Новый опыт: Стася Драган о том, как понять, подходит ли тебе фриланс

Твоя жизнь / Карьера
Cosmo

С массовым распространением интернета фриланс стал чем-то вроде таблетки от скучных офисов с восьмичасовым рабочим днем и возможностью вести яркий Instagram с пляжей Бали. Если фриланс так хорош, почему же многие уходят в офис, не проработав даже полугода удаленно? Мы постарались разобраться и попросили помочь “фрилансера со стажем”. 

Фрилансеры и удаленные сотрудники отличаются примерно как таксисты и водители рейсовых автобусов. Чувствуешь разницу в графике, социальной защищенности и отношении к работе?

Я рекомендую сначала определится, чего ты хочешь: работать удаленно или быть фрилансером. От этого решения зависит, какое обучение проходить и какую профессию выбрать.

Кому НЕ стоит уходить на фриланс?

Я знаю много примеров, когда удаленные сотрудники через год “карьеры” становились прекрасными исполнителями или создавали свои проекты благодаря прокачке навыков самоорганизации. Аппетит приходит во время еды, но если у тебя нет желания планировать и самостоятельно ставить цели – фриланс не для тебя.

Толерантность к неопределенности. Часто проекты прощаются с исполнителями одним днем. Никаких выплат зарплаты в тройном размере в таком случае не происходит и многое держится на честном слове. Если ты можешь поседеть из-за страха неопределенности, лучше не начинай. На старте будет очень сильно шатать.

Тебе необходим коллектив. Жизнь фрилансера очень отличается от жизни офисного сотрудника. В крупных компаниях есть корпоративы для удаленных сотрудников, но таких компаний 20% на рынке, поэтому большинству не стоит рассчитывать на чашечку кофе, приправленную последними сплетнями о сотрудниках другого отдела.

Завышенные зарплатные ожидания. Ставить цели - крутой навык. Рассчитывать, что через несколько месяцев ты будешь купаться в деньгах – путь к разочарованию.

Ты не можешь сказать “нет”. Личные границы в удаленной работе придется отстаивать самостоятельно: оплата труда, разрешение споров, перенос сроков и другие форс-мажоры станут твоей ответственностью.

Можно ли выучится на фрилансера?

Нет, нельзя. Можно обучится профессии, которая позволяет выполнять работу удаленно. Вот небольшой список не очевидных профессий:

  • репетитор - уроки по скайпу;
  • дизайнер интерьера - дизайн для клиентов из любой страны мира;
  • юрист - можно жить в небольшом городе и консультировать крупные предприятия удаленно;
  • фотограф - может выполнять ретушь фото;
  • бухгалтер - ведение документации крупных предприятий за столом домашней кухни;
  • логист - совершенно не обязательно вести дела из офиса компании;
  • менеджер по продажам/менеджер тех поддержки/оператор - даже крупные компании берут таких специалистов на аутсорс.

Более “стандартные” удаленные профессии: копирайтер, графический дизайнер, project менеджер, сео, создатели сайтов, таргетолог, digital-маркетолог, видеомонтажер.

Обучиться профессии можно самостоятельно, методом проб и ошибок, отрабатывая навыки на бесплатных проектах или пройдя специализированные курсы. Тут выбор за тобой. Я рекомендую хорошо обдумать, какие навыки из “обычной жизни” ты можешь использовать в удаленной работе.

Сколько можно зарабатывать на старте?

Цифры очень разнятся. Зависит от того, чем ты планируешь заниматься, какой вообще разброс цен на рынке труда.

В первый месяц удаленной работы мой доход составил 150$, а во второй - около 1.000$. Удаленная работа позволяет вести несколько проектов параллельно и брать разовые заказы.

Если уже во второй месяц можно зарабатывать около 1.000$, почему так много людей возвращается в офис?

Далеко не все могут найти нужное количество проектов, совместить их и найти время для себя. Такой доход не у каждого удаленщика. Основная проблема удаленных сотрудников – выгорание. Многие стараются работать по вечерам, совмещать несколько проектов, находить время на семью и самореализацию. Офисный сотрудник начинает жить как только закрывает дверь офиса, а удаленный – когда научится ставить четкие личные границы с заказчиком.

Уход из офиса = ступенька к открытию своего дела?

В 10-15% случаев. У меня так и получилось. Никакой бизнес в этой сфере изначально не планировался. Я пришла в digital-marketing пережить трудные финансовые времена и собрать денег для открытия своего дела. В итоге меньше чем через год удаленной работы заказов стало так много, что было проще собрать команду, чем отказываться от интересных проектов.

В вашей команде работают новички?

Сейчас команда превратилась в полноценную небольшую фирму. И да, новички у нас были до определенного момента. К сожалению, сейчас у меня нет временных ресурсов для обучения новичков, потому что кроме агенства я провожу консультации, групповое обучение и активно обучаюсь инвестированию денег в недвижимость.

Есть ли желание работать в офисе?

Да, с уверенностью скажу, что да. Я проработала почти 2 года как удаленный сотрудник и управляющая своего проекта. Работать дома интересно первые полгода-год, после ты или привыкаешь или решаешь снять офис. В августе 2019 я поняла, что очень сильно скучаю по офису и рабочему графику. Можно сказать вернулась в офис, но уже в другой роли.

Ты довольна своими достижениями? Какие планы на будущее?

Я считаю, что это только начало пути. Только сейчас мои проекты принимают облик полноценного “большого” бизнеса, обрастают квалифицированными сотрудниками и дают мне повод для гордости. Мы идем вперед к новым высотам.

Что можно пожелать новичку на фрилансе?

Научится говорить приятный для себя ценник и брать предоплату. Понять, что тебе больше всего интересно и углубится в одну конкретную сферу, не распыляться. Сейчас самые ценные специалисты – многорукие многоноги и узкие специалисты. Ценят и тех, и тех. Для здоровья и душевного спокойствия я рекомендую выбрать специализацию.

Рейтинг / 0
5 5 1