Постная пицца: самые простые и вкусные рецепты

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/veganfoodspace/
Cosmo

Постная пицца - отличная замена стандартным рецептам, особенно для тех, кто соблюдает Великий пост или же просто предпочитает веганские блюда. Главное в этих рецептах постной пиццы то, что блюдо получается не менее вкусным, но более полезным. В подборе постных начинок для вегетарианской пиццы открываются безграничное количество вариаций. Так что, делимся самыми простыми и вкусными рецептами пиццы для тех, кто соблюдает пост и не только.

Тесто для любой постной пиццы

Ингредиенты:

  • 2 1/2 стакана муки
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

  1. В большую миску налей теплую воду, добавь соль и сухие дрожжи, хорошо размешай.
  2. Всыпь два стакана муки и снова хорошо размешай до однородности.
  3. Постепенно введи оставшуюся муку и начинай замешивать тесто.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно добавить еще немного муки.
  5. В готовое тесто добавь оливковое масло и снова вымеси.
  6. Накрой тесто пищевой пленкой и поставь в теплое место на час-два. За это время оно должно заметно подняться.
  7. Раздели тесто на ровные части и тонко раскатай до получения желаемой формы.
  8. Дальше приступай к соусу.

Варианты соусов для постной пиццы

Соус маринара

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 стакана измельченных томатов
  • свежие листья орегано и базилика
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Нагрей оливковое масло в сковороде, выложи туда измельченный лук и натертую морковь, обжаривай до готовности.
  2. Помидоры обдай кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Измельчи томаты и отправь их в сковородку к луку и моркови.
  3. Добавь воды и специи, доведи до кипения, а затем уменьши огонь до минимума, и тушите соус для пиццы еще 10 минут до загустения.
  4. В самом конце добавь измельченный чеснок и зелень.

Ореховый соус на замену сырному

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан воды
  • ¾ стакана живых дрожжей
  • 1 ст.л. измельченного лука
  • ½ ст. л. перца чили или приправы карри.

Как готовить:

  1. Орехи замочи на ночь, а затем просуши.
  2. Подготовленные ингредиенты помести в блендер и смешай до однородности.
  3. При желании можно добавить веганский сыр пармезан или любой другой ореховый "сыр", который можно найти в веганских лавках.

Соус песто

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченных свежих базилика, шпината, петрушка)
  • 1/2 стакана кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. Помести все компоненты, кроме оливкового масла, в чашу блендера и измельчи до однородной консистенции.
  2. Добавь масло и взбивай, пока смесь не станет гладкой.

Топ-3 начинки для постной пиццы

Комбинации начинок с веганскими соусами для постной пиццы могут быть какими угодно. Так что не ограничивай свои творческие порывы.

Начинка с маслинами и нутом

Ингредиенты:

  • готовое тесто для пиццы
  • 1 стакан томатного соуса
  • 1 стакан вареного нута
  • 1 крупных болгарский перец
  • маслины по вкусу
  • 2 листа пекинской капусты
  • соль, перец, специи и зелень по желанию

Как готовить:

  1. Вареный нут и маслины нарежь половинками, капусту порви на небольшие кусочки и полей лимонным соком, чтобы она оставалась свежей на вид.
  2. Перец измельчи тонкими слайсами.
  3. Раскатай тесто до желаемого размера, сверху смажь томатным соусом, разложи начинку, начиная с нута и перцев и заканчивая пекинской капустой и маслинами.
  4. Выпекай до готовности коржа.

Томатная начинка с копченым тофу

Ингредиенты:

  • тесто на пиццу
  • Тесто для пиццы
  • 2 столовые ложки томатного соуса (или любого веганского)
  • 2-3 столовые ложки соуса чили
  • 200 г твердого копченого тофу
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу.
  • 50 г веганского сыра.

Как готовить:

  1. Раскатай тесто до желаемых размеров. Сверху смажь смесью соусов.
  2. Тофу нарежь кубиками, лук и перец – кольцами.
  3. Поверх коржа выложи лук, перец, а затем тофу. Сверху полей остатками соуса, по желанию можно добавить соль и перец.
  4. Натри сверху веганский сыр и отправь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Грибная начинка для постной пиццы с мягким тофу

Ингредиенты:

  • тесто на пиццу
  • 250 г шампиньонов
  • 3-4 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст. л. соуса песто
  • 1/3 банки консервированных маслин
  • 1/2 стакана мягкого тофу

Как готовить:

  1. Шампиньоны почисти, промой и нарежь дольками. Поджарь грибы на оливковом масле до готовности.
  2. Раскатай тесто до желаемых размеров, смажь томатным соусом, сверху распредели мягкий сыр тофу, а затем равномерно смажь соусом песто.
  3. Выложи шампиньоны и маслины. Добавь соль и перец по вкусу.
  4. Отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут или до готовности коржа. 
Рейтинг / 0
5 5 3