Почему все хотят сесть на шпагат и полезен ли он для организма?

Здоровье / Фитнес
Фото: instagram.com/victoriasport
Cosmo

С подачи фитнес-блогеров и красоток-ЗОЖниц в Instagram шпагат стал самой вожделенной "суперспособностью" у тех из нас, кто тренируется в зале или дома. Почему все так хотят сесть на шпагат? "Это красиво", — один из главных аргументов в пользу растяжки у тех, кто регулярно делает стретчинг и отсчитывает каждый миллиметр, оставшиеся до касания пола. Но в чем польза шпагата и есть ли она у него вообще? Вопрос в том, стоит ли результат прилагаемых усилий.

Чем полезен шпагат?

Одно дело — поставить перед собой цель сесть на шпагат, второе — развить гибкость. Тут знака равенства нет. В первом случае мы говорим об экстремальной растяжке, во втором — о физиологической.

Во время физиологической растяжки, то есть просто стретчинге всех мышц (например, в пилатесе, бодибалете и йоге), происходит следующее:

  • растягиваются мышцы;
  • улучшается кровообращение;
  • стимулируются рецепторы;
  • улучшается эластичность тканей — мышц, капсул суставов и самих суставов;
  • развивается гибкость тела;
  • уменьшается риск развития артрита.

Шпатаг, конечно, улучшает пластичность тела, но речи о гармоничном развитии всех мышц нет. Если говорить о пользе шпагата, нельзя сказать, что такая вообще есть. Учитывая современными представлениями об анатомии, понятно, что шпагат не физиологичен, особенно поперечный.

Растягивать капсулу сустава, конечноо, полезно, но физиологическое растяжение не должно приносить боли. А если она есть, то минимальная, которая проходит после выполнения упражнения. Шпагат — это не физиологическая растяжка. Во время того, как ты садишься в шпагат происходит соударения структур в суставе, поэтому ты чувствуешь более резкую боль. Шпагат не является естественным положением тела. Поэтому его называют растяжкой экстремальной. Практической пользы от него для организма нет, в отличии от простой растяжки. 

Вред шпагата для организма

У каждого сустава в теле есть свой функциональный объем движений. Говоря об анатомии, стоит упомянуть, что объем движений в суставе, необходимый для шпагата, должен быть увеличен примерно на 50%. Это слишком много для любого сустава, а для тазобедренного — тем более, поскольку. Природа не заложила в нас такую гибкость, однако ее можно развить, но постепенно, не ставя шпагат за цель. Пусть это будет приятный бонус от растяжки и развития гибкости.

Повторим: человеку полезна физиологичная растяжка, от шпагата пользы для тела нет, но и вреда быть не должно, если ты аккуратно подходишь к растяжке.

В детском и раннем юнном возрасте вреда от шпагата нет вовсе, поскольку суставы намного более гибкие. Вред минимален и в возрасте от 15 до 20 лет, особенно, если ты регулярно занимаешься спортом. Но после 40 не стоит пытаться сесть на шпагат, лучше просто заниматься стретчингом. Но если у тебя цель — сесть на шпагат (в любом возрасте), то делать это нужно предельно осторожно, поскольку вероятность травм существенная. Возможны повреждение мышц, сухожилий, блокада тазобедренного сустава.

При желании сесть на шпагат, учитывай тот факт, что не у всех нас тело предрасположено к нему. Есть особенности анатомического строения, когда связочный аппарат у тазобедренного сустава не обладает необходимой эластичностью, и это врожденное свойство. Не нужно травмировать тело, чтобы достичь цели. Лучше просто заниматься растяжкой. А шпагат "подтянется" со временем, когда тело станет более гибким.

Если хочешь сесть на шпагат, делай это под присмотром тренера, чтобы избежать риск возникновения травм. 

Рейтинг / 0
4 5 5