Осторожно: чистящие средства, которые тебя отравляют

Твоя жизнь / Lifestyle
Фото: Gettyimages,

Замечала, что стоит пару дней не выйти на улицу, как словно врастаешь в диван? Собраться с силами и вырваться из четырех стен становится все труднее. Веки тяжелеют… Не спать! Похоже, тебя отравляет домашняя атмосфера. 

Яд мы приносим в свое жилище сами. Причем, как всегда, с благой целью: пыль протереть, полы помыть. Чистота – это правильно, комфортно и для здоровья полезно. Но, как ни парадоксально, чем тщательнее мы полируем мебель или дезинфицируем туалет, тем чаще будем обращаться к врачам.

Исследователи немецкого Союза по охране природы и окружающей среды обнаружили, что практически у каждого европейца в крови плавает до 300 веществ, связанных с химическим производством. Причем некоторые уже лет тридцать как промышленно не синтезируются, а их следы были найдены даже в материнском молоке и пуповине новорожденных. Токсины способны накапливаться в жировой ткани, но в стрессовой ситуации – при заболевании или серьезной физической нагрузке – выбрасываются в кровь значительными порциями.

Откуда же они берутся? Есть два варианта: одни ядовитые вещества появляются в результате нормальных природных процессов. А вторые создает человечество на каждом этапе своего развития. Бытовая химия – щедрый источник угрозы. Агентство по защите окружающей среды (ЕРА, США) провело ряд исследований и выяснило, что в комнате воздух может быть в разы токсичнее, чем на улице. В 1982 ВОЗ охарактеризовало состояние недомогания после длительного пребывания в одном помещении как синдром “больного дома”.


 

Хочу, чтобы чисто

Вполне естественное желание. Кому ж нравится просыпаться в паутине. И чтобы пахло везде апельсинчиком. Бизнес-сектор только радуется украинской чистоплотности. Эксперты компании Euromonitor International подсчитали, что за прошлый год было продано 366,6 млн тонн бытовой химии. Хотя украинцы приобретают не так уж много готовой продукции – в среднем около 5 кг синтетических моющих средств в год, в то время как жители Европы используют 12-16 кг.

Выбор готовой бытовой химии расширяется с каждым месяцем. Чихаешь от порошка? Бери капсулы с жидким мылом. Средство для мытья посуды сушит руки? А мы вот тут глицеринчика добавили, чтобы маникюр не портился. Основной состав при этом не меняется, но потребитель, то есть ты, доволен.

Добавки – это чаще всего маркетинговая уловка, а не реальное улучшение функциональности. Например, действующая база любого стирального порошка – ПАВ (поверхностно-активные вещества). Все остальное – балласт. Для эстетического наслаждения в порошок могут добавить окрашенные кристаллы: синие, розовые, красные. И тут срабатывает наша животная психология: раз я что-то вижу, значит, оно там есть. Яркие гранулы не имеют отношения к активным действующим веществам, но мы автоматически записываем видимые частицы в эту группу. Продано! Еще один фокус – резкий, но в целом нераздражающий ароматизатор. О! Бойся сильных запахов. Они прикрывают какие-то другие, вряд ли приятные.

Хочу, чтобы быстро

До эры химической промышленности хозяйки пользовались подручными средствами: содой, бурой, крахмалом, нашатырным спиртом, уксусом. Справедливости ради стоит напомнить, что все перечисленное – тоже химия. Все вокруг нас химия, поскольку состоит из химических элементов. Так что надпись “органик” на упаковке – очередной ход для увеличения продаж. А маркировка зеленым листочком будет обозначать только экологически щадящий продукт. Смешивая на кухне с демоническим хохотом болтушку на основе аммиака, не стоит называть ее натуральным чистящим средством. Просто домашняя химия будет лишена синтетических добавок, что в свою очередь означает потерю скорости в уборке. Покупной спрей вытирается тряпочкой –
и окна блестят за секунду! А после содового раствора даже с нашатырем стекла придется полировать, удаляя разводы. Какой в этом плюс? Кроме контурирования бицепса – уменьшение вреда для здоровья жильцов. Так что определись с приоритетами.

Хочу, чтобы безопасно

Понятие “безопасно” стоит разделить на две категории: для себя и для планеты. 

Для себя. Около 80% токсических компонентов попадают в наш организм в процессе дыхания. Распыляя аэрозоль, ты вдыхаешь всю эту химическую прелесть с ароматизаторами и детергентами. Астма, бронхит, аллергические реакции – начало списка возможных последствий. Опасность таится в том, что негативные эффекты сразу не отследишь. Отравление может продолжаться годами, наслаиваясь с каждой генеральной уборкой. И симптомы-то неспецифические: ну болит голова, а у кого она при этих стрессах не болит?! Нарушается сон, настроение на нуле, сил нет. Скорее всего, подобное состояние спишется на рабочие проблемы или личные переживания. Со временем интоксикация приводит к ослаблению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

Все чаще производители предлагают бытовую химию, которую не нужно смывать. В результате на обработанных поверхностях сохраняется тонкий слой токсических веществ. В другие средства добавляются антибактериальные агенты: с одной стороны, они прекрасно удаляют ненужную микрофлору там, где, например, ползают малыши. С другой, стимулируют формирование новых, более устойчивых, патогенных видов бактерий.

Для всех. Круговорот воды в природе включает и нашу канализацию. Помыла, постирала – и все ушло в глубины мирового океана. Если ты использовала, скажем, соду в качестве очищающего средства, то утилизация пройдет для экологии безболезненно. У природы есть ресурсы на трансформацию соды, потому как создавалось это вещество естественным образом. Синтетические средства – продукт изощренного человеческого разума. Как их преобразовать? Какие-то со временем расщепляются до безвредных молекул, а какие-то задерживаются в почве и воде на годы. В результате массово размножаются мелкие водоросли, из-за которых “цветут” реки и озера. Вся эта биомасса блокирует доступ кислорода к водной фауне. Гибнет рыба. Некоторые виды рыб под действием фенол этоксилата (поверхностно-активное вещество из стирального порошка) меняют мужской пол на женский, что по сути тоже ведет к вымиранию популяцией.

Ужесточение требований экологической безопасности стимулирует развитие биотехнологий. И теперь в моющих средствах можно встретить ферменты, задача которых расщеплять белки, жиры и углеводы, то есть выводить стойкие пятна от продуктов. Это шаг вперед к биобезопасности. Проблема лишь в чистоплотности поставщиков продукции на наш рынок. У каждого государства свои экологические нормы товаров. Иногда компоненты, которые разрешены в одной стране, запрещены в другой. Так что, выбирая химические средства для дома, полагайся в большей степени на свои внимание и разборчивость.

Читай этикетку

Любое из моющих средств создано на основе активного действующего вещества, химические свойства которого и определяют круг задач. Жидкие чистящие продукты для ванной и кафельной плитки могут содержать кислоту или щелочь. Кислота активно растворяет налет ржавчины и известкового камня, а щелочь – жир. Иногда в состав растворителя входит вещество, способное выделять хлор при контакте с загрязненной поверхностью. Хлор ядовит, но очень эффективен в очистительных мероприятиях. Моющие средства для менее загрязненных предметов (посуды) содержат ПАВ, которые образуют с частичками грязи мицеллы и как бы утягивают их за собой.

Что Анионные ПАВ (натрий лаурил сульфат). Образуют большое количество пены.
Чем грозит Моющие средства, в которых больше 5% анионных ПАВ, не вымываются с обработанной поверхности даже при 10-кратном смывании горячей и 20-кратном холодной водой. Оставаясь на тарелках, одежде, волосах, ПАВ попадают в организм, создавая постоянный источник отравления.

Что Ацетон (диметилкетон). Входит в состав пятновыводителей, смывки для лака.
Чем грозит Попадает через дыхательные пути, имеет галлюциногенный эффект, угнетает работу нервной системы.

Что Гликоль (этиленгликоль). Используется для мытья окон.
Чем грозит Действует на нервную систему и почки, способен проникать через кожу, вызывая отравление.

Что Кальций гипо-хлорит (хлорная известь), натрий гипохлорит (хлорозон). Выделяют хлор, используются как отбеливатель, чистящее средство для ванн, унитазов, кафельной плитки.
Чем грозит Раздра-жают слизистую, вызывают приступы удушья, обжигают кожу.

Что Нитробензол. Входит в состав полироли для мебели, средств для мытья полов.
Чем грозит Снижается функция печени, угнетается нервная система. При отравлении возникает шум в ушах, тошнота, головокружение до потери сознания. Способен проникать сквозь кожу.

Что Синтетические мус-кусы. Ароматические добавки.Мускус-амбрет запрещен в Европе с 1995 года.
Чем грозит Способны накапливаться в организме, вызывая сбои в иммунитете и работе гормональной системы.

Что Триклозан. Антимикробный агент.
Чем грозит При взаимодействии с хлором (в других чистящих средствах или в воде) образует токсическое вещество диоксин.

Что Фенол и крезол. В средствах по уходу за мебелью и полом.
Чем грозит Вызывает раздражение слизистых оболочек, тошноту, диарею. Фенол способен проникать через кожу, поражая печень и почки.

Что Формальдегид. Может содержаться в освежителях воздуха.
Чем грозит Действует на нервную систему, влияет на зрение. Имеет мутагенный эффект, канцероген.

Что Фосфаты. Компонент стиральных порошков.
Чем грозит Оставаясь на выстиранной одежде, вступают во взаимодействие с анионными ПАВ, формируя канцерогенные комплексы. Попадая в водоемы, стимулируют образование водорослей, что приводит к замору рыбы.

Что Фталаты (дибутил-фталат, диметилфталат). Входят в состав стайлингов для волос, лаков для ногтей.
Чем грозит Угнетают репродуктивную функцию, повреждают печень и почки.


 

Спасайся как можешь!

Химические вещества попадают в организм тремя способами.

С воздухом
Помимо компонентов аэрозолей, в комнатной атмосфере летают испарения моющих средств для пола, окон и посуды, агрессивной чистящей химии для санузлов, а также крупинки стирального порошка.

Средства защиты: При работе с бытовой химией, особенно на основе хлорсодержащих веществ, рекомендуется использовать респиратор. Белье после стирки желательно просушивать на свежем воздухе. И как можно чаще проветривать жилое помещение.

С едой
На посуде часто остаются следы синтетического моющего средства.
Средства защиты: Альтернативные обезжиривающие вещества природного происхождения, такие как горчичный порошок.

Через кожу
В составе бытовой химии немало ингредиентов, способных проникать через кожу, вызывая отравление организма и нарушение работы внутренних органов.

Средства защиты: резиновые перчатки, очки, респиратор, специальная одежда для уборки.  

Текст: Ольга Ковальская

Рейтинг / 0
4 5 3