(Не)женское дело: 4 девушки о своих "мужских" профессиях

Твоя жизнь / Карьера
Фото: Антон Ткаченко
Cosmo

Какого это – работать в сферах, которые по-прежнему считают мужскими? Об этом мы решили расспросить четырех смелых девушек, которые – вопреки стереотипам – реализуют себя в традиционно "неженских" профессиях. Каждый их успешный проект, снятый фильм и задержанный злоумышленник – маленький шаг вперед для человечества, которое идет к прекрасному будущему. В этом будущем не стыдно “драться, как девочка”, а феминитивы не вызывают презрительную ухмылку.

Прежде чем листать дальше, попробуй угадать, кто из наших героинь занимается боксом, кто – режиссурой, кто работает в МВД, а кто – в патрульной полиции.  

Текст: Александра Даруга

Нила Липская,

член украинской женской сборной по боксу  

"Почему именно бокс? Иногда мне кажется, что я и сама не знаю. Я выросла в небольшом городке, и вариантов спортивных секций для детей было не так уж много.
А спорт я всегда любила. Когда захотела заняться чем-то всерьез, передо мной стал выбор – борьба, футбол или бокс. И я выбрала бокс.

Для 14-летней девочки это необычное решение. И парни, с которыми я занималась, сначала встретили меня с саркастичными улыбками. Физически я предрасположена к спорту, так что вначале вполне могла сменить сферу, но почему-то меня тянуло именно в бокс: мне нравилось выходить на ринг, побеждать, смотреть бои по телевизору. При этом во мне не было обиды или агрессии, которым нужен был выход наружу, – я по жизни вообще очень спокойный и сдержанный человек. Может, мне нравился образ женщины-воина, хотелось быть Ларой Крофт. В конце концов, мы не знаем, почему любим тот или иной цвет – вот так же и у меня с боксом получилось. Просто это мое.

Друзья и близкие не сразу приняли мой выбор. Все эти “Неженское дело”, “А как же твое лицо? По нему же будут бить!”, “Тебе что, нравится делать людям больно?” – да, я наслушалась. 

Когда ты приходишь в серьезный спорт, гендерные стереотипы исчезают. Тут все на равных и выжимают из себя по максимуму, никаких поблажек или пренебрежения – такой подход касается обоих полов. Важен лишь результат. Это работает в любой профессии: женщины могут заниматься женскими или мужскими занятиями, а мужчина в то же время может быть мужчиной только по половому признаку. Не нужно ничего никому доказывать, главное – самому чувствовать себя реализованным в своем деле.

Спортивная жизнь полна ограничений. Каждый день нужно преодолевать себя, свою усталость, нежелание, неуверенность, сомнения. Но как бы ни было тяжело, у меня не возникало желания все бросить. Желание отдохнуть – да, сойти с пути – нет. В единоборствах огромная роль отводится моральным качествам бойца. Иногда они важнее технических моментов. Бойцы классом ниже побеждают бойцов более высокого уровня своим терпением и упорством. 

Конечно, мы все еще скованы гендерными стереотипами. Большинство идет по пути наименьшего сопротивления, предпочитая думать как все. Но наше поколение уже мыслит иначе, чем наши родители. Наши дети тоже будут другими, а внуки будут совсем иным обществом. Все медленно, но идет к этому".
 

Катерина Павличенко,

заместитель начальника Департамента патрульной полиции 

"Первое мое высшее образование – юридическое. До полиции я работала по специальности и в основном представляла интересы граждан в суде. Несколько лет назад я не знала, чем бы конкретно хотела заниматься, но понимала, что хочу быть полезной обществу. Это может звучать наивно, но мне хотелось стать частью реформ и перемен в родной стране. Все изменила Революция: был образован абсолютно новый орган – патрульная полиция. И у меня появился шанс эти мои желания реализовать.

О том, что я приняла решение идти в полицию, близкие узнали не сразу. Вначале я рассказала об этом только друзьям, которые отнеслись к моему желанию скептически. Сейчас мои родные и друзья гордятся мной и всячески поддерживают, хотя и немного обижаются на то, что я так мало времени провожу с ними. Но в этой работе иначе никак, нужно жить делом.

В самой патрульной полиции со стереотипами проблем нет. У нас много женщин, которые работают патрульными полицейскими, командирами рот, батальонов, начальниками управлений. На службе все равны.

Гендерный вызов передо мной не стоял. Вызов был другой: вопреки скептикам, построить совершенно иную систему. Такую, которая работает по новым принципам и станет катализатором других реформ. 

Если бы не полиция, то что?.. Сейчас я не знаю, как ответить на этот вопрос. Мой начальник иногда в шутку говорит: “Сбивать самолеты противника – это не подвиг, это, так сказать, обязанность истребителя”. Цитата, которая емко описывает ежедневную работу полицейского.

По натуре я карьеристка. Много времени уделяю работе и мало – себе. Помимо основных обязанностей, занимаюсь созданием Украинской ассоциации женщин правоохранительных органов. Ее задача – обеспечение равных прав для женщин и мужчин. Украинское общество все еще мыслит стереотипами. А хочется, чтобы мы мыслили свободнее. В конечном итоге, о профессионале говорит результат, а он у меня точно положительный". 

Екатерина Ставнийчук,

начальник Управления мониторинга и контроля за деятельностью сервисных центров Главного сервисного центра МВД  

"В начале 2015 года Эка Згуладзе пригласила меня работать над реформой МВД, а именно – Госавтоинспекции. Предложение совпало с личным периодом “хочу большего” и “хочу менять страну”, поэтому я согласилась. Год мы с командой работали над созданием сервисных центров МВД, а после их запуска, помимо продолжения реформирования службы, я возглавила Управление мониторинга и контроля.

Работа будто бы создана для меня: непрекращающийся брейнсторминг, большая ответственность даже в мелочах, необходимость быть справедливым (у меня гипертрофировано чувство справедливости), нулевая толерантность к коррупции. Это сложная работа, и не в последнюю очередь она сложна из-за моего возраста и пола.
Но в нашей структуре люди скорее делятся на тех, кто хочет что-то менять, и тех, кому “и так хорошо”. И последним я, конечно, создаю проблемы, но не потому, что я молодая женщина, а потому, что пытаюсь изменить ситуацию и этим прибавляю работы себе и коллегам.

Сервисные центры МВД в прошлом – силовая структура, поэтому приходится бороться с иерархичностью и бюрократическим наследством, которые нам достались. Изменения может привнести тот, кому искренне не все равно, поэтому я чувствую себя на своем месте.

Изначально я вообще планировала уложиться в год со всеми своими планами реформирования, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Чем больше ты работаешь, тем больше работы появляется. Забавно, что альтернативой работе в госсекторе для меня всегда было творчество: я играла на бандуре и фортепиано, занималась вокалом, обожаю рисовать и делать хендмейд-открытки.

Я не делю профессии на женские и мужские. Можно сказать, что между нами есть минимальная разница, продиктованная нашей физиологией и психологией, а также провести аналогию с экстравертами и интровертами – вопрос лишь в том, кому что больше подходит. Но в стиле управления женщин и мужчин разница, безусловно, есть.

Женщины меньше ценят регалии и больше ориентированы на реальный результат. Сгладить конфликт, договориться – у женщин это выходит эффективнее. И в результате женщины чаще оказываются не на руководящих должностях, а там, где нужно работать за десятерых мужчин.

Современное украинское общество не так стереотипизирует профессии, как должности. Когда девушка становится руководителем высокого уровня, мы делаем из этого сенсацию. Это неправильно. Этим мы подчеркиваем, что это неестественно. Общество начнет действительно меняться, когда мы перестанем относиться к таким назначениям как к чему-то экстраординарному".

Алена Стулий,

режиссер кино, рекламы и видео 360 в Sensorama Lab  

"Я с детства занималась в театральной студии, а кино всегда было где-то рядом. Изначально я хотела поступать на актерский, но художественный руководитель моей студии настаивал на том, что мне нужно в режиссуру. Его поддерживали мои родители – их профессия актера пугала.

Я счастлива, что все так получилось: многие мои друзья теперь играют, и я осознаю, что они люди абсолютно другого склада. Я бы не смогла создать себе культ из этой профессии. А вот куда бы я могла уйти из режиссуры, я себе плохо представляю.

Смешное воспоминание: когда-то в детстве я посмотрела фильм, и на длинных титрах задумалась: “Господи, кто тот человек, которые смог собрать всю эту толпу воедино? Быть режиссером, наверное, какой-то ад”. И вот я здесь.

Мне повезло жить в каком-то уютном социальном коконе, сотканном из адекватных людей. Я никогда не сталкивалась с сексизмом лично, но только представьте: из 250 самых кассовых фильмов феминистичной Америки в прошлом году лишь 7% были сняты женщинами. Это страшная статистика, и она, конечно же, говорит не о том, что профессия не женская, а о том, что для женщин не создается достаточно возможностей для реализации.

В моем случае гораздо чаще встречается эйджизм: я три года преподаю в своем университете, а все еще выгляжу как подросток. Однажды про наши съемки делал сюжет один телеканал, и ролик начинался словами “На вигляд школярка...”. “Школярка” – это я. И в то же время у меня на площадке 50 человек в подчинении.

Возможно, за моей спиной когда-то принимались решения не в мою пользу, потому что я – девушка, но я предпочитаю об этом не думать. Скорее я выигрываю от того, что мое присутствие в этой профессии необычно. Иногда мне сочувствуют, иногда мне проще попросить о помощи. Нельзя отрицать, что мы пользуемся стереотипами в корыстных целях, но важно видеть грань, за которую нельзя выходить, чтобы эти стереотипы не подпитывать.
Женщин ругают за истеричность. Но когда продюсеры говорят про мужчину-режиссера “воздушный”, чувствуется несправедливость – это же качество было бы истолковано абсолютно по-другому, будь он женщиной.

Мне кажется, важно, чтобы само феминистское движение не использовало ненависть в своей борьбе за равенство. Хочется больше доброты и естественной открытости – День девочек, например, мне очень нравится. Это созидательная акция, а не протестная. Слово empower – прекрасное и правильное. И, с профессиональной точки зрения, хочется еще больше фильмов про женщин-героев, про настоящих женщин, про их жизни. Это важные поступательные шаги в борьбе со стереотипами".

Материал был впервые опубликован в мартовском номере журнала Cosmopolitan Украина. 

Фотограф: Антон Ткаченко

Стилист: Анастасия Благодарная

Визажисты: Наталья Громова и Ксения Рыжук

Рейтинг / 0
3 5 1