чаще всего подаются вместе с полентой. Если хочешь попробовать их с таким гарниром, то поленту лучше нарезать на кружочки или прямоугольники. Обжарить полученные кусочки на оливковом масле до приобретения ими слегка золотистого цвета. Положи поленту на тарелку, сверху добавь фрикадельки и соус паприк.

Рейтинг / 0
5 5 1