Назад в будущее: Япония глазами украинки

LIFESTYLE / Путешествия
Cosmo

Комфортный общественный транспорт, приветливые продавцы и заботливый персонал в отелях — современная Япония удивляет удобством и вежливостью. О том, как древние традиции переплетаются с высокими технологиями рассказала турлидер bodotravel Евгения Ушакова.

Как преодолеть языковой барьер: помощь гида

Япония — одна из немногих стран, где даже со знанием английского вас могут ждать языковые трудности. Поэтому без гида здесь не обойтись. В первый вечер мы самостоятельно пошли ужинать в ресторан, и не смогли объясниться с официантами.

Я заранее спросила у гида, какие блюда лучше заказать, и даже записала их названия кириллицей, но это не сильно помогло. Оказалось, что персонал совсем не понимает английский. И тут к нам подошел англоязычный официант. Я спросила, есть ли дублированное меню, и он ответил «да». Мы обрадовались, стали ждать. Через несколько минут я его снова спросила, где же меню. На что он ответил «Оно есть, но мы не можем его найти». В итоге пришлось сделать заказ, основываясь на фото блюд.

Также был случай, когда мы не знали, на какой остановке выходить. В билете название станции было написано на английском, но бегущая строка в поезде дублировалась не все время — в основном текст отображался на японском. Но благодаря указанному времени прибытия мы сошли, где нужно. В крупных городах можно смело полагаться на точность расписания. Даже если вы не уверены в названии станции, часы вас не обманут.

На чем передвигаться: общественный транспорт

Метро

«Звезды не ездят в метро» — это не про Токио. Здесь, спустившись в подземку, ты видишь мужчин в дорогих костюмах и женщин с сумками от Louis Vuitton или Chanel. У японцев нет стереотипа «если ты богатый, значит ездишь на авто». Для наших людей с достатком это непривычно. Но отмечу, что в итоге всем в нашей группе bodotravel метро понравилось. Все были в шоке от того, насколько четко работает транспорт, вплоть до минуты. Еще один плюс — наличие полочек в вагоне. Ты рюкзак снял и положил. Нам этого очень не хватает. Да, японцы толпятся у входа, с этим бывают проблемы. Но в итоге многие выходят на станции, и можно спокойно сесть.

Такси

В такси мы тоже удивлялись. Водители в форме, хорошо одеты, а между задним и передним сиденьем — стекло, как в американских фильмах. Одна девочка, которая ехала с нами, села спереди, хотя принято соблюдать дистанцию. Но таксист оказался общительный и спокойно к этому отнесся. Он говорил немного на английском и даже делал остановки у красивых мест.

Шинкансен

Из одного города в другой мы переезжали на шинкансенах — это скоростные поезда, которые разгоняются до 300 км/ч. Расстояние в 700 км уже не кажется таким большим, если дорога занимает всего 3 часа. Там кресла как в бизнес-классе самолета: удобные сидения, столик, много места для ног. Чтобы сэкономить на билете на поезд, лучше оформлять JR-pass — это универсальный проездной для туристов. Его необходимо заказывать только в своей стране, на месте купить уже нельзя. И он доступен только для тех, кто едет в Японию по туристической визе. Конечно, когда едешь сам, такое легко упустить, но если путешествуешь в группе, то турлидер продумывает подобные вещи заранее.

Что попробовать: уличная еда

Традиционные блюда

По сравнению с другими азиатскими странами кухня Японии довольно пресная — нет ярко выраженных кислых или острых нот. Но мне было вкусно, ведь это как раз «европейский формат».

Впервые мы попробовали уличную еду на улице сувениров Комачи в Токио. 

Конечно, когда английский никто не знает, ты заказываешь просто наугад или по фото. Но нам везло — было вкусно.

Также мы обедали на рынке морепродуктов Нишики. Там есть специальные места, где можно присесть и покушать, жевать на ходу не принято. Покупали фаршированных осьминогов, огромные устрицы, жареных кальмаров. Все вкусно приготовлено, несмотря на то, что это не кухня ресторана. Цены не маленькие, но ты вообще не жалеешь об этих деньгах.

В долине гейзеров мы пробовали черные яйца. Их варят в термальной воде. На вид необычно, но вкусно.

Среди сладостей рекомендую попробовать яблоки, мандарины и клубнику в «стеклянной» карамели — из сахарного сиропа.

Напитки

Среди особенностей — японцы пьют все без сахара. Для иностранцев могут предложить сироп, который расфасован как порционные сливки.

Еще одна «фишка» — везде приносят напитки со льдом. На улице +15 ⁰С, а тебе дают воду со льдом! В автоматах продается холодная вода, и даже в супермаркетах можно купить лед. Говорят, это ускоряет метаболизм.

Чем восхищаться: японский сервиc

Вообще вся наша группа была поражена сервису. Ты заходишь в магазин и кланяешься, потому что тебе все везде кланяются. Японцы очень приветливые. И это не наиграно, это часть культуры.

На улицах везде очень чисто. Гид говорила, что для японцев чисто — это значит красиво. Урн нет, но все равно нигде нет мусора. Его все просто носят с собой, как в Исландии — японцы уважают свою природу.

Мы ночевали в традиционном отеле — рекане. Когда ты выезжаешь из него утром, весь персонал собирается, чтобы помахать тебе на прощание. Это так просто, но очень впечатляет.

А на острове Миядзима мы поднимались по канатной дороге, и пока кабинка делала круг на станции, ее успевали помыть. Ты смотришь на такие вещи и думаешь, как жить дома после этого?

И так во всем — даже в общественном туалете вас будет ждать дезинфектор для рук и унитаз с биде и подогревом.

Куда пойти: самые атмосферные места

  • Погулять по перекрестку Шибуя в Токио. Там зеленый загорается сразу для всех переходов, и люди идут сплошным потоком. Плюс дорожек с зебрами больше, чем на обычных перекрестках.
  • Переночевать в рекане. Там выдают традиционные халаты — юката, и пока ты ужинаешь, в номере расстилают постель на полу. Чтобы еще больше проникнуться атмосферой, можно посетить местный банный комплекс.

  • Примерить кимоно в Храме чистой воды. Там предоставляют полный комплект: от специальных белых носков-варежек до сумочки. Когда будете переодеваться, термобелье лучше оставить. К наряду делают прическу — всего за 5 минут парикмахер собирает волосы на манер причесок гейш, видно, что рука набита.
  • Посетить шоу в квартале Гион. Оно сочетает все элементы японской культуры: чайную церемонию, боевой танец, танец гейш, игру на музыкальных инструментах и прочее. Получается, что увидел все, но не устал.
  • Погулять по Наре. Это известный город, где бродят олени. Там продается специальное печенье, которым можно кормить животных. Они ручные и очень милые.

Советы и лайфхаки

В отелях бронируйте номера twin — по площади они гораздо больше, чем номера double. Да, придется поспать на отдельных кроватях, но зато у вас будет достаточно места в комнате.

Везите полупустой чемодан. Я брала только ручную кладь и очень жалела, что не могу много купить домой.

Если отправляете пластиковый чемодан из одного города Японии в другой, используйте чехол. В пути пластик могут разбить или просто поцарапать, это частая практика, поэтому все японцы пользуются чехлами.

Чтобы не носить за собой тяжелые рюкзаки, пользуйтесь камерами хранения. В Токио это стоит около 7 долларов.

Менять валюту лучше в аэропорту. В отличие от других стран, в Японии это действительно выгодно.

Обязательно нанимайте гида. Он не только подскажет, куда лучше сходить, но и станет вашим переводчиком. Дешевле будет, если вы наймете гида для группы, поэтому заранее подумайте, кого можно взять с собой в поездку.

Планируйте посещение известных достопримечательностей на будни. По выходным, и особенно по праздникам, там собирается очень много людей.

Пользуйтесь общественным транспортом.

Не оставляйте чаевые. Это не принято. Японцы считают, что если им оставляют чаевые, значит они плохо поработали.

Оформляйте JR-pass — сэкономите на проезде.

Теги:
Рейтинг / 0
4 5 5