Что приготовить из айвы: 4 лучших рецепта

Твоя жизнь / Рецепты
Cosmo

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами. На очереди – вкусные и нескучные блюда из айвы.

"Айва – это не только вкуснейшее варенье. Айву вполне заслуженно можно назвать «суперфудом». Она и закуска, и гарнир, и основное блюдо, и десерт и даже напиток! Айвой вполне можно заменить картофель – из нее можно приготовить соте, пюре, сделать из нее гратен или тушить вместе с мясом! Разве что, в суп не положишь. Хотя… я бы попробовала!"

ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С АЙВОЙ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

  • баранина (задняя часть) - 1 килограмм
  • айва - 3-4 крупных плода
  • лук - 2 штуки
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый имбирь - 1 столовая ложка
  • кардамон - 7-10 штучек
  • лимон - 2 штуки
  • сливочное масло - 30 граммов
  • соль и перец по вкусу
  • микрогрин для подачи

Как готовить:

1. Мясо разрежь на крупные куски и обжарь на сливочном масло до золотистого цвета в глубокой кастрюле с толстым дном (или казане).

2. Лук крупно нарежь, чеснок раздави и добавь к мясу. Посыпь молотым имбирем, добавь кардамон и перемешай.

3. Влей немного воды, доведи до кипения и туши на медленном огне 40 минут. (На фото видно, что у меня много воды, но лучше меньше воды, она не успеет выпариться за это время. Мне пришлось сливать.)

4. Пока мясо тушится, помой и нарежь ломтиками айву, удалив сердцевину. Помести в миску с водой подкисленной соком одного лимона.

5. Добавь айву к мясу и туши пока айва не станет мягкой (еще примерно 20 минут).

6. Готовый таджин полей соком одного лимона, посыпь микрозеленью и подавай горячим!

СОТЕ ИЗ АЙВЫ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты:

  • айва - 2 штуки
  • утиные грудки - 2 штуки
  • сливочное масло - 30 граммов
  • розмарин - 2-3 веточки
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. Айву вымой, высуши и нарежь ломтиками, удалив сердцевину.

2. На большой сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло и выложи в него айву. Посыпь листиками розмарина и аккуратно переворачивая, готовь на медленном огне 5-7 минут.

3. Когда айва станет мягкой и румяной, извлеки ее из сковороды.

4. Утиные грудки помой, обсуши и надрежь кожу. На сковороду, на которой жарилась айва выложи грудки кожей вверх и обжаривай около пяти минут. Затем переверни и жарь еще 5 минут.

5. Выложи грудки на тарелки целиком или нарежь слайсами, подавай с айвой и свежим розмарином.

ИМБИРНЫЙ КЕКС С АЙВОЙ И ФИНИКАМИ

Ингредиенты:

  • мука - 380 граммов (в том числе разрыхлитель)
  • сливочное масло - 200 граммов
  • сахар - 150 граммов
  • яйца - 4 штуки
  • молотый имбирь - 1 чайная ложка
  • айва - 2 штуки
  • финика - 10-15 штук
  • сок половинки лимона

Как готовить:

Просеянную муку смешай с разрыхлителем, сахаром и молотым имбирем. К муке добавь яйца и растопленное сливочное масло. Перемешай венчиком.

Айву помой и обсуши. Одну айву нарежь кубиками и ручным блендером измельчи в пюре. Вторую айву нарежь тонкими слайсами и залей водой добавив в нее сок половины лимона.

Пюре из айвы вмешай в тесто. Финики разрежь пополам, извлеки косточки и добавь к тесту. Перемешай тесто и влей в форму для кекса устеленную пергаментом. Слайсы айвы уложи в тесто, как на фото.

Запекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

ГЛИНТВЕЙН С АЙВОЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 1 литр
  • мед - 1 столовая ложка с горкой
  • корица - 1 почти полная столовая ложка
  • имбирь молотый - 1 чайная ложка
  • бадьян - 2-3 звездочки
  • грейпфрут - 2 ломтика
  • айва - 1 штука

Как готовить:

  • Вино налей в кастрюльку с толстым дном и медленно нагревай, не доводя до кипения.
  • Добавляй мед, помешивая ложкой вино, пока мед не растает и не стечет полностью с ложки.
  • Затем добавь ломтики айвы, специи и грейпфрут нарезанный кружочками.

Сильвия Бронецкая, кулинарный блогер: sifood.com.ua

instagram @sifood.com.ua 

Рейтинг / 0
5 5 1