Не блинами едиными: самые вкусные блюда на Масленицу 

Cosmo

Поскольку до Великого поста осталось меньше недели, нужно успеть съесть всевозможные лакомства до его начала. Поэтому Масленица перед началом поста — как нельзя кстати. Особенно традиционное угощение праздника. Главное блюдо на Масленицу — блины. И начинок для блинчиков огромное количество, поэтому ты можешь готовить новые варианты этого яства каждый день. И они не будут приедаться. Но если такое все же случилось, ты можешь приготовить и другие блюда на Масленицу. Но какие блюда подойдут для этого праздника?

В Древней Руси Масленица была праздником «нового солнца», поэтому главное блюдо, которым чтили Ярила, тоже символизирует солнце. Сейчас, правда, блины утратили свой сакральный смысл. В наше время Масленица — это народные гулянья, во время которых мы прощаемся с зимой и отмечаем скорый приход весны, солнечных дней. Поэтому блины и все блюда, схожие по форме с солнечным кругом, по-прежнему являются символом праздника. 

Если ты хочешь приготовить кроме разных видов блинов что-то еще, вот несколько вариантов блюд на Масленицу. 

Овсяноблин

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (плющеные)  — 60 г
  • цельнозерновая мука — 60 г
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 2 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко (можно растительное) — 100 мл
  • фрукты/ягоды для украшения — 200 г

Как готовить:

  1. Смели в блендере овсяные хлопья. Не обязательно в муку. 
  2. Смешай в миске хлопья, муку, корицу и масло до однородной массы.
  3. В блендере взбей яйцо и молоко. Добавь сыпучую смесь. Смешай до образования вязкой консистенции. 
  4. Выпекай овсяные блины на раскаленной сковороде без масла (или на небольшом количестве сливочного масла) с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Подавай овсяноблины с медом или кленовым сиропом и любыми фруктами.

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • цельнозерновая/ овсяная/ пшеничная мука — 5 ст.л.
  • масло (кокосовое/оливковое или сливочное) — 1 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — по вкусу
  • корица — по вкусу

Как готовить: 

  1. Натри яблоко и отожми сок. Если нужно, сними шкурку.
  2. В большой миске смешай взбей яйцо до образования пены. Добавь яблоко, просеянную муку, разрыхлитель, масло, мед, мускатный орех и корицу. Смешай до однородности.
  3. Хорошо разогрей сковороду и жарь небольшие оладьи до образования золотистой корочки с каждой стороны. Если твои оладьи будут по размеру напоминать панкейки, обжаривай их немного дольше, где-то по 3—4 минуты с каждой стороны. 

Подавай со свежими фруктами, медом, йогуртом или любым вареньем. 

Японские панкейки-суфле

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Inspiration (@stylemefresh) 20 Июн 2019 в 5:32 PDT

Ингредиенты: 

  • яйца — 2 шт. 
  • молоко — 25 мл 
  • мука — 40 г 
  • сахар — 30 г 
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л. 
  • ванильный сахар — 1 ч. л. 
  • соль — щепотка 
  • сливочное масло — 30-40 г 
  • вода — 6 ст. л. 

Как готовить: 

  1. В отдельную миску просей муку и хорошо перемешай ее с разрыхлителем.
  2. Отдели желтки от белков. Белки взбей с щепоткой соли до образования мягких пиков. Постепенно добавляй сахар и ванильный сахар и взбивать белки, пока не образуются устойчивые пики.
  3. В отдельной миске взбей желтки с молоком. Добавь муку с разрыхлителем и тщательно все перемешай до однородности. У тебя должно получится тягучее тесто.
  4. В тесто аккуратно вмешай 1/3 белковой массы. Все аккуратно смешивай силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы белки не опали. 
  5. Добавь еще одну часть белков и снова перемешай. Повтори процесс, чтобы ввести в тесто все белки. 
  6. Растопи на сковороде сливочное масло. Выложи столовой ложкой три-четыре оладушка. Постепенно добавляй высоты японским панкейкам, выкладывая сверху еще по 1—1/2 ст.л. теста. У тебя должны получится панкейки в форме небольшой пирамидки, как на безе. 
  7. Добавь в сковороду 1 ст. л. воды и накрой крышкой для образования пара. Выпекай 2 минуты на маленьком огне.
  8. Через две минуты выложи поверх каждого панкейка еще по 1 ст. л. теста. Добавь в сковороду еще 1 ст.л. воды и накрой крышкой. Пеки еще 4 минуты. 
  9. Переверни панкейки-суфле на другую сторону, добавь в сковороду еще 1 ст.л. воды, накрой крышкой и выпекай 5 минут до полной готовности. 

Готовые панкейки-суфле подавай с медом, сгущенкой или кленовым сиропом, йогуртом и любым вареньем или свежими фруктами. 

Бельгийские вафли

Ингредиенты: 

  • мука — 350 г
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное/ кокосовое масло — 200 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахарная пудра — 100 г

Как готовить: 

  1. Разогрей вафельницу.
  2. Взбей молоко с яйцами.
  3. Разотри масло с сахарной пудрой и добавь полученную массу в яичную смесь. Аккуратно перемешай до однородности.
  4. Постепенно вводи муку, просеянную с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешай, добавь лимонный сок. Смешай до однородности.
  5. Залей тесто в вафельницу (примерно по 3 ст.л. на 1 вафлю) и выпекай 7—10 минут. 

Подавай вафли теплыми с любыми фруктами, мороженым, сгущенкой или другими топпингами. 

Банановые панкейки на кефире

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая/ пшеничная в.с. — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • разрыхлитель — 15 г
  • кефир — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу
  • ваниль — по вкусу

Как готовить: 

  1. В блендере смешай яйцо и банан до однородности. Добавь кефир и снова все смешай.
  2. Просей муку с разрыхлителем и добавь в жидкую смесь. Добавь масло и перемешай до однородности. Дай тесту постоять 10 минут.
  3. Разогрей сковороду и выпекай банановые пышные блины по 1—2 минуты с каждой стороны или до образования золотистого оттенка. 

Подавай с любыми свежими фруктами, медом, кленовым сиропом или сгущенкой.

5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/lifemadesweeter
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Салат, маффины и паста: вкусные блюда из шпината, которые стоит попробовать

Специально для тебя мы подготовили блюда из шпината, которые отлично дополнят твой здоровый рацион. 

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.