Победитель «Подиума»: Позову на свой первый показ всех одноклассников

Мода / Fashion news
Cosmo

Первый в Украине проект о молодых дизайнерах подошел к логическому концу. А именно – к оглашению победителей! Ими стали дуэт Середа – дизайнер Макс Середа и конструктор Маша Дзюбенко.

Финал проекта Нового канала состоял из двух этапов. Сначала трое финалистов – Кирилл Харитонцев, Ира Навельская и дуэт Середа шили наряд для ведущей «Подиума», топ-модели Натальи Гоций. Так тройка стала двойкой – после испытания Кирилл уехал домой с почетным третьим местом в кармане. А для Иры и Середы начались три самые сложные дня в их жизнях – за столько короткий срок ребятам нужно было сшить по коллекции из пяти моделей. Дуэт посвятил свою капсулу Фредди Меркьюри, а Ира Навельская – спортивным и уверенным в себе девушкам.

– Максим, откуда такая необычная идея коллекции?

– Вообще мне крупно повезло – я придумал ее по дороге домой с испытания. В маршрутке звучала песня «We are the champions» группы Queen. Я решил, что это знак – хоть победили бы мы с Машей, хоть нет, но для себя мы уже были чемпионами. Так что пазл сошелся. Я приехал домой и за ночь нарисовал десятки эскизов будущей коллекции. А потом наш наставник – дизайнер Лилия Литковская – помогла определиться с лучшими.

– Как вообще ты решил прийти в реалити, где нужно шить наряды за 8 часов?

– Еще с детского сада я знал, кем хочу стать. Хотя и не знал, как называет профессия человека, который придумывает одежду. Но, честно говоря, идти на проект или нет – сомневался до последнего. На предкастингах со мной много общалась команда проекта – редакторы, сценаристы. После этих интервью я был не уверен, что меня, во-первых, позовут на телекастинг, а во-вторых, что мне вообще нужен проект. Я очень спокойный человек, не умею делать шоу, красиво разговаривать. Но друзья убедили, что мне нужно попробовать, потому что в противном случае я себя не прощу. В итоге на телекастинг меня позвали.

– Как родители отнеслись к твоему решению идти на проект?

– А они не знали! Я позвонил родителям только после того, как стал одним из десяти участников «Подиума». Почему? Потому что не особо верил, что попаду в эту десятку. На телекастинг пришло очень много крутых ребят с яркими работами. Моя минималистическая коллекция от них явно отличалась. Уже перед выходом на подиум к экспертам я дорабатывал модели. Бегал по залу, где дизайнеры ждали своей очереди, просил какие-то вещи, чтобы дополнить образы. У кого-то взял очки, у кого-то – ремешок. Лиза Зволинская, с которой мы вместе попали в проект, одолжила мне все свои цепочки. Так, с миру по нитке, я и собрал образы.

– И как, не жалел, что попал в реалити?

– Нет, конечно! Проект очень помог мне. И совсем не выигрышем и подарками. Здесь я стал взрослее и морально сильнее. Поверил в свои силы и свой дизайн. На проекте нашел свой стиль и понял, как будет развиваться мой бренд. Понял, например, что буду создавать одежду и для мужчин, и для женщин. Что люблю унисекс, и что моя одежда подходит всем. Понял, что я неплохой стилист.

– Были сложные моменты на проекте?

– Технически – нет. Морально – да. Все участники разделились на негласные лагеря. И немного гнобили друг друга. К примеру, Ира Навельская часто называла мои работы «жлоб-патрон», мол, ужасная безвкусица. И я начинал думать: а может, и правда ничего не смыслю в дизайне? Сложнее всего было осознать, что все делаю правильно. Не поддаться общественному мнению. Верить в себя начал где-то с середины проекта. Понял, что мои фишки интересны, что у меня есть свой почерк. И что я не хуже Кирилла Харитонцева (один из участников, – прим. ред), у которого за плечами огромный дизайнерский опыт. Или Самюэля (участник «Подиума» из Нигерии), который делает шикарные корсеты.

– Как победитель ты получил много призов. Как делили их с твоей напарницей Машей Дзюбенко?

– Я отдал Маше две из трех выигранных швейных машинок. Мы будем вместе работать над коллекцией для Ukrainian Fashion Week. И надеемся, что сможем вместе полететь в Париж на Неделю моды.

– Уже придумал, о чем будет коллекция для показа на Неделе моды?

– Да, уже есть интересная глубокая тема. И задумка театрализованного шоу. Кстати, после показа на «Подиуме» я понял, что fashion-шоу могут стать моей фишкой. Не просто показывать одежду, надетую на моделей, а делать яркие, запоминающиеся перфомансы. Хочу, чтобы мои идеи оживали.

– В одном из интервью ты говорил, что на школьном выпускном обещал одноклассникам позвать их на свой первый показ в основной программе Ukrainian Fashion Week...

– И я сдержу свое слово! Позову всех одноклассников, которые меня поддерживали. Если будет возможность, приглашу и всю съемочную группу «Подиума», всех моделей, которые помогали нам на проекте. Мне очень хочется всем показать, что мы выиграли достойно.

Рейтинг / 0
5 5 4